首页 新闻 关于我们 | 常见问题 | 捐赠免税 | 信息公开 | 财务专区 | 下载专区 | 教育基金会(美国)
站内信息搜索

首页  >>  财务专区
基金会关于捐赠款项发放教职工等人员经费所需材料(试行)的有关通知

各项目负责人:

  根据《北京大学二级单位奖酬金管理规定》(校发[2017]68号)文件精神,为加强对捐赠款项发放教职工等人员经费的管理,保证相关程序合法、手续完备,使用捐赠款项发放教职工等人员经费时,应严格遵守捐赠协议,并按照本通知的内容提供所需材料,具体如下:

  1、发放工资的情况

  捐赠款项一般不用于向事业编人员发放工资。

  捐赠款项用于向合同制人员发放工资时,应提供符合学校规定的劳动合同及工资组成详单(包括工资、用人单位承担的社会保险费、住房公积金等),由学校人事部统一发放,详情请参见基金会《校内合同制人员工资发放指南》。

  离退休人员返聘费由北京大学二级单位与返聘人员签订返聘协议,并在协议有效期内发放。

  博士后人员薪酬按照学校相关办法执行。

  2、发放讲席教授津贴、津贴、绩效奖励的情况

  捐赠协议中明确规定设立“***讲席教授”的捐赠款项可用于发放讲席教授津贴。

  捐赠款项用于发放讲席教授津贴、津贴、绩效奖励,应纳入单位薪酬管理办法统一管理。办法中应明确讲席教授津贴、津贴、绩效奖励决定机制和标准,其中事业编制在职人员,经党政联席会审议通过后,分别报学校财务部和基金会备案。发放时应提供:

  (1)党政联席会通过的专项管理办法(办法应包括人员评选标准、程序、额度等内容;如备案的单位薪酬管理办法中已包含具体内容,可不再重复提供;讲席教授津贴如捐赠协议中已约定具体内容,可不提供管理办法)

  (2)评审决议(应符合捐赠协议或专项管理办法中规定的程序)

  (3)津贴合同(发放津贴时提供)

  (4)发放表

  (5)涉及跨单位发放的,需经发放单位负责人、收款人人事关系单位负责人分别签字、盖章。

  3、发放奖教金的情况

  奖教金用于奖励师德高尚、能力卓越、业绩突出的教师。不得以奖教金的名义发放津贴、劳务或绩效奖励。发放奖教金时,应提供:

  (1)党政联席会通过的奖教金管理办法(办法应包括人员评选标准、程序、奖励额度等内容;如捐赠协议中已约定具体内容,可不提供管理办法)

  (2)评审决议

  (3)发放表

  4、发放劳务的情况(含向校外人员发放劳务)

  捐赠款项用于发放劳务时,应提供:

  (1)发放劳务说明(应详细描述发放对象的工作内容、时间、地点等,并说明发放标准及收款人人事关系所在单位)

  关于发放标准,有国家和学校具体发放标准的,说明执行的具体标准;没有国家或学校具体发放标准的,由各单位按“三重一大”事项讨论决定相关标准,并由项目负责人承诺“本次劳务费发放标准已于XX年X月X日,经(北京大学二级单位名称)按‘三重一大’事项讨论决定”。

  如为北京大学二级单位发放给北京大学党政管理部门工作人员的劳务性费用,需由二级单位负责人、收款人人事关系单位负责人分别签字、盖章后,提交基金会财务部发放。

  (2)发放表

  5、其他事项

  (1)如发放对象为境外人员,需提交护照、签证复印件及邀请函等。

  (2)对于特殊情况,基金会财务部可在审核过程中要求提供其他材料。

  (3)所有人员经费的发放,校内人员均按规定通过学校财务系统转卡,校外人员由基金会财务部转卡,相关人员可能需缴纳个人所得税。上文提到的“发放表”请到学校财务部网站下载。

  (4)每次发放均需使用发放表原件。其他材料,在第一次发放时提交原件,之后每月的发放(如有)可使用复印件代替,供基金会财务部查看。

  如有特殊情况,请及时与基金会财务部联系。

  感谢各项目负责人对基金会工作的支持!

                          

北京大学教育基金会财务部

2017年4月20日


更新时间:2017-04-27

转载本站文章请注明出处

相关动态


All Rights Reserved by Peking University Education Foundation

京ICP备05005248号

北京大学镜春园75-76号 100871

电话:86-10-62759066