首页 新闻 关于我们 | 常见问题 | 捐赠免税 | 信息公开 | 财务专区 | 下载专区 | 教育基金会(美国)
站内信息搜索

首页   >>   奖助学金new   >>   奖助金项目说明   >>   正文
成舍我奖学金

项目名称: 成舍我奖学金(Cheng Shewo Scholarship)

捐赠方: 成舍我纪念基金(Cheng Shewo Memorial Fund)

成舍我纪念基金由其子女成思危先生,成幼殊、成嘉玲女士设立。

成舍我先生1921年毕业于北京大学中文系,他自十五岁开始从事新闻工作和新闻教育事业近八十年,是中国新闻业先驱者之一。

他曾先后在北京(北平)、南京、上海、重庆、香港、台湾等地创办过世界日报、晚报、画报、民生报、立报等。他以“立场坚定,言论公正,不畏强暴,抑恶扬善,信息灵确”为宗旨办报,故而深得民众喜爱。在办报的同时,又于上世纪三十年代创建北平新闻专科学校,于五十年代在台湾创办了世界新闻专科学校(现台湾世新大学),并提出“德智兼修、手脑并用”的校训。数十年来他为社会培育了数万名优秀的新闻人才。他一生在新闻出版与新闻教育事业上的杰出贡献,在华人中享有很高的声誉。

自1998年开始,成舍我先生的子女捐资在北京大学中文系设立成舍我奖学金,每年奖励2名学生。从2011年起,奖励名额增至3名。

年度奖励金额: 15,000元人民币

奖励资助对象: 品学兼优而家境贫寒的中文系本科生和研究生

奖励资助名额: 3人

奖励资助额度: 每人每年5,000元人民币

更新时间:2019-04-12

转载本站文章请注明出处
【共同战“疫”】心系母校、情牵祖国,......
新冠肺炎疫情发生以来,牵动着无数海内外校友和朋友的心。为凝聚...
【共同战“疫”】社会各界助力北京大学......
新冠肺炎疫情发生以来,北京大学坚决贯彻落实习近平总书记关于做...
【共同战“疫”】全球北大校友向湖北捐......
“你们真的太有爱了,湖北人民感谢你们!在谈判过程中,我们感觉...
【共同战“疫”】北京大学日本国际校友......
今年1月以来,新冠肺炎疫情爆发,严峻形势牵动了全球北大校友的心...
更多...

All Rights Reserved by Peking University Education Foundation

京ICP备05005248号

北京大学镜春园75-76号 100871

电话:86-10-62759066