首页 新闻 关于我们 | 常见问题 | 捐赠免税 | 信息公开 | 财务专区 | 下载专区 | 教育基金会(美国)
站内信息搜索

首页   >>   新闻动态   >>   正文
彤程公益基金会捐资助力北京大学材料科学发展

北京大学123周年校庆之际,彤程公益基金会捐资助力北京大学材料科学发展。这也是材料科学与工程学院成立以来的第一笔捐款,寄托着社会各界对北大发展新工科、开辟新局面的殷切希望。

5月3日下午,捐赠仪式在北京大学临湖轩举行。彤程新材料集团股份有限公司董事长、彤程公益基金会创始人及荣誉理事长张宁,北京大学校长郝平、副校长王博、副校长黄如院士,中国科学院长春应用化学研究所陈学思院士等出席。捐赠仪式由北京大学常务副校长龚旗煌院士主持。

郝平、张宁、北京大学材料科学与工程学院院长张锦院士分别致辞。

捐赠仪式现场

郝平指出,彤程集团在化工、环保等多个材料领域都取得了突出成绩,积极推动中国新材料产业的可持续发展,并创立彤程基金会推动公益事业发展,增进了社会福祉。他介绍了北京大学的学科设置及材料科学的发展历程,表示彤程公益基金会捐资设立“北京大学材料科学与工程学院彤程发展基金”,必将为学院和学校发展注入强劲动力,相信在彤程公益基金会和社会各界的鼎力支持下,北大材料学科一定会行稳致远,取得更加丰硕的成果,为相关行业领域的技术进步、乃至整个国家的建设发展作出新的更大贡献。北京大学也期待与彤程集团深化友谊,携手为国家发展和社会进步贡献更大力量。

郝平致辞

张宁表示,北京大学在她的心目中一直是一座“圣殿”,对其一生产生了巨大的影响。作为精益制造型企业集团,彤程一直秉承并努力践行“材料让地球更美好”的绿色发展观。她非常荣幸能够跟中国最优秀的科学家、最好的年轻人一起工作,共同把科学变成技术、把技术转化为生产力。张宁希望北大材料科学产出更多有意义的成果,尽快解决“卡脖子”问题,提升新制造技术,不负时代赋予的使命和责任。

张宁致辞

张锦汇报了材料科学与工程学院在学科建设、人才队伍、平台建设、空间建设、筹款捐助、学生培养等方面取得的进展。他表示,学院将在彤程集团的支持下,用好捐助的每一分钱、用在学院建设最需要的地方,并肩携手推动北大材料学科的发展,做好基础科学与实际应用的双轮驱动、深度融合,为北大产学研相结合提供不竭动力;学院师生将凝心聚力、砥砺前行,努力创造出更多科研成果,为提高我国综合国力和国际竞争力贡献力量。

张锦致辞

彤程公益基金会理事长朱宁、王博与张锦共同签署捐赠协议。

签署协议

捐赠仪式结束后,黄如向张宁颁发感谢状并赠送纪念品。

黄如向张宁颁发感谢状

北京大学化学与分子工程学院、材料科学与工程学院、教育基金会等相关部门院系负责人参加上述活动。

捐赠仪式后合影

5月4日上午,在邱德拔体育馆举行的2020届毕业生专场学位授予仪式上,张宁作为支持北大发展的捐赠方代表,接受了学生代表献花致谢。


延伸阅读:

彤程新材料集团是“特种化学品”与“环保绿色化学品”的精益制造型企业集团。公司位于中国(上海)自由贸易试验区,在中国拥有多家精益制造工厂和两家研发中心,业务范围覆盖全球40多个国家和地区。彤程新材以“材料创新引领高端制造”为己任,推动“可持续的未来发展”,为中国材料创新的稳步崛起尽一份绵薄之力。

彤程公益基金会是彤程新材料集团成立的非公募型基金会。基于回馈社会的理念,基金会累计在全球已支持超过105个公益项目,直接受益人数超十万人。


来源:北大新闻网
更新时间:2021-05-05

转载本站文章请注明出处
国信医药助力北京大学全球健康学科发展...
5月24日,国信医药科技(北京)有限公司捐资北京大学全球健康发展...
基金会党支部参观“北京大学与中国共产......
5月21日上午,北京大学教育基金会党支部组织支部党员同志、党员发...
第十八届(2021)中国慈善榜发布,北京......
5月20日,第十八届(2021)中国慈善榜发布活动在青岛城阳举行,十...
建设顶尖学术人才梯队,探索重大科学问......
2018年11月,由北京大学名誉校董、化学系1985级校友李革博士与赵...
更多...

All Rights Reserved by Peking University Education Foundation

京ICP备15026609号-1

北京大学镜春园75-76号 100871

电话:86-10-62759066