首页 新闻 关于我们 | 常见问题 | 捐赠免税 | 信息公开 | 财务专区 | 下载专区 | 教育基金会(美国)
站内信息搜索

首页  >>  新闻动态
顾建纲:从做人之道踏上成功之道

  

泰昌祥集团主席、张明为基金会全权代表顾建纲先生

  2015年3月18日上午,在2014年度张明为教育基金学生座谈会上,泰昌祥集团主席、张明为基金会全权代表顾建纲先生发表了题为《从做人之道踏上成功之道》的演讲,通过分享家族的成功之道勉励同学们秉持核心价值观,踏实做人才能走向成功。

  我们将顾先生的故事和他带来的精神启迪分享如下。

  我外祖父年轻的时候就开始在外开拓视野,其远见已经跳出国家。他当时在日本创业,战火洗礼的国家往往有很多新的机遇,从1965年开了日本第一家西式的超级市场,到1972年,已经在日本有了很好的成就。五十多岁的时候,又辗转去巴西做投资,创建了一家电动游戏企业。1999年,家人希望能更好地照顾他,他便叶落归根回到上海。

  外祖父辛亥革命离开国家后重返故土,半个世纪中目睹了整个世界的变化,半辈子在外打拼使得他对世界、对人生的态度有很巨大的变化。90岁那年在上海过生日,他认为下一代要好好培育,希望中国的未来变得更加强大,更希望能亲历中国的下一代,让国家更上一层楼。现在来看,他的期望已经实现了:中国今天在世界舞台的地位有目共睹,并且已经成为全世界经济的栋梁。但国家的责任仍然很重,青年人仍旧身负重任。老一辈和我们这一代人做了很多正确的事情,但也犯了很多错误,错的地方在此我表达歉意,同时还要仰赖你们下一代来救治和改良。希望你们把未来的世界建设的更好。

  我的祖父,1886年出生,当时清朝还未亡。他出身贫苦,没办法念书,于是到石坊去磨石头,从九岁一直做到十五岁,后又从磨石坊到面粉厂去学习,开始自学写字。21岁到上海的报关行,也就是今天的物流公司做业务并自学英文。1917年,报关行倒闭后和几个合伙人成立了泰昌祥。

  外祖父的人生经历多元化,他在许多国家,和不同文化、不同国籍的合作伙伴、客户做了很大的生意。而祖父从报关行到拥有一支船队,40年代又开了银行、纺织厂。他们是不是有什么赚钱的秘诀?其实没有,他们那个年代的人靠的是一种价值观。做生意要可靠,要有信用,奉行亲力亲为的企业管理策略。有了客人的诚信和信赖,生意自然会做的更好。要带着长远的眼光,以远见来定位。而从零开始,达到定位,靠的就是远见、奋斗和上进的心,以及在奋斗的过程中的耐心。很多人说,大自然最大的定律就是“变化”,人生路途的最大定律就是挑战、障碍和挫折,摔跤很正常,站起来再走。受到挫折,其实也是一种改变的契机,可能是市场、法律、大环境变化了,适应这些变化,可以帮助我们塑造遇到障碍之后的耐心和勇气,反而是一种进步。

  我今天做航运公司的总裁,但我的背景是文学专业,毕业之前已经计划去《洛杉矶时报》写体育专栏来实现自己的梦想。但是爸爸来电话说,公司发生了很大的变动,需要接管。我认为,中国人最基本的孝道一定要尽到,便回家开始做航运。那个时候我连船头船尾都不知道,也受到了很大的挫折和挑战,在家族企业中,一切都要自己想办法,家人没有时间教你,也不知道怎样教你,这就相当于把你丢在游泳池的最深处,不管你会不会游泳,完全依靠自己。有时候受到的障碍、挫折和责骂,灰心得不得了。那时候我便下定决心,要靠自己将航运的企业了解熟悉,这么多年来,我自己的定位总是在改变,这也很正常;同时也在经常思考为什么总是没办法达到自己的定位,所以常常去根据环境、时代等有形、无形的因素将定位不断调整。

  我从老一代人那里学到很多核心价值观。到今天,我看到很多,也接触了很多企业、企业家,有一个很深的感触:大自然的定律是“变化”,但有很多核心价值观从一百年前到今天一直是一样的。比如刚刚讲到的我们集团的四大价值观“问责、诚信、可靠、更信赖”,这四样准则,不管是对治理企业、家庭甚至国家,永远不会错,而这四个价值观实际上也是一种风险管理,是最基本的一些原理。

  平时我们提到风险管理,总是会想到一些数据、方程式,但当一个人真正负起责任,一人做事一人当,其实就是在做风险的评估。我是一个有诚信的人,我做事情靠得住,在这两方面发挥自己,已经是在做风险评价了。我有诚信、我可问责,我做事可靠,得到的自然是信赖,不论是家人、同事、企业合作伙伴,都愿意将资产交给我们进行管理。不断自省,做大大小小的事情,都要问自己,我有没有问责,有没有表现到诚信、可靠、是不是值得信赖的人。实际上是在做风险评估,评价自己的能力和实力,如果觉得自己不够,不要好高骛远,而是要认识到自己需要上进,我是不是要多念一点书、是不是应该多锻炼身体、我应该去哪里拿多一点经验?时刻让自己处在一种现在达不到,但想办法达到这样的境界。这样做,也表现了一种踏实的精神。

  我们今天的社会,不够踏实,非常不问责,不负责。一个非常好的例子就是2009年金融危机中,投资银行雷曼兄弟,把债务重新包装,变成所谓投资产品卖给普罗大众,让小市民帮助背负债务,后来那些公司全部破产失败,由此引发了一个非常大的危机。我们现在的经济已经变得非常金融化,以投机为导向,以债务包装作为投机产品,用指数代替基本的经济定位,制造市场颠簸,在大起大落的环境中赚短线,但是实业市场不希望看到颠簸得比较厉害,然而在投机的环境下,没有颠簸就没有赚头。以往公司破产就什么都没有了,老板一辈子不敢露面,而现在破产这个词语也很少见了,改叫做重组,企业破产,便可以向法庭申请保护令,然后公司重组,1-2年间债主不能碰那家公司,公司也不用还钱, 1-2年复出后再做生意,这样一来,犯了错误不会受到惩罚,还有人保护。这样下去怎么办?如果我们把整个大环境比成大海,老百姓比为一艘船,而这艘船是没有舵的,在大海中飘来飘去,没有方向、没有导航,相当于是一种听天由命的状态。而我们需要有个舵,这就是风险管理,有了这个舵,就可以进行导航,可以安全航行。所以风险管理是非常重要,风险管理和刚才讲的核心价值观二合一,无论是企业、还是其他行业,都可以稳稳重重踏踏实实前行

  作为百年企业的泰昌祥,和北大百年老校,有个共同点,我们都非常重视核心价值观。一个人出来做事,没有价值观导航,一切能力、财力的堆砌都是徒劳。现在的华尔街聪明人很多,但很多时候走歪了,就是因为没有这种价值观帮助他们导航,行驶走在中庸之道。很多事情都是很基本的,从这方面来看,很多核心价值观值得我们学习,再加上奋斗、上进、远见、耐心,定可以走上成功之路。在座的每位同学为了能够进入北京大学,经受了很多考验和挑战,最终没有辜负家人期望,这也反映出你们做事情的谨慎、思维、勇气和坚韧。希望我们发自心里所做的一些事情,能给你们雪中送炭。同时也为我们这一代人所做的不好的事情跟你们道个歉,同学们,未来就要靠你们了。

【人物简介】

  顾建纲,泰昌祥集团主席,张明为基金全权代表。顾建纲先生于1983年美国大学毕业即加入泰昌祥。他从公司底层做起,不断积累船舶技术和船员管理训练的知识。
  2005年顾建纲先生作为第三代集团主席接过了权杖,并迅速向集团股东和董事会提交了两个主要纲领,作为集团长远发展和永存化的营运蓝本:航运将继续长远的作为集团的核心业务;尽力把集团的管理企业化,扎根于良好的管理,专业的团队和企业的透明度。

  像他的父亲一样,顾建纲先生也在航运界为改善很多方面的问题提出了多项倡议。他曾担任国际海运联盟(ISF)的理事及香港船东会船员资源小组主席多年;期间发起了很多行动,如1995年出版的压载水舱涂层应用指南,为国际船级社协会(IACS)成员推动轮机适航性和建立中国航海教育训练学校网,其中包括13所中国主要的航海教育与培训机构。顾建纲先生于2009-2011曾任香港船东会主席,并追随父亲的足迹,担任国际独立油轮船东协会董事会成员。


更新时间:2016-09-20

转载本站文章请注明出处

相关动态


All Rights Reserved by Peking University Education Foundation

京ICP备05005248号

北京大学镜春园75-76号 100871

电话:86-10-62759066