首页 新闻 关于我们 | 常见问题 | 捐赠免税 | 信息公开 | 财务专区 | 下载专区 | 教育基金会(美国)
站内信息搜索

首页  >>  新闻动态
你的微笑,我的骄傲——北大学子调研嘉里郭氏基金会察右中旗脱贫基地

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

   

 

  北大汇集了全国最优秀的青年学子,向来有着“坐拥书城,心系天下”的优良传统,在百余年的办学过程中培养出了一大批各行各业的精英和领袖型人才。为了支持郭氏基金会开展脱贫项目,也为了帮助同学们更透彻地理解相关社会问题的症结所在,促进北大的同学们更好地成长为未来的精英和领袖型人才,2010年郭氏基金会与北京大学合作开展嘉里集团郭氏基金会脱贫示范基地展开青年实践及学术调研项目,以郭氏基金会的脱贫基地为平台,发挥北京大学在中国“三农”研究方面的学术优势,共同进行针对中国大陆农村地区的案例研究,力求探索出从根本上解决社会问题的可持续性方法。

  在北京大学社会学系杨善华教授、刘爱玉教授、刘能教授等专家学者的大力支持和指导下,来自社会学系、政府管理学院、元培学院、经济学院、光华管理学院、马克思主义学院、城市与环境学院、信息科学技术学院等院系的博士、硕士研究生、高年级本科生组成了多学科背景的项目课题组。自2011年2月起,北京大学先后组织了师生近100余人次先后奔赴湖南省保靖县、云南省墨江县、内蒙古察右中旗等基地的脱贫试点村开展调研,实地考察大棚蔬菜种植、公路建设、山塘水库建设、村镇中心等脱贫建设项目,与基地工作人员和政府工作人员进行了广泛而深入的交流,全面了解当地经济社会发展的整体状况和各脱贫项目的具体开展实施情况。与此同时,课题组走访田间地头,与当地老百姓进行深入、细致的沟通,了解当地村民的实际生活状况,取得了大量宝贵的第一手资料。实地调研结束后,课题组成员多次召开研讨会,结合自身的专业背景与学科特点,对500余人次的访谈材料和丰富的地方经济社会统计资料进行了细致的分析、汇总、整理与思考,以严谨的学术态度撰写专题调研报告并召开成果分享会,具体分析中国贫困农村地区的社会经济发展现状和贫困的主要成因,评估基金会“敬天爱人”的脱贫理念和以教育、医疗、产业、水资源为主的脱贫项目,并针对基金会下一步的脱贫工作结合以往的农村研究提出了进一步的优化建议。


更新时间:2016-04-27

转载本站文章请注明出处

相关动态


All Rights Reserved by Peking University Education Foundation

京ICP备05005248号

北京大学镜春园75-76号 100871

电话:86-10-62759066