首页 新闻 关于我们 | 常见问题 | 捐赠免税 | 信息公开 | 财务专区 | 下载专区 | 教育基金会(美国)
站内信息搜索

首页   >>   隐藏文章   >>   正文
迈士通工学讲席教授基金

2009年11月2日,厦门迈士通电器有限公司总裁赵剑青宣布将向北京大学捐赠人民币500万元,在北京大学工学院设立“迈士通工学奖教奖学基金”。

该基金的设立是为了促进北京大学科学的研究和发展,充分发挥科学研究在国家经济社会发展中的重要作用。

厦门迈士通集团是赵剑青先生于1999年7月创办的民营高科技企业,在十年间实现了跨越式发展,成为集电气、航空、能源三大产业的高新技术企业。目前,迈士通已成为众多跨国企业、国内航空航天等军工企业单位的战略供应商。

迈士通工学讲席教授方岱宁

方岱宁,1958年生,1986年在南京工业大学获工硕士学位,1993年在以色列Technion理工学院获科学博士学位。现为北京大学工学院副院长,博士生导师,北大亿通多功能结构轻量化技术与装备保障研究所所长,清华大学“应用力学”教育部重点实验室主任,清华大学工程力学系长江学者特聘教授,国务院政府特殊津贴获得者。国家自然科学基金委“近空间飞行器的关键基础科学问题”重大研究计划专家组副组长,国家大飞机专家咨询组成员。NSFC“十一五”“力学学科发展研究报告”调研组组长,中国力学学会“力学学科发展”调研组副组长,2011-2020年我国力学学科发展战略研究调研秘书组组长。他是中国力学学会常务理事,中国复合材料学会理事,亚太材料力学协会副主席,中国仪器仪表学会试验机分会主席。

方岱宁教授还担任《实验力学》学报副主编,《力学学报》编委,《应用基础科学与工程学报》 编委,《International Journal of Nonlinear Science and Numerical Simulation》执行主编,《Experimental Mechanics》副主编,《Acta Mechanics Sinica》副主编,《Journal of Mechanics and MEMS》编委,《International Journal of Applied Mechanics》编委等。1999年和2000年分别获得香港Croucher基金会基金资助在香港大学做客座教授,2001年应邀到美国普渡大学做客座教授,2006年应邀到英国剑桥大学做客座教授。作为会议主席多次主办和主持国际和国内学术会议。

研究方向:微/纳米力学,智能材料与结构的力学,航空航天结构与材料,先进的力学实验科学。

迈士通工学讲席教授侍乐媛

1985年获清华大学应用数学硕士学位。1992年获哈佛大学应用数学博士学位。北京大学特聘教授,北京大学工学院工业工程与管理系系主任,美国威斯康辛麦迪逊大学工业与系统工程系的终身教授、国际知名学者。

研究领域包括大规模系统的调度及规划优化,例如供应链管理优化,生产调度和计划优化, 物流系统优化等。在这方面发表了100多篇学术文章及两部专著。

侍乐媛教授及她的团队创建了大系统优化的嵌套分割法(NP),建立了世界上最先进的优化技术引擎,并将此项技术应用到制造业、物流业、医学等领域。优化研究论文曾经受IEEE自动化与工程领域年度最佳论文奖。优化方法在肿瘤治疗领域里的应用获得美国AAPM年会最佳论文奖,关于精确肿瘤优化治疗的项目已经在美国申报专利。主持研发的精益管理系统在美国已经开发成功,并且在美国和中国的很多企业开始推广应用,此项技术的研究三度受到美国自然科学基金中小企业创新奖。

侍乐媛教授的研究工作得到了美国自然科学基金、美国国防部、美国空军、美国海军、美国卫生总署、威斯康辛州政府,以及许多美国的跨国公司提供科研经费的资助。她曾经担任很多国内国际会议的主席和委员职位,如IEEE-CASE国际大会主席、委员,INFORMS年会委员,IEEE-SOLI国际大会会议主席等。同时还担任多个顶级专业杂志的编委。曾任INFORM College on Simulation优秀出版物奖项委员会主席,于2006年获得Vilas Associate Award。目前是IEEE Automatic Science and Engineering杂志的副主编,Journal of Discrete Event Dynamic Systems杂志的编委。

更新时间:2018-09-30

转载本站文章请注明出处
北京大学教育基金会捐赠项目立项流程...
北京大学教育基金会捐赠项目立项需遵循以下流程:1. 提交立项申请...
院系一次性捐赠协议...
院系一次性捐赠协议(三方,非科研类捐赠适用)院系一次性捐赠协...
张世英美学哲学学术奖·现场 | 周宪教授......
周宪教授发表​获奖感言5月19日,2018年张世英美学哲学学术奖励基...
更多...

相关动态


All Rights Reserved by Peking University Education Foundation

京ICP备05005248号

北京大学镜春园75-76号 100871

电话:86-10-62759066