首页 新闻 关于我们 | 常见问题 | 捐赠免税 | 信息公开 | 财务专区 | 下载专区 | 教育基金会(美国)
站内信息搜索

首页  >>  新闻动态
历十二载春秋,著北大人文章——王默人小说创作奖支持北大学子文学原创

  转眼间,北京大学王默人小说创作奖已经走过了十二载春秋。自2005年举行首届评奖以来,这个奖项见证了北大学子在“笔耕”路上一篇篇精彩原创作品的诞生。

  该奖项由旅美华人、著名乡土文学作家王默人和夫人周安仪于2004年捐资设立,旨在鼓励北大学生在文学创作上的尝试和探索,支持北大人在文学创作道路上的成长。高规格的评审和高质量的获奖作品,让王默人小说创作奖以其较高的专业权威性成为北大校园内最具影响力的小说奖,并获得广泛认可与关注。

第七届王默人小说创作奖获奖者合影

  第七届王默人小说创作奖启动于2015年12月,共收到153份参赛作品。北大中文系组织优秀的专家学者组成评审委员会,经过层层严格筛选,最终评选出11部优秀获奖作品。其中,包括一等奖作品《狐妻》,二等奖作品《乌枝》《雪盲》,三等奖作品《海盗》《六六厂杂事》《正义者》和五部优秀奖作品《嫁出去的女儿灌回来的水》《梦貘》《清水镇故事》《四划村》《塔下集》。这些作品中所展现出的优美故事和动人笔触颇令人回味与感动。

一等奖作品《狐妻》内容节选

  2016年5月26日,第七届王默人小说创作奖颁奖典礼在办公楼礼堂隆重举行,来自校内外的600余名师生出席典礼。刚刚荣获世界儿童文学最高奖——国际安徒生文学奖的曹文轩教授受邀发表了题为“文学何为,何为文学?”的演讲。

  曹文轩教授在演讲中与师生分享了自己对于文学的理解,展现出文学创作的不朽内涵。他鼓励青年作家积极创作,并且毫无保留地介绍自己的创作心得。时任中文系主任陈跃红在现场宣布获奖名单,并为获奖学生颁发证书及奖牌。

曹文轩教授在小说创作奖颁奖典礼上发表演讲

  12年来,王默人小说创作奖已培养了一大批优秀青年作家。奖项的设立不仅为热爱文学创作的北大学子提供了物质资助,让他们得以潜心创作,更是在精神上激励着他们在创作之路上坚定前行,为未来获得更高的文学造诣巩固良好基础。时至今日,这些作者的获奖作品的文学性与艺术性仍然令人称赞,而他们也在之后的文学创作领域获得累累硕果。

青年作家文珍

  现任职于人民文学出版社的文珍已独立策划出版多本畅销书,在《人民文学》《当代》等刊物发表数十万字小说,出版小说集《十一味爱》,并曾获“西湖”新锐文学奖等奖项。她认为:“王默人小说奖是高校里一个独立严肃的文学奖项,王默人先生设立此奖对于鼓励北大学生创作大有裨益。”台湾知名女作家张晓风也表示,她鼓励、支持大学生多多参与这样的活动,并且以此为基础在文学道路上愈走愈远。

  在北京大学与王默人夫妇创办王默人小说创作奖的基础上,2015年4月,王默人夫妇再次向北京大学捐资,设立“王默人——周安仪世界华文文学奖”,用于奖励全球范围内用中文创作的文学作品。王默人夫妇对华文文学的慷慨襄助,将在北大的平台上,走向世界。(文字:王婷)

 


更新时间:2016-12-07

转载本站文章请注明出处

相关动态


All Rights Reserved by Peking University Education Foundation

京ICP备05005248号

北京大学镜春园75-76号 100871

电话:86-10-62759066