首页 新闻 关于我们 | 常见问题 | 捐赠免税 | 信息公开 | 财务专区 | 下载专区 | 教育基金会(美国)
站内信息搜索

首页  >>  新闻动态
同育英才,共筑宏基——北京大学举行2016年度奖教金、奖学金颁奖典礼

  12月2日,在燕园明媚的冬日,北京大学2016年度奖教金、奖学金颁奖典礼在英杰交流中心阳光厅隆重举行。40多家设奖机构和个人莅临燕园,共同见证与分享获奖师生的喜悦与成长。全国学生资助管理中心副主任马建斌和北京大学校长林建华、常务副校长吴志攀、副校长王杰、副书记叶静漪、副校长高松,以及获奖师生代表欢聚燕园,共同出席颁奖典礼。典礼由校长助理、教育基金会秘书长邓娅主持。

  北京大学合唱团带来的一曲悠扬动人的《燕园情》拉开了颁奖典礼的序幕。现场播放的一部精心制作的视频短片展现了获奖师生在学习、研究等领域所取得的进步和成绩,以及他们对未来的规划和畅想。

林建华校长致辞

  林建华校长在致辞中诚挚感谢各设奖机构和个人,并衷心祝贺获奖师生。林校长回顾了李克强总理回到母校视察的经过和北大师生所取得的成就。在这一年里,曹文轩教授获得国际儿童文学最高奖——安徒生奖,李零教授和俞孔坚教授当选美国艺术与科学院院士,张平文教授和郑晓瑛教授当选发展中国家科学院院士,董强教授当选法兰西道德与政治科学院外籍终身通讯院士,他们是北大教师中的杰出代表。同样在这一年里,北大学生在科研学习、文艺体育、交流实践等方面展露出亮眼的风采。如陈方平致力于“I-KING矢量无人机”的研发,已获得多项国家发明专利;李雨谏主创的作品《疼痛无声》获得第三届亚洲大学生电影节金奖;徐铌因在精神疾病方面的研究成果获得罗德奖学金,成为2016年中国罗德学者。

  林校长表示,2016年是北大发展史上非常重要的一年,也是全面深化综合改革非常关键的一年。北大正在从人才培养、人事制度、治理结构、学术体系和资源配置五个方面着手推进综合改革。通过讲述哥伦比亚大学校长与教师对话的小故事,林校长真切地强调,教师和学生是大学真正的主人,校长和行政机构都要服务于师生,这是大学综合改革的根本理念。改革所追求的最终目标就是要让大学里每一个机构和个人的潜力都能够充分地发挥、释放。

  着眼于未来,林校长表示,我们所要创建的世界一流大学,应当是根植于中华文明和东方文化的沃土之中,要有自己的文化自信和使命自觉,要有自己的价值追求,而且是有灵魂的追求。北大将坚持“守正创新,引领未来”的理念,聚焦学校的核心使命,努力成为一所伟大的学校。“致天下之治者在人才,成天下之才者在教化”,林校长引用这句名言表示,来自社会各界朋友的关怀和善举已融入北大事业发展的方方面面,特别是成为学校人才培养的重要支撑力量。他真诚地期待长期信任、关怀、支持北大的社会各界朋友能一如既往地与北大携手并肩,助力北大建设成为一所伟大的学校,实现大家共同的梦想。

吴志攀常务副校长介绍本年度奖教金评审情况

  吴志攀常务副校长介绍了本年度奖教金的评审情况。在捐赠方的大力支持下,2016年度奖教金共设奖16项,获奖人数为240人,奖金总额共1192万元,并新增了曾宪梓优秀教学奖。奖教金的评审程序规范、条件严格、公开公正,获奖者均为各学科领域的杰出代表。吴校长希望,社会各界能不断加大对北京大学奖教金的支持,为中国的科技创新和人才培养共同做出努力。

叶静漪副书记介绍本年度奖学金评审情况

  叶静漪副书记介绍了本年度奖学金的评审情况。2016年学校共设立77项奖学金,奖金总额4000余万元,奖励学生5000余人。获奖学生均为北大学生中的佼佼者,他们学习成绩优异、综合素质全面、科研能力突出或是热心公益。叶书记希望获奖学生能常怀感恩之心和奉献之念,牢记北大人这个身份背后的历史使命,坚持理想,夯实学术,锤炼本领,奉献他人,服务国家和社会。

新尚集团董事长唐立新致辞

  “唐立新奖教金、奖学金”设立人、新尚集团董事长唐立新在致辞中用自己在大学读书、而后成才的心路历程阐释了他对于学习和知识的领悟与反思。唐立新先生认为,学习是终生的事业,是人这一辈子最值得坚持的事,自己正是从各种人生经历和选择中不断学习、反省才成就了今天的自己。他尊敬如同自己的母亲那样耕耘在中国教育事业一线的每一位老师,也希望帮助更多的学生成为这个时代的弄潮人。唐先生动情地表示,“这么多年来我一直坚持捐赠,因为我也希望那些才华横溢的年轻人,能不为物质所困,在最宽松的环境下,做最正确的选择,享受这一份昂贵的自由。”他期待获奖学生能在校园里做自己真正想做的事情,迈出成功的第一步,努力追逐并早日实现自己的梦想。

碧桂园控股集团董事局主席杨国强致辞

  国华杰出学者奖设立人、碧桂园控股集团董事局主席杨国强表示,国华杰出学者奖自2007年设立以来已将近有10年时间,他很感谢北大给予他向这些有重大贡献的杰出人物表示敬意的机会,很感恩社会能让自己做一点事,能为北大在创建双一流大学的道路上有所贡献。他深情承诺道,“如果有条件的话,我会一直做下去。”回忆起自己艰难的人生成长和所经历过的困苦生活,杨先生表示,自己对于知识改变命运、教育推动社会进步有深刻的感受。他认为像北大这样最高级的殿堂能培养出更多优秀的人才,中华民族才会有更美好的明天。感恩于这个伟大的时代,感谢国家的进步和改革开放给予自己这样的机会,杨先生表示,希望带着这般感恩之心,为教育贡献力量,为社会进步不停地努力奋斗。

奖教金、奖学金捐赠方代表和个人与校领导共同为获奖师生代表颁奖

  随后,奖教金、奖学金捐赠方代表和个人与校领导共同为获奖师生代表颁奖。

地球与空间科学学院何建森副教授发言

  地球与空间科学学院何建森副教授代表获奖教师向关心、支持北大教育事业的社会公益家表示衷心谢意和崇高敬意。结合自己在教学、科研领域的体会与感受,何建森觉得,虽然经过回头纵比和自我对照,自己这些年来确实有所进步和收获。但作为一名年轻教师,他仍不敢笑纳“优秀”这个荣誉,“总觉得一切都还在路上,仍需继续努力”。他希望能与同学们教学相长,希望在空间探索研究的每一天都充满斗志。何建森说,北大正处在深化教育综合改革、创建双一流的风口上,“作为北大教师的一员,也应责无旁贷,努力适应新时代、新北大对教师的要求,提升自我,用实际的成果去增强我们心中的教育自信和科研自信。”

中文系2015级博士生陈子丰发言

  中文系2015级博士生陈子丰代表获奖学生向学校、老师的关怀与教导,向慷慨解囊、奖掖后进的各界前辈,向重视高等教育和人才培养的全社会表示衷心感谢。她认为,社会各界共同搭建的优越的学习环境,是对青年一代的厚爱,希望他们可以在充裕的条件下自由生长。但同时也是一份期望,“希望我们能够通过习得知识、培养能力、健全人格,来传承历史的遗产、改变现实的缺憾、创造未来的可能。”这更是一份责任的传递,“以我们在学校获得的知识、能力和担当,这份使命感和善心应该能够进一步传播开去,发挥更大的作用。”她希望能与北大学子共勉,携手进步,通过不懈的努力为教育、为中国、为未来加油,共同开创更加美好的明天。

校长助理、教育基金会秘书长邓娅主持典礼

  典礼最后,学生代表纷纷上台为捐赠方代表和个人献上表达敬意与祝福的献花。在热烈与欢庆的氛围中,2016年度奖教金、奖学金颁奖典礼圆满落幕。(记者:王婷)

 


更新时间:2016-12-06

转载本站文章请注明出处

相关动态


All Rights Reserved by Peking University Education Foundation

京ICP备05005248号

北京大学镜春园75-76号 100871

电话:86-10-62759066