首页 新闻 关于我们 | 常见问题 | 捐赠免税 | 信息公开 | 财务专区 | 下载专区 | 教育基金会(美国)
站内信息搜索

首页   >>   捐赠使用   >>   人才培养   >>   正文
于静文:情系明德,多彩青春

一直觉得自己能够有幸获得明德奖学金,成为明德联合会的一员,是一件非常幸运的事情。明德奖学金不仅是对获奖者物质上的资助,更在大学生活的方方面面给我们锻炼和成长的平台。

仍然记得刚刚踏入大学的时候,在明德的迎新活动中第一次游览北京城。亲切的师兄师姐带我们熟悉这个城市、畅谈燕园生活,我还结识了来自全国各地的明德人,他们都成为我在大学时代最好的朋友们。一次次家聚活动上,不仅有可口的美食、美丽的着装、精彩的节目,而且有不同年级、不同专业、不同兴趣的明德人坐在一起聊聊自己最近的生活和进展,总能够激发灵感。关注和帮助明德奖学金联合会的校友和长辈们也会参加我们的活动,和我们分享他们的人生经历感悟,这也让我学到很多做事做人的道理。

明德最让人难忘的活动还是每个假期的丰富的游学活动。我参加了2010年暑假的沪苏杭低碳游学团。我们十几个人的明德游学团成员和斯坦福大学的同学一起,分头负责住宿、交通、饮食、行程,并且组织了很多次学术准备和讲座。我们分别联系了许多家参访机构,包括苏州工业园区的企业、上海能源交易所、上海气象局、上海的环保示范产业园、以及沪苏杭地区的NGO组织等。通过与当地政府、企业、学术机构的人员的深入交流,我们从实践的角度更加了解当今中国低碳经济的建设情况。在这次游学过程中,我不仅开阔了眼界,锻炼了能力,而且收获了最珍贵的友谊。同样非常难忘的是明德High Table高桌晚宴活动。这次活动在一个城堡庄园举行,许多在商界有丰富经验的长辈来和我们同吃同住,一同体验精彩的培训活动,和我们分享他们的人生感悟。

记得我第一次拿到明德的介绍册上面的第一句话就是:“大学之道,在明明德。”明德通过这些精彩的活动和丰富的机会,教给我们的是一种精神:人助,自助,助人。在明德大家庭的经历是那么精彩、丰富、难忘,我想我会和每一个明德人一样,把这种对明德的感情,化成一种前进的动力,并且通过自己的努力,把明德人的精神传续下去。

(于静文 北京大学光华管理学院2009级学生,获2009-2010学年明德奖学金)

更新时间:2012-11-19

转载本站文章请注明出处
人才培养...
百年大计,教育为本,千秋基业,人才为先。培育国家栋梁、民族中...
做一个始终在路上的有心人...
七年前的那个夏天,还在读高中一年级的李斯扬第一次来到北大。
路漫漫其修远兮,吾将上下而求索...
严方雪,北京大学生命科学学院2013级本科生。
“全能博士”——记三项奖学金获奖者马郓...
2011-2012年度东京三菱银行奖学金; 2012-2013年度光华奖学金; 2...
更多...

All Rights Reserved by Peking University Education Foundation

京ICP备05005248号

北京大学镜春园75-76号 100871

电话:86-10-62759066