首页 新闻 关于我们 | 常见问题 | 捐赠免税 | 信息公开 | 财务专区 | 下载专区 | 教育基金会(美国)
站内信息搜索

首页  >>  新闻动态
沙特国王萨勒曼陛下访问北大,出席阿卜杜勒•阿齐兹国王公共图书馆北大分馆落成典礼

萨勒曼国王陛下(左三)为分馆落成揭幕

  3月17日,正在中国进行国事访问的沙特国王萨勒曼陛下专程访问北京大学,出席阿卜杜勒·阿齐兹国王公共图书馆北京大学分馆落成典礼,同时接受北京大学名誉博士学位称号。中国教育部副部长朱之文,北京大学党委书记、校务委员会主任郝平,校长林建华等出席。

萨勒曼国王陛下致辞

  萨勒曼国王陛下是沙中友谊的亲历者、支持者和推动者,此前曾两度访华,高度重视发展沙中两国关系,并积极致力于加强与中国在各领域内的合作,推动双边关系深入发展。萨勒曼国王陛下在典礼上为北京大学分馆落成揭幕。在随后举行的名誉博士学位授予仪式上,林建华校长向国王陛下颁发了北京大学名誉博士学位证书。萨勒曼国王陛下表示,北京大学是中国传播文化知识的中心,也即将迎来120周年校庆,很高兴接受北京大学名誉博士学位称号,并希望北京大学分馆成为沙中两国的文化见证,为两国开拓更广阔的合作前景作出贡献。

郝平书记致辞

  郝平书记在致辞中表示,萨勒曼国王陛下专程出席北大分馆落成典礼,充分显示了国王陛下对北京大学及中沙人文交流的高度重视,“这一具有里程碑意义的文化活动,必将载入两国友好往来的史册,并长久地留在北大师生的记忆之中”。

林建华校长向萨勒曼国王陛下颁发北京大学名誉博士学位证书

  沙特国王图书馆总监费萨尔先生指出,分馆是萨勒曼国王陛下历史性访华所取得的各项成绩的标志,体现了国王陛下对促进世界和平、两国友好的美好愿望。阿卜杜阿齐同学和孔雀同学分别代表沙中双方向阿卜杜勒·阿齐兹国王公共图书馆北京大学分馆赠送两国珍贵的书籍。中方所赠礼物为《尚书》,沙方所赠礼物为一本介绍阿拉伯半岛纯种阿拉伯马及其谱系的珍贵古籍。


  分馆的前世今生

阿卜杜勒·阿齐兹国王公共图书馆北京大学分馆

  阿卜杜勒·阿齐兹国王公共图书馆总馆位于沙特阿拉伯首都利雅得,于1999年12月15日建成。目前在全世界一共有三个分馆,一个在利雅得,一个在卡萨布兰卡,第三个分馆就在北京大学,位于北京大学图书馆北侧。

  阿卜杜勒·阿齐兹国王公共图书馆北京大学分馆落成,不仅为中国读者提供了丰富的阿拉伯图书资料,促进了北京大学及其他高校的阿拉伯语教学和中东研究,更将成为两国民间文化交流的纽带与桥梁,巩固并深化中沙人民间的友好情谊。同时分馆与北京大学古籍图书馆合二为一,为北大师生提供更丰富的学术资源和更广阔的学习空间。

  中沙文化交流新高潮

阿卜杜勒·阿齐兹国王公共图书馆北京大学分馆

  北京大学具有悠久人文传统和崇高学术声誉,北大阿拉伯语系建立于1946年,截至目前已经培养了约2000位优秀毕业生。上个世纪,北京大学阿拉伯语系的创建者马坚教授翻译的《古兰经》在沙特出版了中阿双语对照版本,从而建立了该《古兰经》译本的权威性,也得到了学界的高度认可;2011年,北大阿拉伯语系教授仲跻昆先生获得第四届沙特阿卜杜拉国王世界翻译奖,与此同时,沙特方面在北京大学举办了“第四届沙特阿卜杜拉国王世界翻译奖研讨会”;2016年9月,北京大学主办了“跨文化交往与文化对话”国际研讨会,沙特、美国、法国、马来西亚和中国的60名重要学者参加了会议。近年来,双方的交流互动愈加频繁,目前,北大已与20余个阿拉伯地区高校建立了友好关系。

  中沙关系面面观

中沙两国学生代表向北大分馆赠送两国珍贵的书籍

  中沙自1990年建交以来,两国友好关系稳定发展。2008年,两国发表建立战略友好关系的联合声明,双边关系进入快速发展新阶段,各领域务实合作取得丰硕成果。2016年初,习近平主席访问沙特,两国宣布建立中沙全面战略伙伴关系,为深化双方战略互信,引领两国互利合作开启了新篇章。

  中国和沙特都是有着深厚历史、文化积淀的大国,拥有广泛共同利益,都致力于维护世界和平与稳定。两国当前都面临着提高经济发展质量、改善人民生活水平的任务。中国提出的“一带一路”倡议,旨在积极发展与沿线国家的经济合作伙伴关系,共同打造政治互信、经济融合、文化包容的利益共同体、命运共同体和责任共同体。中沙双方在“一带一路”框架内深入合作,并结合沙方的“2030愿景”,实现多元化经济发展,增强创新能力与核心竞争力,实现共同发展与繁荣。

 

来源:北大新闻网 北大与世界
更新时间:2017-03-20

转载本站文章请注明出处

相关动态


All Rights Reserved by Peking University Education Foundation

京ICP备05005248号

北京大学镜春园75-76号 100871

电话:86-10-62759066