首页 新闻 关于我们 | 常见问题 | 捐赠免税 | 信息公开 | 财务专区 | 下载专区 | 教育基金会(美国)
站内信息搜索

首页   >>   新闻动态   >>   正文
首届北京大学图灵班John Hopcroft奖学金颁奖

11月20日,首届北京大学图灵班 John Hopcroft 奖学金颁奖仪式举行。北京大学讲席教授、前沿计算研究中心主任 John Hopcroft 教授通过视频参与,信息科学技术学院副院长、图灵计划管理委员会主任胡振江教授,部分获奖学生和捐赠企业代表出席仪式。

John Hopcroft教授在线致辞

John Hopcroft 教授感谢首批捐赠基金的字节跳动、真格基金、商汤科技、微软亚洲研究院、快手等企业。他表示,在座的获奖学生代表了中国最优秀的学生,获得 John Hopcroft 奖学金对同学们来说是一个肯定,将对他们在学术道路上继续发展提供支持。Hopcroft 教授期待图灵班的优秀学生中有一部分在未来学成后加入大学教师的行列,成为优秀的青年老师,为提升中国本科生教学质量做出贡献。

胡振江回顾了图灵班学生近年来取得的优异成绩。他表示,在 John Hopcroft 基金的支持下,学院将为同学们提供更好的环境,助力他们成长为优秀的青年学者。希望通过大家的共同努力,未来能从北大图灵班走出一批具有国际影响力的顶级科学家。

前沿计算研究中心副主任、图灵计划基金管理小组组长王亦洲教授表示,北大作为人才培养基地,将与企业以丰富的形式合作,推进图灵人才培养计划的实施,为国家培养计算机领域未来的领军人才。

2017级图灵班获奖学生代表龚晨用三个词总结了在图灵班学习的感受:连接、自我认知、探索。她表示,北大图灵班为同学们提供了丰富的资源和机会,奖学金见证了同学们在各自的兴趣中自由探索的过程与收获。

2018级图灵班获奖学生代表潘樾阳分享了他在图灵班科研轮转中的收获。他通过轮转初步了解了医疗人工智能等三个领域,并根据自己的兴趣选择了研究方向和导师,还参加了北京大学超算队。他表示,获得奖学金将成为自己未来继续努力的动力。与会嘉宾为同学们颁发获奖证书,并合影留念。

为部分获奖学生颁发获奖证书

背景链接

“图灵人才培养计划”的设立旨在打造深具北大特色的计算机类本科生和研究生培养计划,建立课程教学与科研培养的示范体系,全面提升北京大学计算机和人工智能学科的教育与人才培养水平,为国家培养计算机领域未来的领军人才。该计划由本科生和研究生培养两部分组成。本科生培养基于北京大学信息科学技术学院于2017年创办的“图灵班”,研究生培养计划随之于2019年立项。“图灵班”发起人之一、指导委员会主任、图灵奖得主John Hopcroft教授亲自设计培养方案及课程体系,并亲自讲授、旁听和一对一交流相关课程,确保课堂质量。

“北京大学信息科学技术学院John Hopcroft基金”于2020年在北京大学教育基金会立项,以感谢John Hopcroft教授在北京大学推动教学改革及相关工作。基金用于支持北京大学信息科学技术学院“图灵人才培养计划”的实施。


来源:北京大学前沿计算研究中心
更新时间:2020-11-23

转载本站文章请注明出处
2020年北京大学桐山教育基金颁奖...
12月29日,2020年北京大学桐山教育基金颁奖仪式通过在线形式举行...
2019-2020学年度北京大学POSCO奖学金颁......
12月25日,2019-2020学年度北京大学POSCO奖学金颁奖仪式在教育基...
曾宪梓教育基金会2020年度颁奖大会在北......
12月21日,曾宪梓教育基金会第七期优秀大学生奖励计划2020年度颁...
2020年北京大学三菱商事国际奖学金颁奖...
12月18日,2020年北京大学三菱商事国际奖学金颁奖仪式在教育基金...
更多...

All Rights Reserved by Peking University Education Foundation

京ICP备15026609号-1

北京大学镜春园75-76号 100871

电话:86-10-62759066