首页 新闻 关于我们 | 常见问题 | 捐赠免税 | 信息公开 | 财务专区 | 下载专区 | 教育基金会(美国)
站内信息搜索

首页  >>  奖助金项目说明
方正奖学金

  项目名称:  方正奖学金(Founder Scholarship)

  捐赠方:    北大方正集团有限公司(Peking University Founder Group Co.,Ltd)

  方正集团由北京大学于1986年投资创办,北京大学持股70%、管理层持股30%。

  王选院士为方正集团技术决策者、奠基人,其发明的汉字激光照排技术奠定了方正集团起家之业。现今,方正集团已成功转型为多元投资控股集团,业务领域涵盖IT、医疗医药、房地产、金融、大宗商品贸易等产业。

  方正集团是诠释中国政府“创新”理念即“企业为主体、市场为导向、产学研结合”的典范企业之一。依托北京大学,方正拥有并创造对中国IT、医疗医药产业发展至关重要的核心技术。作为国家首批6家技术创新试点企业之一,方正集团多次荣膺“国家技术创新示范企业”等荣誉称号。方正集团与国内知名企业、政府拥有良好的合作关系,而开放、规范的资本平台更是吸引了诸如英特尔、欧姆龙、瑞士信贷、东亚银行、台湾富邦在内的国际资本注入。方正集团拥有五大产业集团,35000余名员工,遍布国内重要城市,并在海外市场开拓方面成绩显著。同时,方正集团拥有6家在上海、深圳、香港交易所上市的公众公司。

  2015 年,方正集团总资产1966 亿元,总收入805 亿元,净资产537 亿元。作为北京大学投资创办的企业,方正集团自创办以来一直秉承北大精神,“方方正正做人,实实在在做事”,切实履行企业社会责任,在产业报国、反哺教育、回馈社会等方面,走出了一条“创新责任之道”,支持中国软实力的提升,并长期聚焦在国民文化、国民健康、国民教育和科学技术等四大领域。

  为支持北京大学的发展,方正集团秉承“源自教育、回馈教育”的价值理念,从2007年起,每年捐赠人民币100万元设立方正奖学金,奖励所有在校的本科生、硕士研究生和博士研究生。同时每年捐赠人民币50万元设立方正奖教金,奖励所有在职的教学、科研和管理人员。

  年度奖励金额:  1,000,000元人民币

  奖励资助对象:  本科生和研究生

  奖励资助名额:  200人

  奖励资助额度:  每人每年5,000元人民币

  附:

  2014-2015学年度获奖名单

  2015-2016学年度获奖名单


更新时间:2016-12-22

转载本站文章请注明出处

相关动态


All Rights Reserved by Peking University Education Foundation

京ICP备05005248号

北京大学镜春园75-76号 100871

电话:86-10-62759066