首页 新闻 关于我们 | 常见问题 | 捐赠免税 | 信息公开 | 财务专区 | 下载专区 | 教育基金会(美国)
站内信息搜索

首页  >>  新闻动态
名誉校董比尔·盖茨开启北大2.0之旅,演讲阐释“中国的未来”

开心2017年3月24日,北京大学名誉校董、比尔及梅琳达·盖茨基金会联席主席比尔·盖茨一行到访北京大学,开启“The Gates to Success 2.0”与北大学子面对面交流之旅。这也是继2011年“The Gates to Success”盖茨北大行后,比尔·盖茨再一次与燕园学子展开对话。北京大学常务副校长吴志攀及著名学者代表等会见了盖茨一行。

开心当晚,比尔·盖茨在英杰交流中心阳光厅,以“中国的未来:创新、慈善与全球领导力”为题发表演讲,数百名师生聆听了演讲并参与了与盖茨的对话。

 

 

开心盖茨回顾了他与北大的情缘,表达了他对中国的热爱和对中国未来发展的关注。他认为,中国在全球事务中发挥着不可替代的作用,中国的年轻一代更肩负着全球进步和发展的使命。盖茨分别从健康、农业、能源和技术等四个方面阐释了当代青年应如何用青春的热情和所受的教育为人类发展贡献自己的力量。

 

 

 

开心又见燕园——The Gate to Success 2.0

开心本次盖茨北大演讲会的英文名为:The Gates to Success 2.0。

开心这里的“Gates”一方面蕴含着成功之“门”的美好寓意,另一方面也指代演讲嘉宾比尔·盖茨先生。“2.0”则既指盖茨先生第二次来到北大,又代指其与北京大学国家发展研究院名誉院长、南南发展与合作学院院长林毅夫教授就中国在全球化进程中扮演的角色和慈善事业的发展等议题展开的二人对话。

开心演讲会上,林毅夫教授还带来了北大校友、2015年诺贝尔生理学或医学奖获得者屠呦呦教授致盖茨的一封信。屠呦呦在信中肯定了盖茨基金会在预防和控制疟疾、结核等传染病上的持续努力,介绍了她的团队对青蒿素功能和新适应症的研究进展,认为中国对疟疾控制的成功经验可应用于其他发展中国家,拯救更多生命。

 

 

开心全球最大的私募基金会——比尔及梅琳达·盖茨基金会

开心本次盖茨先生是以“比尔及梅琳达·盖茨基金会”联合主席的身份到访北大的。虽然谈及盖茨,人们总会在第一时间联想到他所创立的软件帝国——微软公司,但实际上盖茨先生已于2014年卸任微软董事长,并全身心投入慈善事业之中。

开心比尔及梅琳达·盖茨基金会成立于2000年1月,由比尔·盖茨及其妻子梅琳达·盖茨建立,是当今世界上最大的私募基金会,致力于在全球范围内改善健康状况、消除极端贫困。

 

 

 

开心多年以来,盖茨先生对北京大学教学科研的发展给予了宝贵支持,包括生命科学、医学、新媒体研究、新结构经济学研究、国际关系等多个领域。

开心对中国未来发展,盖茨这么看

开心本次盖茨先生分享会的主题为“中国的未来:创新、慈善与全球领导力”。在演讲中,盖茨分别就“健康”、“农业”、“能源”和“数字科技”等四个方面,阐释了当代人应当如何用热情和所受教育,为人类发展贡献自己的力量。

 

开心盖茨表示,提高人类的健康水平应当是一切工作的首要目标,盖茨基金会在中国始终致力于降低疟疾与结核等疾病的发病率、预防HIV的传播。盖茨积极称赞了中国农业的发展水平,认为袁隆平研制的杂交水稻将帮助更多国家解决贫困问题。

开心盖茨在演讲中指出,中国已经成为全球可再生能源的领导者,而中国对新能源的巨大投入也必将在未来带来非常客观的回报。盖茨还认为,中国本土正高速发展的数字金融支付业务前景广阔,打破了传统银行的金融体系,而这种低成本的金融服务也正是解决贫困问题的重要突破口。

开心盖茨相信中国将在解决全球挑战的进程中发挥更大作用,而中国的青年人也必将迎难而上,扮演更为重要的角色。

 

开心最后,盖茨寄语有志于推动人类社会发展、从事慈善公益事业的人们:如果这就是你想要从事的事业,此时此地便是最佳。

 

开心在随后与林毅夫教授的交流中,盖茨表示将与基金会一道助力中国走完消除绝对贫困的“最后一公里”,深入总结中国已经取得的扶贫成功经验,积极促进中国和其他发展中国家之间的扶贫经验分享,帮助其他发展中国家更好地应对类似挑战。同时,基金会已与中国农业部建立合作伙伴关系,通过推进非洲相关国家农业可持续发展帮助其实现减贫目标。

开心盖茨与北大学子对话

开心演讲结束后,盖茨回答了现场学生提问,对“如何在新时期实现联合国可持续发展目标”“怎样劝说更多普通人投身慈善事业”和“投身慈善事业的时机”等问题深入解答。

 

 

开心尼日利亚副总统特别助理、北大南南合作与发展学院学生Omole Kolawol向盖茨询问,包括尼日利亚在内的发展中国家,应如何在新时期实现联合国可持续发展目标。盖茨表示,他和盖茨基金会对尼日利亚的未来发展充满了希望,虽然要实现“可持续发展目标”依旧要假以时日,但他相信在更多国家与社会组织的帮助下,大部分目标终将得以实现。

 

开心另外,来自法学院的同学在分享了他参与叙利亚难民儿童画展义卖行动的心得后,与盖茨探讨“应该如何劝说更多普通人投身对难民的慈善事业”。盖茨建议可以引领更多人与难民面对面交流,因为很多时候只有当人们亲身参与某项工作、接触某些群体,他们才能发现这件事的意义与价值。

 

 

开心来自新闻与传播学院的同学则就“投身慈善事业的最佳时间”与盖茨进行探讨。盖茨表示这仅与个人的选择有关,并无所谓最优选择,正如他认识很多人在20岁即前往非洲扶贫,而他则选择在年轻时集中精力于微软公司的发展,而后投身慈善事业。

 

 

开心一份独特的赠礼与重回未名湖畔的邀请

开心在演讲最后,北京大学教授刘伟代表全体北大师生送给非常喜爱乒乓球的盖茨先生一份特别的礼物:一块由刘国梁、马龙、丁宁、王皓、马琳、刘诗雯等众多中国乒乓球世界冠军签名的乒乓球拍。

开心刘伟老师有16年的乒乓球职业生涯,共收获了7个乒乓球世界冠军;而在她进入北大求学的16年间,她又由本科攻读至博士,并成功转型为北京大学教授,致力于推动世界大学生乒乓球运动的发展,她挂帅的乒乓球队曾多次代表北大收获中国大学生乒乓球赛冠军。

开心在球拍的背面,刘伟教授写下了一段诙谐的文字——“来北大,约一场!We hope to see you again soon for The Gates to Success 3.0!”,藉此向盖茨发出3.0版对话的邀约,希望盖茨先生下次再来北大时,除了与师生展开对话,也与北大的学生打一场乒乓球赛。

开心 附:【比尔·盖茨北大演讲全文】中国的未来:创新、慈善与全球领导力

来源:北大官微
更新时间:2017-03-28

转载本站文章请注明出处

相关动态


All Rights Reserved by Peking University Education Foundation

京ICP备05005248号

北京大学镜春园75-76号 100871

电话:86-10-62759066