首页 新闻 关于我们 | 常见问题 | 捐赠免税 | 信息公开 | 财务专区 | 下载专区 | 教育基金会(美国)
站内信息搜索

首页  >>  捐赠人故事
曾宪梓:燕园振师道,教育兴中华

  【编者按】他的童年是苦大的,靠着国家一个月三块钱的助学金读完大学。他努力创造财富的40多年中,无数次慈善义举、建言献策,让我们看到他愈来愈明晰的理想誓言:终生回报祖国。 2016年,在北京大学进行教育教学改革、朝着世界一流大学前进的关键时刻,曾宪梓先生慷慨捐资支持北京大学教育教学事业,将他的报国理想融入与北大创建世界一流大学的梦想,与北大人一起为实现中国梦贡献力量。

  宪梓殷殷振师道

  2016年春,北京大学收到了曾宪梓先生一份厚礼:他将捐资1000万元港币设立“北京大学曾宪梓优秀教学奖”,奖励北京大学在教学领域卓有建树的优秀教师。此奖项的设立对正在进行教育教学改革、建设世界一流大学的北大来说,无疑是独具意义的。“大学之大在于大师”,教师对大学发展起着至关重要的作用,为了促进北京大学教师队伍建设、吸引和稳定优秀教师人才,北大很早即设立教师奖励方案,希望通过设立教师奖励基金,肯定和激励优秀教师的科学科研热情,鼓励他们专心于学术研究、教书育人,全身心投入北大教育事业。此次曾宪梓先生设立优秀教学奖,为北大的教育教学改革提供了巨大助力,将进一步促进北大教师队伍建设和人才培养事业的提升。

曾宪梓先生

  尊师重道、泽被燕园,曾宪梓先生续写着他与北大长达20余年的深厚情谊。早在上世纪90年代,曾先生就慷慨捐资支持北大光华管理学院的建设和发展、支持北大百周年校庆、设立奖学金支持学子成长。而今,北京大学正处在建设世界一流大学的关键时期,再一次得到曾宪梓先生的慷慨有力的支持,北大人感铭难忘的同时,也将珍藏先生宝贵的希冀,奋勇前行。

  倾囊为偿终生报国之愿

  秉持“勤俭诚信”信念创业香港的曾宪梓先生,以领带起家创造了金利来王国,实现了他早年“改变贫穷命运”的个人愿望。然而,他对财富的理解却远超于个人甚至企业之上。据不完全统计,从上个世纪70年代至今,曾宪梓对内地的教育、科技、医疗、体育等事业作出的捐赠总额超过了11亿元。从1978年第一次在家乡梅州捐赠教学楼开始,他就孜孜不倦地在整个中国的热土上践行回报的诺言:除了在家乡投身教育等公益事业外,从20世纪70年代开始,曾宪梓通过其名下的“曾宪梓教育基金会”、“曾宪梓载人航天基金会”和“曾宪梓体育基金会”,奖励了全国三十八所重点大学家庭贫寒、品学兼优的大学生,在航天事业上奉献的宇航员和奥运会上获得金牌的运动员。除此之外,他也创立“助残研究基金”、捐资汶川、雅安灾区,支持百色扶贫事业,参与内地各种救灾救急、扶贫济弱事业。捐款之余,曾宪梓先生更将自己的大好年华献身各种社会事务和国家事务中。40年来,他以各种方式参与到香港特区的建设和发展中,并在1994年成为香港第一位全国人大常委,为内地和香港的繁荣发展建言献策。

  “我只为自己的理想而活,我的理想就是艰苦努力地创造财富,终生报效我的祖国。我认为,报效祖国主要有两个方式,一个是尽可能推动祖国文化教育的发展,另一个则是参政议政,建言献策。”曾宪梓先生毕生都在用行动践行着他的誓言。

  期望青年回报祖国

  曾先生的理想,萌芽于小时候所受的帮助。新中国成立后,曾宪梓有幸被他人帮助进入中学,在学校不仅一切免费,每月还有3元的助学金。“这对我震撼挺大的,这种心灵的震撼,我永远忘不了。”他希望将这种感动传递下去,更希望受过资助的青年,无论在祖国,还是留在国外,都要不能忘本,不能忘记祖国。

曾宪梓教育基金奖励内地学生

  由此,曾宪梓先生在支持的文化、教育、体育等公益事业中,对教育的投入最多。1992年,他捐资1亿元与国家教育部(原国家教委)合作设立了曾宪梓教育基金会。20年来,基金会先后实施奖励优秀教师计划和优秀大学生奖励计划,奖励资助总额近1.5亿元人民币。近8000名优秀教师,超过15000名来自北大、清华等35所内地高校家境贫困、品学兼优的大学生直接受惠。对此他说:“捐给教育,我心安理得,只希望受资助的这些大学生将来也尽力回报祖国。”(记者:张欣)

  【个人简介】

  曾宪梓,汉族客家人,曾子后裔。1934年出生在广东省梅州市梅县区一个农民家庭,1961年中山大学毕业。

  现任金利来集团有限公司董事局主席、中华全国工商业联合会副主席。曾经在香港担任香港特区筹委会委员、港事顾问、香港中华总商会会长、贸易发展局理事等职,还是香港华侨华人总会永远名誉会长、新加坡南洋客家总会永远荣誉会长、香港佛教文化产业永远荣誉顾问、广州中山大学生命科学院荣誉院长、广州中山大学名誉博士、美国爱荷华威思利恩大学政治学博士、暨南大学副董事长、仲恺农业工程学院校董会名誉董事长。

  1994年,南京紫金山天文台将国际编号为3388号的小行星命名为“曾宪梓星”;1997年,刚刚成立的香港特区政府授予曾宪梓特区政府最高荣誉:大紫荆勋章。 2006年,曾宪梓获中国民政部、中华慈善总会颁发的“中华慈善奖”以及“粤港澳捐资公益事业先驱人物”奖。2007年,曾宪梓获广东省民政厅授予“南粤慈善家”荣衔。2008年,曾宪梓被授予“改革开放30年——中国企业改革十大杰出人物”。

 


更新时间:2016-04-18

转载本站文章请注明出处

相关动态


All Rights Reserved by Peking University Education Foundation

京ICP备05005248号

北京大学镜春园75-76号 100871

电话:86-10-62759066