首页 新闻 关于我们 | 常见问题 | 捐赠免税 | 信息公开 | 财务专区 | 下载专区 | 教育基金会(美国)
站内信息搜索

首页   >>   新闻动态   >>   正文
【共同战“疫”】社会各界助力北京大学共同战“疫”,构筑校园安全防线

新冠肺炎疫情发生以来,北京大学坚决贯彻落实习近平总书记关于做好疫情防控的重要指示精神,总体部署、迅速动员、驰援前线、防控校园,为坚决打赢疫情防控总体战阻击战作出北大贡献。

在前线,北大医学积极响应国家号召,迅速集结派出多批次共453位医护人员参加援鄂医疗队,奔赴湖北接手治疗最危重的病人。在北京,各附属医院坚守岗位,坚决做好北京疫情防控和病人救治,构成首都疫情防控医疗救治的重要力量。在研究室,北大生命科学学院、基础医学院、药学院、公共卫生学院、心理与认知科学学院等院系的专家学者们不舍昼夜,在病毒研究、药物研发、疫情分析和心理辅导等方面做了大量工作。在北大校园,北大党委及时决策部署,全面落实疫情防控,确保校园安全有序,积极组织网络教学工作。

与此同时,在国内和全球各地,北大校友们发起捐赠募集防控物资,驰援疫情最紧急的前线。社会各界向北京大学的防疫工作也提供了大量物资援助,帮助学校构筑美丽校园的安全防线。疫情发生后,北京市教委提供采购渠道帮助采买口罩和消毒液,海淀区、密云区赠送部分口罩和消毒液。名誉校董解直锟先生、厉伟校友和王胜地校友向北大慷慨捐赠口罩、消毒液等物资,香港田家炳基金会通过教育部港澳台事务办公室向北大附属医院和赴鄂医疗队捐赠医用防护服,北京纳通科技集团有限公司、中国农业银行北京市分行、北大资产经营有限公司、中国企业改革与发展研究会、中国同程旅游集团大唐慧智网络科技(南京)有限公司、波司登国际控股有限公司、常州华利达服装集团有限公司、易草(北京)生态环境有限公司、杭州诺辉健康科技有限公司、北京兆易创新科技股份有限公司等纷纷捐赠口罩、消毒液、红外测温仪等物资。

中华海外联谊会常务理事、澳大利亚国立管理与商业学院校长祝敏申博士自1月28号起就开始为武汉医护人员捐款赠物,2月16日接到中国驻悉尼总领事馆教育参赞紧急动员电话、了解到教育部国际司的号召后,便响应号召重点向赴鄂医疗队捐赠物资。他当晚就同北大赴鄂医疗队联系人和北大后勤保障组进行沟通,认真了解详细的需求和医疗物资类型。从2月17日开始,他带着学院团队把采购防疫物资作为头等大事来抓,常常工作至深夜凌晨。学院一方面预订了3M1860、1870等高级别医用防护口罩、防护服等紧俏物资,一方面积极采购普通医疗环境下和师生日常使用的民用N95口罩、医用外科口罩、一次性使用医用口罩等现货。在各方面积极努力和通力合作下,防疫物资已经陆续抵京。

北京大学日本国际校友会理事会于2月4日向校友会全体校友发出“支持母校抗击新冠捐赠倡议”,得到广大校友纷纷响应。堀江正弘会长、刘甚秋理事长、西山佳夫副会长率先行动捐款,校友会事务局工作人员组织校友献计献策,各地校友分别在不同城市和区域排队,或者通过网上购买的方式,筹措口罩。各位校友的通力合作,购买、募集医用物资共十多个品类、5000余个口罩,已于近日送达北京大学。

远在美国、曾于2018年作为国际交换学生到北京大学光华管理学院学习的曾鹏校友,密切关注疫情进展,联系爱国华侨Michael在印度尼西亚紧急采购5万个口罩,2月2日送达北京大学,由学校统筹安排。他表示:每位北大学子都要积极为祖国的发展做出自己最大的努力,在国家有危难、社会有需求的时候站出来,贡献自己的所有力量。

除此以外,还有一些地方政府、企业、各界人士以不同形式向北大捐赠防控物资,有多位校友和各界人士向学校二级单位、附属医院捐赠防控物资,为保障学校防疫工作作出了宝贵的贡献。

疫情无法阻挡春天的脚步。在全校师生的共同努力和社会各界的大力支持下,北京大学充分利用线上教学优势,以信息技术与教育教学深度融合的教与学改革创新,推进学习方式变革,实现了“延期不返校、延期不停教、延期不停学、延期不停研”。当前,北京大学正在按照中央和教育部、北京市委的统一部署,结合学校实际,做好科学研判,做到精准施策,采取有力举措,加强风险排查,确保做到人员到位、管控到位、保障到位、疏导到位,确保疫情防控不留死角、防控工作稳妥有序。北京大学将充分用好社会各界爱心捐赠,将防疫物资安排到学校疫情防控最需要的地方和学校工作的第一线,确保燕园平安美丽。


作者:马宇民
更新时间:2020-03-13

转载本站文章请注明出处
永远相信美好的事情即将发生——小米公......
7月1日,小米公益基金会宣布向北京大学教育基金会捐资,设立北京...
培养生命科学创新领袖——李革赵宁教育......
2018年6月,北京大学名誉校董、化学与分子工程学院1985级校友李革...
城市与环境学院1982级校友集体捐资支持......
6月15日,北京大学城市与环境学院1982级校友捐赠签约仪式举行。19...
十载倾力,润泽人文——北京大学人文基......
“士不可以不弘毅,任重而道远。仁以为己任,不亦重乎?死而后已...
更多...

All Rights Reserved by Peking University Education Foundation

京ICP备05005248号

北京大学镜春园75-76号 100871

电话:86-10-62759066