首页 新闻 关于我们 | 常见问题 | 捐赠免税 | 信息公开 | 财务专区 | 下载专区 | 教育基金会(美国)
站内信息搜索

首页  >>  新闻动态
“北京大学博雅论坛”在马来西亚隆重举行,林毅夫发表主题演讲

  12月19日上午,首届马来西亚“北京大学博雅论坛”在吉隆坡隆重举行,中国驻马来西亚大使黄惠康、马来西亚第二财长拿督佐哈利、马来西亚杨忠礼机构董事主席丹斯里杨忠礼、炎黄国际文化协会会长林祥雄等中马两国政界、商界、学界和华人社团的一千五百余名代表出席了论坛。北京大学教育基金会理事长朱善璐率医学部党委书记刘玉村、校长助理邓娅、副教务长生玉海、国际合作部部长夏红卫、副部长王勇等出席了论坛。首届博雅论坛邀请了北京大学国家发展研究院名誉院长、新结构经济学研究中心主任林毅夫教授作为主讲嘉宾,围绕“一带一路”战略为来宾解读中国新的对外开放政策和举措。论坛开幕式由北京大学教育基金会副秘书长耿姝主持。

  开幕式上,论坛筹备委员会总顾问丹斯里拿督斯里杨忠礼博士首先向北京大学代表团表示欢迎。他高度评价了过去三十余年来中国改革开放的成就,认为中国的“一带一路”倡议是中国与世界各国共享经济文化发展成果的重要举措,也是孔子“大同世界”理想的起步,将有力地推动中国与世界各区域政治、经济、文化的交流和互通。

丹斯里拿督斯里杨忠礼博士在论坛开幕式上致辞

  炎黄国际文化协会会长林祥雄教授高度评价了此次在马来西亚举办首届“北京大学博雅论坛”的重要意义。他指出,在当今复杂的国际格局和低迷的全球经济背景下,以中国为主启动“一带一路”倡议将不仅仅是经济的战略,更是事关人类未来的战略。他认为,林毅夫教授提出的新结构经济学作为发展经济学的第三波思潮,将给世界带来希望。

林祥雄教授致辞

  朱善璐理事长代表北大感谢马来西亚各界朋友对此次论坛举办给予的大力支持。他认为,北大以“博雅”二字作为思想和价值品牌,密切关注国家和世界的发展命运,走出校门和国门举办高端学术论坛,这是北京大学使命的应有之义。他相信此次论坛的举办一定会在中马两国教育交流史上留下重要的历史痕迹和积极影响,也将推进北大和马来西亚全方位的交流与合作,为亚太地区乃至世界文明的进步做出积极贡献。同时,他也欢迎马来西亚优秀学子前来北大学习深造,毕业后建设自己的国家和民族,为世界的发展贡献力量。

朱善璐理事长致辞

  中国驻马来西亚大使黄惠康在致辞中指出,北京大学将首届博雅论坛设在马来西亚是高明的决定,因为马来西亚不仅是与中国隔海相望、唇齿相依的好邻居、好伙伴,更是“一带一路”倡议的先知先觉者和积极参与者。他为在场来宾介绍了截至目前“一带一路”已经给马来西亚在贸易、投资、互联互通、教育文化等领域带来的积极影响,希望马来西亚可以在“一带一路”中发挥更大、更积极的作用,真正实现马中一家亲,也希望北京大学能够在教育合作和人心相通方面做出积极的贡献。

黄惠康大使在论坛开幕式上致辞

  作为此次论坛的重头戏,林毅夫教授“一带一路和自贸区:中国新的对外开放倡议和举措”主题报告随后举行。报告中,林毅夫教授为来宾讲解了中国“一带一路”倡议的背景、思路和举措,以及对于世界经济发展的积极意义。他指出,自贸区的政策以及“一带一路”的倡议,都是中国根据国内国际形势的变化与时俱进提出的新的改革开放战略,也是中国“己立立人,己达达人”哲学思想的体现。该战略的落实将不仅推动中国经济转型,使中国逐步走向完善的市场经济制度,也将为沿线国家提供极大的发展机遇,对世界各国的经济复苏具有重要意义。他列举了中国在提出“一带一路”倡议时的优势,如中国在基础建设及外汇储备方面有足够的资金与能力来进行投资及运作。同时,林毅夫也表示对中国经济的未来满怀信心。他认为,近年来中国经济增速的放缓很大程度上是外部性、周期性因素引起的,目前中国在产业升级、基础设施建设、绿色发展和城市化方面仍有很好的投资机会,只要实行积极的财政政策撬动和利用各方面的有力资源,以投资带动消费,中国经济可以维持较为稳定的增长,从而支撑“一带一路”战略的深化发展,对世界经济的发展也会做出更大的贡献。

 

林毅夫教授发表主题演讲

  此外,林毅夫也针对来宾的提问就马来西亚的经济发展、美国大选结果等国际政治经济事件对中国的潜在影响,以及中国“一带一路”战略在人力资源方面的措施等话题一一作了精彩解答,林教授睿智、幽默的答问博得了现场观众多次热烈的掌声。

拿督佐哈利致闭幕辞

  最后,马来西亚第二财长拿督佐哈利发表了闭幕致辞。他指出,中国经济对亚洲的影响显著,马来西亚需要抓住机遇共同努力,进一步加强和深化马中经贸关系。在佐哈利财长的精彩致辞中“北京大学博雅论坛”胜利闭幕。

来自中马两国政界、商界、学界和华人社团的逾千名代表出席了论坛

  背景链接:

  “北京大学博雅论坛”是北大旨在充分发挥学术资源优势,服务国家战略,推动“一带一路”沿线国家与中国的友好往来而举办的高端学术交流平台,这也是北京大学首次在东南亚举办的大型学术交流活动。(文字:戴甚彦)


更新时间:2016-12-29

转载本站文章请注明出处

相关动态


All Rights Reserved by Peking University Education Foundation

京ICP备05005248号

北京大学镜春园75-76号 100871

电话:86-10-62759066