首页 新闻 关于我们 | 常见问题 | 捐赠免税 | 信息公开 | 财务专区 | 下载专区 | 教育基金会(美国)
站内信息搜索

首页  >>  新闻动态
韩启德、郝平看望北大校友屠呦呦,签署屠呦呦医药人才奖励基金协议

  12月25日下午,全国政协副主席韩启德、北大党委书记郝平一行来到2015年诺贝尔生理学或医学奖获得者、北大杰出校友屠呦呦家中,亲切看望了屠呦呦,并签署了“北京大学屠呦呦医药人才奖励基金”,同时代表北大师生向她送去生日祝福。陪同看望的还有北京大学常务副校长柯杨、医学部主任詹启敏、医学部党委书记刘玉村等领导及师生代表。

韩启德送给屠呦呦亲笔书写的书法作品《德音孔昭 示我周行》

郝平和屠呦呦亲切交谈

  在屠呦呦温馨和暖的家中,韩启德、郝平一行和屠呦呦嘘寒问暖、相互问候。韩启德为屠呦呦带去了亲笔书写的书法作品《德音孔昭 示我周行》,两句都取自《诗经•小雅》的首篇《鹿鸣》。郝平向屠呦呦聊起了自己与北大的缘分,关切询问了屠呦呦近况。医学部校报主编傅冬红向屠呦呦赠送了“踏实做事 献身科学——屠呦呦校友获诺奖后医学部师生一席谈”校报专版,学生代表向屠呦呦献花,并赠送了贺卡、亲手绘制的明信片等,表达了对老一辈科学家的敬仰之情。屠呦呦也将自己的《青蒿及青蒿素类药物》一书赠送给韩启德、郝平、柯杨、詹启敏、刘玉村等人并合影留念。

学生代表请屠呦呦在书上签名

  为支持母校教育事业的发展,培养优秀的医药卫生人才,屠呦呦捐资设立“北京大学屠呦呦医药人才奖励基金”,以激励医学部在校学生勤奋学习,鼓励医药卫生领域中青年教师不断进取、追求卓越。柯杨、詹启敏分别代表北大和医学部与屠呦呦签署了协议,刘玉村代表学校向屠呦呦颁发了捐赠证书。屠呦呦表示,她非常感谢母校的培养,现在国家科技创新形势大好,自己愿意为国家培养更多的人才贡献余热,尽一份力量,希望更多的年轻人积极参与创新创业。屠呦呦非常关注科研新进展,还兴致勃勃地聊起了近期北大药学院周德敏/张礼和课题组在病毒疫苗研究领域的突破性成果。

屠呦呦和柯杨、詹启敏签署协议

  屠呦呦多年从事中药和中西药结合研究,在创制新型抗疟药青蒿素和双氢青蒿素上有突出贡献,有效降低了疟疾患者的死亡率。获2015年诺贝尔生理学或医学奖后,屠呦呦仍一如既往地保持低调,很少参加活动,继续专注于青蒿素的机理研究,希望能“老药新用”,让青蒿素焕发新的活力。学校有意利用北大的人才和多学科优势,组织一支跨学科的专业队伍,协作攻关,争取在青蒿素的机理研究上有创新性进展,在肿瘤、糖尿病、红斑狼疮等疾病的治疗上发挥作用,为患者提供创新药品。

屠呦呦切开生日蛋糕

  12月30日是屠呦呦86岁寿辰,韩启德、郝平一行还带去了生日大蛋糕,代表全校师生祝她生日快乐、健康长寿。屠呦呦高兴地切开蛋糕和大家一起分享,诚挚的祝福、欢快的笑语,让屋中融融的暖意更加浓厚。


合影

  韩启德和郝平再次对屠呦呦支持科研创新、支持人才培养表达了敬意,希望她继续关心母校的学科建设和改革发展,并叮嘱她保重身体。郝平最后说,“北京大学屠呦呦医药人才奖励基金”的设立,体现了屠呦呦等老一代科学家攻关敬业、关心人才的精神,学校将组建多学科专业团队深入研究青蒿素机理,并将授予屠呦呦“北京大学名誉教授”,屠呦呦矢志不渝、全身心投入医药研究的科学精神一定会在北大发扬光大。

 

来源:北大新闻网
更新时间:2016-12-27

转载本站文章请注明出处

相关动态


All Rights Reserved by Peking University Education Foundation

京ICP备05005248号

北京大学镜春园75-76号 100871

电话:86-10-62759066