首页 新闻 关于我们 | 常见问题 | 捐赠免税 | 信息公开 | 财务专区 | 下载专区 | 教育基金会(美国)
站内信息搜索

首页   >>   捐赠使用   >>   人才培养   >>   正文
志愿路上 坚实而丰盈

李晓丹在学习上刻苦认真,勤于思考,成绩优异,荣获“奔驰”多年制奖学金。同时,李晓丹有较强事业心与责任心,组织协调能力强,任哲学系学生团委副书记,是品牌刊物《共青苑》的主编,工作能力十分突出。

在学习和系内社会工作的出色表现以外,李晓丹还是一位心系社会、热心公益、怀抱梦想的优秀志愿者。她是北大红十字会学生分会会长,是一名红丝带志愿者,用行动一步步实现着自己的公益梦想。她自高中时开始关注受到艾滋病影响的人,并将这种关注持续至今。进入北大后,她进过社区、医院,到过工地、艾滋村,发放安全包,宣传防艾知识;她在校内外组织并主持了13场青春健康防艾同伴教育,呼吁北大同学关注青春健康,增强自我保护和防艾意识,传达拒绝歧视的态度,很多院系青协多次邀请她给新生做同伴教育,反响热烈。

李晓丹与受到艾滋病影响的孩子们在一起

2014年4月,李晓丹联系到安徽阜阳艾滋病贫困儿童救助协会,策划并组织了北大红丝带志愿者于7月在阜阳对艾滋病致孤儿童的夏令营。面对50多个母体感染艾滋病毒的孤儿,她用行动证明了一名红丝带志愿者的勇气、爱和担当。她与孩子们同吃、同玩、同学习,见证了孩子们从阴霾中走出的笑脸,成为了孩子们喜欢、信赖的“晓丹姐姐”。阜爱协会张颖会长看到夏令营的场景,忍不住流泪说道:“好久没有看到孩子们笑得这么开心了,真的感谢你们!”李晓丹在离别的火车上写道:“你们都是人间的小天使,最纯净最坚韧的小天使……”回来后,晓丹把孩子们送给她的信、贺卡和画放在了书桌上最醒目的位置,她下定决心尽己所能帮助他们。11月14日,李晓丹再次来到阜阳,作为大学生志愿者参与中国性艾防治协会对受到艾滋病影响的儿童举办的“少年儿童AI成长营”。这次她带去了家乡潍坊的大风筝,和孩子们一起将写满心愿的风筝放飞。濮存昕称赞了李晓丹等北大志愿者的行动,写下“志愿光荣”四字勉励她。

李晓丹介绍北大红丝带志愿者的防艾活动

11月30日,“世界艾滋病日”主题宣传暨“美好青春我做主——红丝带健康大使青春校园行”启动仪式在北大举行。WHO结核病和艾滋病防治亲善大使、国家卫计委防治艾滋病宣传员彭丽媛,国家卫计委主任李斌等及北大领导出席活动。活动上播放了以李晓丹为代表的北大红丝带志愿者与阜阳艾滋病儿童故事的纪录短片,深深地感染了在场的每一个人;她还作为北大红丝带志愿者代表上台讲述了自己的感受和收获,并呼吁更多的同学加入红丝带志愿者行列,在现场引起强烈反响。仪式结束后,李晓丹向彭丽媛介绍了多年来北大红丝带志愿者们的防艾活动,彭丽媛对李晓丹等志愿者们的行动和努力给予了高度评价,连连称赞道“太了不起了”,“这么年轻又这么有爱心,是充满希望的一代”。作为学生红十字会负责人,李晓丹还参与组织了校内无偿献血活动、急救培训和公益讲座等。

人物简介

李晓丹,女,汉族,共青团员,北京大学哲学系2012级本科生。她在学习、工作和志愿服务方面均表现突出,是全面发展的优秀青年。

编辑:张欣

更新时间:2017-05-26

转载本站文章请注明出处
人才培养...
百年大计,教育为本,千秋基业,人才为先。培育国家栋梁、民族中...
做一个始终在路上的有心人...
七年前的那个夏天,还在读高中一年级的李斯扬第一次来到北大。
路漫漫其修远兮,吾将上下而求索...
严方雪,北京大学生命科学学院2013级本科生。
“全能博士”——记三项奖学金获奖者马郓...
2011-2012年度东京三菱银行奖学金; 2012-2013年度光华奖学金; 2...
更多...

All Rights Reserved by Peking University Education Foundation

京ICP备05005248号

北京大学镜春园75-76号 100871

电话:86-10-62759066