首页 新闻 关于我们 | 常见问题 | 捐赠免税 | 信息公开 | 财务专区 | 下载专区 | 教育基金会(美国)
站内信息搜索

首页  >>  新闻动态
让生命更美好 ——记嘉里集团郭氏基金树人奖教金获奖教师

  人生的目的不仅是安身,即让自己的生活过得更好,更重要的是为了立命,即别人因为遇见我而让他的生命更美好。北京大学有很多老师正在做安身立命、培养学子的工作,向这些老师表示衷心感谢和崇高敬意。

——嘉里集团郭氏基金会总裁 彭定中

  2015年,倡导“敬天爱人”理念的嘉里集团郭氏基金会在北京大学设立“嘉里集团郭氏基金树人奖教金”。该项奖教金用于鼓励那些获得学生一致认可的优秀北大教师,他们不单致力于传授学术知识,而且愿意用爱心投入大量时间和精力去培育学生素质,让学生成为不单只顾安身而且能够为社会立命的卓越人才。获得树人奖教金的优秀教师们心承责任,“立学”“树人”,以专注的精力和全身心的热情投身于对北大学子的教学实践,致力于创新教学方式,在与学生的互动、交流中融入为师者更深切的使命感。

嘉里集团郭氏基金会总裁彭定中和吴志攀常务副校长为首届树人奖教金获奖教师代表颁奖

  潜心教学,提供更好的成长体验

  对于教学,这些获得树人奖教金的优秀教师通过潜心研究,将自己最前沿的成果融入其中,不断摸索和实践自身独特的教学方法,并于反思和总结中不断创新、完善。

  语言的学习需要教师给予精妙的方法,外国语学院陈思红老师在平时的教学中对学生有明确的要求,就是要广泛涉猎。“语言文化的学习不能靠罗列知识点,学生需有相当程度的积累才会对它有一个较为全面的认识,也才可能产生自己的观点与看法。”在这样的教学理念之下,陈思红更注重于扩充学生的知识容量,培养他们独立分析、研究问题的能力,并让他们得以形成自己独特的观点。对于教学平台的建设,陈思红也付出了诸多努力,如在俄语视听说和俄苏电影赏析等课程中,利用课件使教学更生动化等等,她还曾获“多媒体课件和网络课程大赛”奖项。陈思红希望通过自己的教学,能让学生领悟到,语言学习不仅仅是学习一门语言,而是要将对语言的热爱融入生活中。

  对于调动学生的学习积极性、活跃课堂氛围,信息科学技术学院的马黎黎老师认为,采用小班教学制度,运用启发和讨论等方式能发挥非常有效的作用。负责理科院系基础课的马黎黎主要承担了《概率论和随机过程》《数字信号处理实验》这两门课程的教学,这些都是为新生牢固专业基础的重要课程。采用小班教学模式后,马黎黎感受到,“同学们会在课堂上就自己不明白、不理解的问题做出及时反馈,师生之间交流沟通的过程对于基础性知识的掌握有很大帮助。当然,这对老师的要求会更高,平时的备课量也会增加很多。”于是,在马黎黎的办公室里,最常见的就是她埋头备课的身影。

  在课堂教学之外,张峥一直在努力探索具有创新性的师生交流活动。如设立“周末下午茶”,让学生可以用更轻松的方式与老师讨论问题、谈论人生。他这样解释道,“我愿意了解学生的需求,以便更好地完善课程体系等各个方面的教学内容。这种跟进式的交流会让这些教育项目发展得越来越好。”张峥坦言他热爱教学,并享受与学生的交流。在十几年的教学生涯中,他共担任过6次班主任,尽管这个职责耗时耗力。所谓“树人”,他的理解在于培养学生独立思考的核心精神,和使其具备独立的人格,更长远的志向与更广阔的格局,而他愿意为之投入持续不断的努力。

  守正创新,培育学生卓越素质

  光华管理学院张峥老师一直在向学生强调“研究精神”,他认为“培养一个学子的核心竞争力就是要培养他的研究精神。这是作为一个北大人,必不可少的。”在金融课程的教学中,他力求将理论与案例相融合,在他看来,“在应用学科中,理论很重要,‘研究精神’就是对理论的思考。而实践则是可以面对生活中的种种问题,通过思考拨开层层云雾发现最本质的东西,即理论。”基于此,张峥在课堂上的讲授不会包含过多知识点,而是更多采用案例分析的方法展现思考的过程。他乐于运用一些有意思的、原创的案例激发学生思考、调查的热情,让他们发现其中折射出的深层次知识,真正实现理论与实践的结合。近5年来,张峥独立或联合承担了24门课程的教学,并先后获得厉以宁教学奖等荣誉。他说,“我喜欢课堂,因为那是一个可以与学生交流的地方,可以激发你去思考更多东西。归根结底,我喜欢研究,研究的方式可以不拘一格,我更愿意通过教学相长的方式去研究。”

  经济学院刘新立老师同样注重教学中的实践。在她看来,“风险保险是一门很重要的课程,就因为它和实际生活密切相关。”上课时,她经常会先引用典型案例,然后再进行理论分析。这些案例或是生活中的平凡事例,或是她亲身经历的奇葩事件,或是有影响力的企业实例。对每一个案例的准备她都颇为用心,因为她觉得,“老师作为学生走向社会实践的桥梁,从引导到知识传授,这种影响力太大了。”此外,刘新立始终将激发学生的兴趣放在非常重要的位置,她认为这直接影响到教学的氛围、效果和意义。为此,她在教学中尝试了诸多调整。如只用PPT的形式提出问题,引导学生进行讨论,当他们能够在思索过程中理解了问题之后,再给出答案。

  老师们应用不同的教学方式,将自己的科研精髓与研究精神透过多元化的、有趣味性的教学内容传递给学生。他们所教授的不只是最显而易见的知识,还包括了各种方法与理念。通过启发、引导式的教学过程,他们凭借更优质的教育激发起学生自我塑造的内在动力,更着重于对学生卓越素质的培养。

  大爱之心,打造安身立命之才

  除了教授知识,这些北大教师付出了更多时间和精力去与学生交流、沟通,他们绝不吝惜自己能为学生提供的所有专业领域及人生之路的指导、建议。在守望学生成长的过程中,他们肩负着北大教师这个身份所赋予的使命感,坚守着为师者培育英才的深切责任。

  从教多年,在与学生的相处和交流中,刘新立对于如何评价学生有着自己独到的见解,这也是她在教学生活中最真实、最真挚的感悟。“我很少像外界评价北大学生那样,使用‘优秀’这个词,我会对大家说‘你们都很有自己的特点’。北大学子固然优秀,但我不希望这个标签会成为一种压力,让他们活在别人的评价里,因为太在意别人的眼光而失去自信,找不到方向。”当看到学生因专业选择等事情陷入迷茫时,她很愿意帮助他们拨开眼前的迷雾,教会他们怎样坚定不移地走下去。“自己曾经走过的道路、经历过的迷茫与困惑或许是学生们正在或即将要经历的。作为教师,我希望自己不论是在学术上还是在生活中都能对他们多付出一点点帮助。”

  在教师、班主任、副系主任等多个角色的转换中,陈思红认为细致、认真、负责是她获得学生信任的缘由。谈及对 “树人”的理解,她觉得“教”与“育”的结合是自己最看重的。“或许不用把教书和育人划分开,在教书的过程中达到育人的最高目的是最理想的状态。”陈思红希望能借助这些教学的过程,将自己对于学习的理解传导给学生,这里包含的不仅仅是对于学科的理解,更涵盖着适用于未来学习与生活的更高层面的理解。

  曾当过13年班主任的马黎黎平时会花费大量时间用于与学生的沟通,这些经历在她看来非常宝贵。“带着同学们从大一走到毕业,我能见证到他们的变化。”她觉得,如果自己能对学生人生中某一个小片段起到一点点积极的作用,发挥一点点有益的影响,都是可贵的。她表示自己很享受与学生交流中收获的那份信任感,“学生只有相信你才会跟你说出一些内心的真实想法,才会焦急地等待着一个关心自己的人能够给出一点小小的意见或者建议。”这让她充分体会到教师这个职业的神圣与担当。而她也愿意分享自身的经历和体会,将其转化为学生人生路程中一个小小的动力。

  在教书育人的实践中,这些优秀的北大教师与学生们教学相长、相互完善。他们带着对学术最执着的热情,将科研所得融汇于教学实践,无所保留地分享给每一位期待进步和追求卓越的北大学子。他们通过更深入的交流与沟通传递自己的学术理念、科研精神和人生经验,让学生们前行的脚步更勇敢,也更踏实。

  获得树人奖教金的教师只是北大千百名优秀老师的代表。他们每一个人都在自己的科研和教学领域努力耕耘、用心经营,成为深受学生信任、尊敬和爱戴的师长。无论是承担多门课程的教学,悉心编写教材,还是担任班主任,关爱、指导学生的全面成长,他们都秉持着让学生能“安身立命”的高度责任感,用自己独到、创新的方式,从科研到教学,从教书到育人,一丝不苟。广大莘莘学子,也因为遇见他们而使自己的生命变得更加美好。(学生记者:郭砚浓 赵飞 肖克叶)


更新时间:2016-12-23

转载本站文章请注明出处

相关动态


All Rights Reserved by Peking University Education Foundation

京ICP备05005248号

北京大学镜春园75-76号 100871

电话:86-10-62759066