首页 新闻 关于我们 | 常见问题 | 捐赠免税 | 信息公开 | 财务专区 | 下载专区 | 教育基金会(美国)
站内信息搜索

首页   >>   捐赠使用new   >>   教学科研   >>   正文
国华杰出学者奖

多年来,碧桂园集团以及我本人,一直以“希望社会因我们的存在而变得更加美好”作为奋斗的目标。因为父辈的经历告诉我,只有国家富强,人民才能安康。在推动社会进步方面,北大作为中国一流的高校肩负着重要的责任。希望通过设立学者奖励基金,帮助北大吸引更多的国内外杰出学者,为国家的富强做出贡献。

——杨国强先生

项目名称:国华杰出学者奖 (Guohua Eminent Scholar Fellowship)

捐 赠 方:杨国强 (Mr. Yang Guoqiang)

国华杰出学者奖基金创办人杨国强先生祖籍广东顺德,现为碧桂园集团董事局主席,第十二届全国政协委员。

1992 年,杨国强先生创办碧桂园公司;2006 年,碧桂园获国家工商管理总局认定为中国驰名商标;2007 年,碧桂园在香港联交所主板挂牌上市;现已成为国内著名的综合性房地产开发企业。属下机构涵盖房地产开发各个环节,并涉及高星级酒店、教育连锁、社区商业、休闲娱乐产业等多个行业。迄今,碧桂园已在全国开发逾两百个高品质项目,服务近百万业主。

在企业快速发展的同时,碧桂园积极承担企业社会责任,并持续创新适用于中国国情的慈善模式。教育事业一直是碧桂园及杨国强先生公益捐赠的重要方向。在其超过 18 亿捐赠的公益事业清单上,有超过一半的善款用于教育,因为碧桂园及杨国强先生始终坚信,知识可以改变命运,教育乃民族腾飞之本。

为促进中国高等教育事业发展,支持北京大学师资队伍建设和学术研究,杨国强先生于 2007 年捐赠 3000 万元人民币,设立北京大学国华杰出学者奖基金(不动本),奖励北京大学取得杰出成就和做出重大贡献的学术研究者。至今已奖励 66 名北大学者,获奖学者的研究领域涉及文学、历史、医学、物理、地理、国际关系、艺术等诸多学科。

项目设立年度:2007

年度奖励金额:3,000,000 元人民币  

年度奖励对象:北京大学全职教授  

年度奖励名额:6人

年度奖励额度:每人 500,000 元

附:

首届“北京大学国华杰出学者奖”获奖者:

中文系袁行霈教授:儒雅学者 真醇人生

外国语学院王邦维教授:谈义净法师与东南亚

物理学院陈佳洱院士:雄关漫道 峥嵘如歌

地球与空间科学学院涂传诒院士:中国“夸父计划”披荆斩棘

基础医学院陈慰峰院士:培养桃李曾尽瘁 光辉竹帛永流芳

药学院张礼和院士:平平常常学者心

第二届“北京大学国华杰出学者奖”获奖者:

数学学院姜伯驹院士:五十载春风化雨,半世纪桃李满园

化学与分子工程学院唐有祺院士:醉心晶体结构 谱写精彩华章

国际关系学院王缉思教授:胸怀世界 执着追求

历史学系阎步克教授:通史教学彰显人文魅力

北京大学口腔医学院张震康教授:口腔医学界的“艺术家”

北京大学第一医院王海燕教授:妙手仁心护生命 春风化雨催桃李

第三届“北京大学国华杰出学者奖”获得者:

艺术学院院长叶朗教授:美不自美,因人而彰

哲学系赵敦华教授:燕园里的思索者

物理学院赵光达院士:莫大的精神享受

生命科学学院许智宏院士:学生学业有成是我最欣慰的事

药学院王夔院士:大道至简 平淡为归

基础医学院韩济生院士:此生惟愿济众生

北京大学 2014年国华杰出学者奖获奖名单

北京大学 2015年国华杰出学者奖获奖名单

北京大学 2016年国华杰出学者奖获奖名单

北京大学 2017年国华杰出学者奖获奖名单

北京大学2018年国华杰出学者奖获奖名单

北京大学2019年国华杰出学者奖获奖名单

更新时间:2019-01-07

转载本站文章请注明出处
【共同战“疫”】心系母校、情牵祖国,......
新冠肺炎疫情发生以来,牵动着无数海内外校友和朋友的心。为凝聚...
【共同战“疫”】社会各界助力北京大学......
新冠肺炎疫情发生以来,北京大学坚决贯彻落实习近平总书记关于做...
【共同战“疫”】全球北大校友向湖北捐......
“你们真的太有爱了,湖北人民感谢你们!在谈判过程中,我们感觉...
【共同战“疫”】北京大学日本国际校友......
今年1月以来,新冠肺炎疫情爆发,严峻形势牵动了全球北大校友的心...
更多...

All Rights Reserved by Peking University Education Foundation

京ICP备05005248号

北京大学镜春园75-76号 100871

电话:86-10-62759066