首页 新闻 关于我们 | 常见问题 | 捐赠免税 | 信息公开 | 财务专区 | 下载专区 | 教育基金会(美国)
站内信息搜索

首页   >>   新闻动态   >>   正文
北京大学公共治理研究所成立

9月11日,北京大学原党委书记任彦申,北大校友、中央农村工作领导小组原副组长袁纯清,原北京奥组委副主席蒋效愚,中共中央统战部原副部长陈喜庆;中公教育集团董事长李永新,中公教育集团副总裁胡雪、吴敏娜;北京大学副校长王博,北大教育基金会秘书长李宇宁,北大教育基金会副秘书长赵文莉、耿姝,以及政府管理学院师生代表出席会议,共同见证了公共治理研究所的成立。会议由研究所副所长、政府管理学院党委书记李海燕主持。

会议现场

研究所理事会理事长任彦申回顾了北京大学的发展史,指出建成世界一流大学是北京大学成立之初的梦想,当前,这一梦想正在实现。研究所应该为推动公共治理理论研究的发展和中国社会治理结构的改革作出积极贡献,成为公共治理领域的重要思想库和智囊团。他指出,党的十九大报告提出“全面增强八个方面的执政本领”,这既需要理论学习,又需要实践经验。研究所秉持“学与干相结合,理论与实践相结合”的宗旨,在依托北京大学理论知识优势的基础上,邀请一些老领导、老同志担任特邀专家,提供治国理政实践方面的经验。老同志是研究所的宝贵财富,在课堂教学、社会实践等方面能够发挥的不可替代的作用。

任彦申致辞

王博对学校老领导任彦申同志长期以来对学校工作的关心、指导表达了敬意,感谢特邀专家们对研究所工作的支持,对李永新校友和中公教育基金会长期以来对学校发展的关心和支持给予了高度肯定。他表示,研究所汇聚了理论研究和治国理政实践两方面的宝贵人才,既“入乎其内”,又“出乎其外”,有条件产出基础性、突破性的研究成果。他希望研究所发挥智力宝库的作用,不断提升在北大和学界的学术地位,为北大、国家和社会发展做出积极的贡献,为推动学校建设和学科发展,为双一流建设贡献力量。

王博致辞

研究所发展委员会主任李永新校友对研究所的成立表示了热烈祝贺。他指出,今年是新中国成立70周年,研究所的成立是对共和国生日的献礼。他祝愿研究所立足政府管理学院政治学和公共管理学科的发展基础,整合校内外力量和资源,服务国家发展战略,发展成为兼具学术水平和社会服务能力的重要学术机构和高端智库。他在讲话中回忆了在北京大学政府管理学院求学的经历,并深情感谢学校、学院和老师们在他求学和创业的各个时期提供的教导和帮助。

李永新致辞

研究所所长、政府管理学院常务副院长燕继荣教授向与会人员报告了研究所的宗旨、机构设置、人员构成及工作规划。他表示,公共治理研究所将在现有学科发展积累的基础上,整合与加强研究力量,重点提升公共管理学科和政治学科学术前沿问题的研究能力;打造国际一流的公共治理研究平台和研究团队,创造新的学科增长点;不断推进公共治理研究的国际合作和交流,促进学科整体发展;积极发挥智库作用,主动服务国家和社会重大战略需求,服务国家治理体系和治理能力现代化建设。

揭牌仪式

向特邀专家颁发证书

为加强理论与实践的联系,增强研究所发展方向对社会需求的回应性,提高解决现实问题的有效性,研究所决定聘请部分在管理实务方面具有丰富经验并具备相当理论底蕴的老领导担任特邀专家,对研究所的发展方向和研究重点进行指导,并旨在通过邀请这些专家为在校生开设专题讲座、指导实践实习等方式加强人才培养工作。研究所第一批聘请的特邀专家为任彦申、袁纯清、孟学农、蒋效愚、陈喜庆、张景安。燕继荣向到会的特邀专家呈送了聘书。

合影

来源:北大新闻网
更新时间:2019-09-16

转载本站文章请注明出处
康师傅捐资支持北京大学开展健康大数据......
资助北京大学医学部设立“北京大学-康师傅数助大健康项目”
北京大学经济学院经济史学系成立,储吉......
支持经济学院的学科发展与建设工作
福建发树慈善基金会向北大捐资,设立发......
支持新结构经济学研究院师资队伍建设,助力新时期北大经济学领域...
教育基金会召开“不忘初心、牢记使命”......
围绕中心、服务大局,推动基金会工作再上新台阶。
更多...

All Rights Reserved by Peking University Education Foundation

京ICP备05005248号

北京大学镜春园75-76号 100871

电话:86-10-62759066