首页 新闻 关于我们 | 常见问题 | 捐赠免税 | 信息公开 | 财务专区 | 下载专区 | 教育基金会(美国)
站内信息搜索

首页   >>   奖助学金new   >>   奖助金项目说明   >>   正文
方正奖学金 & 新生奖学金

项目名称:方正奖学金 & 新生奖学金(Founder Scholarship & Freshman Scholarship)

捐 赠 方:北大方正集团有限公司(Peking University Founder Group Co., Ltd)

方正集团由北京大学于 1986 年投资创办,王选院士为方正集团的奠基人和精神领袖,他发明的汉字激光照排技术奠定了方正集团起家之业。

今天的方正集团植根北大,致力于持续提供卓越的产品与服务,为人们创造更智能、更健康、更富足的生活。我们以塑造一流专业团队、传承健康企业文化、实现产业报国理想为己任,努力成为受人尊敬的大型企业集团。

方正集团秉承自主创新的基因,同时加快技术与服务创新、丰富卓越人才储备,大力推进管理升级。在 2016 至 2020 的五年中,方正集团将以 IT、医疗、金融三大产业为核心支柱,并在地产、教育等产业形成特色优势,逐步形成多产业协同的发展格局。

IT:方正信息产业集团源于王选院士的激光照排技术,作为中国自主创新的推动者,将原创的核心技术能力应用到产业领域,经过 30 年的发展,形成了覆盖印刷出版、新闻传媒、宽带通信、医疗信息化、智慧城市解决方案等领域的产业布局。

医疗:方正旗下的北大医疗产业集团,依托北大医学部,秉承优质医疗资源、现代医院管理理念及运营经验,打造国内一流的大型医疗机构,为人们提供覆盖全生命周期的综合健康管理服务,助力中国医疗体制改革,为中国开拓社会资本办医的创新之路。

金融:方正旗下的金融服务是产融结合的实践者,以方正证券、方正人寿为龙头,打造国内顶级的全产业链金融产品体系,范围涵盖财富管理、多渠道投融资等领域,致力于成为金融服务创新的领跑者。

同时,方正集团还将在地产、教育等产业持续发展,使其形成各有特色的竞争优势,并通过产业协同效应创造价值,回报股东与社会。

为支持北京大学的发展,方正集团秉承“源自教育、回馈教育”的价值理念,从 2007年起,每年捐赠人民币 100 万元设立“方正奖学金”,奖励所有在校的本科生、硕士研究生和博士研究生,同时每年捐赠人民币 50 万元设立“方正奖教金”,奖励所有在职的教学、科研和管理人员。自 2019 年起,每年捐赠人民币 105 万元设立“方正新生奖学金”,连续四年奖励北京大学优秀新生奖学金中一等奖的获得者。

年度奖励金额:2,050,000 元人民币

年度奖励对象:本科生和研究生

年度奖励名额:奖学金 200 人;新生奖学金 21 人  

年度奖励额度:奖学金每人 5,000 元人民币;新生奖学金每人第一年 20,000 元人民币,其余三年10,000人民币

附:

2014-2015学年度获奖名单

2015-2016学年度获奖名单

2016-2017学年度获奖名单

2017-2018学年度获奖名单

2018-2019学年度获奖名单

更新时间:2019-01-14

转载本站文章请注明出处
【共同战“疫”】心系母校、情牵祖国,......
新冠肺炎疫情发生以来,牵动着无数海内外校友和朋友的心。为凝聚...
【共同战“疫”】社会各界助力北京大学......
新冠肺炎疫情发生以来,北京大学坚决贯彻落实习近平总书记关于做...
【共同战“疫”】全球北大校友向湖北捐......
“你们真的太有爱了,湖北人民感谢你们!在谈判过程中,我们感觉...
【共同战“疫”】北京大学日本国际校友......
今年1月以来,新冠肺炎疫情爆发,严峻形势牵动了全球北大校友的心...
更多...

All Rights Reserved by Peking University Education Foundation

京ICP备05005248号

北京大学镜春园75-76号 100871

电话:86-10-62759066