首页 新闻 关于我们 | 常见问题 | 捐赠免税 | 信息公开 | 财务专区 | 下载专区 | 教育基金会(美国)
站内信息搜索

首页  >>  筹资项目  >>  校园建设项目——在北大留下永远的纪念  >>  筹资项目
北京大学图书馆新馆

 

  项目介绍

  本项目计划对西馆进行修缮,建成后,新馆建筑面积总计61,061平方米,其中地上五层31,505平方米、地下四层29,556平方米,和原西馆相比增加了近35,000平方米。新馆计划于2018年落成,为北大120周年校庆献礼,届时北京大学图书馆将成为全国范围内单体建筑面积最大的图书馆。修缮后的馆舍包括咨询/借阅服务区、藏书区、学习空间、共享空间、创意空间、展示空间等,为全校师生创造更加优越的阅读、工作环境和设施。项目总投资约4.2亿元人民币。

  图书馆介绍

  

 

  百年历史 成就卓越

  在北京大学图书馆走过的百年历程中,馆舍几经迁徙,经历了从无到有,从狭小到宏大,从传统到现代的发展过程。目前,北京大学图书馆由总馆、23 个分馆、储存馆组成,总面积约85,000 平米,其中,总馆(包括西馆和东馆)面积约53,000 平米,阅览座位4,000 余个。图书馆不仅以雄伟壮观的建筑跻身北京大学著名的“一塔湖图”三景,更以博大精深的丰富馆藏、深厚绵长的精神魅力吸引着无数知识的追求者。

  
  

  兼收并蓄 传承文明

  一百多年来,经过几代北大图书馆人的辛勤努力,北京大学图书馆形成了宏大丰富、学科齐全、珍品荟萃的馆藏体系,在全国高校中位列前茅。到2014 年底,北京大学图书馆总、分馆文献资源累积量约1,200 余万册(件)。其中纸质藏书900 余万册,以及近年来大量引进和自建的国内外数字资源300 余万册(件)。馆藏中以150万册中文古籍为世界瞩目,其中20万件5至18世纪的珍贵书籍,是中华民族的文化瑰宝,被国务院批准为首批国家重点古籍保护单位。外文善本、金石拓片、1949 年前出版物的收藏均名列国内图书馆前茅,为研究家所珍视。

 

  创新服务 和谐发展

  北京大学图书馆坚持“以研究为基础,以服务为主导”的办馆理念,以数字图书馆门户为窗口,为读者提供多样化的创新服务,成为北京大学教学科研中最重要的公共服务体系之一。每天近6,000名学子来此徜徉书海,每日图书流通量平均高达1,900册次。北京大学图书馆见证了名师的学术辉煌,传承着北大的学术命脉,已成为北大人心中的知识圣殿。

  

 

  

  文献枢纽 辐射全国

  北京大学图书馆作为中国高等教育文献资源共享的重要枢纽,为高校图书馆事业的发展做出了积极的贡献。目前,中国高等教育文献保障系统(CALIS)的管理中心和全国文理中心、中国高校人文社会科学文献中心(CASHL)的管理中心和全国中心、高校图书馆数字资源采购联盟(DRAA)秘书处等机构均设在北京大学图书馆。

     


更新时间:2015-09-14

转载本站文章请注明出处

相关动态


All Rights Reserved by Peking University Education Foundation

京ICP备05005248号

北京大学镜春园75-76号 100871

电话:86-10-62759066