首页 新闻 关于我们 | 常见问题 | 捐赠免税 | 信息公开 | 财务专区 | 下载专区 | 教育基金会(美国)
站内信息搜索

首页  >>  新闻动态
老牛基金会向北京大学捐资支持家族遗传性肿瘤基因研究

  2月17日,中国抗癌协会(CACA)家族遗传性肿瘤协作组工作启动会暨第一届学术年会在京召开。启动会上,老牛基金会向北京大学捐资,成立“申淑香医学研究专项基金”,用以支持北京大学肿瘤医院家族遗传性肿瘤研究中心的学术和公益活动的开展。北京大学校长助理、教育基金会秘书长邓娅出席仪式,并代表北京大学接受捐赠。

启动仪式现场

  中国抗癌协会(CACA)于2016年8月批准了北京大学肿瘤医院家族遗传性肿瘤研究中心季加孚教授等人关于成立“家族遗传性肿瘤协作组”的申请,该协作组由临床肿瘤学、遗传学、分子诊断学、心理学、流行病学等专业专家共同组建,旨在国家精准医疗方针指引下, 推动家族遗传性肿瘤这一学科方向的发展、规范临床诊疗,培养临床医生解决新问题的技能水平,提高遗传性肿瘤高风险人群早诊比例,大力推进肿瘤的早诊早治,切实实现肿瘤的精准预防和精准诊疗,同时也为国内、国际相关指南或政策的制定提供重要的临床依据。

  据悉,协作组成员来自全国48家三甲级医院,其中综合医院32家,肿瘤专科医院16家,共计152位协作组专家。

  季加孚教授介绍,协作组将帮助临床医生掌握肿瘤易感(患)基因检测的临床标准,规范遗传性肿瘤的基因检测,联合各学术单位建立中国人群遗传性肿瘤数据库,发现中国人群遗传性肿瘤易感(患)基因,推动中国 “肿瘤遗传咨询”的继续教育培训项目,培养适合中国国情的“肿瘤遗传咨询师”,并在全国范围内推动“肿瘤遗传咨询门诊”的发展,为该学科领域的全面普及打下基础。

  申淑香医学研究专项基金将为家族性、遗传性肿瘤患者及其家属提供免费的患癌风险评估和基因检测,建立中国人遗传家系、获得中国人多癌种的癌症遗传易感基因大数据库,加速相关的基础研究及成果临床转化,实现遗传性肿瘤的精准诊断和预防。

  背景链接:

  老牛基金会是由蒙牛乳业集团创始人、​前董事长、总裁牛根生先生携家人将其持有蒙牛乳业的股份及大部分红利捐出,于2004年底成立的从事社会公益慈善活动的非公募基金会。基金会以“渡人渡己,心怀感恩;树人树木,责任天下”为宗旨,致力于为人类的健康生活和平等发展做出贡献,“传承百年,守护未来”。

 

来源:人民网
更新时间:2017-02-22

转载本站文章请注明出处

相关动态


All Rights Reserved by Peking University Education Foundation

京ICP备05005248号

北京大学镜春园75-76号 100871

电话:86-10-62759066