首页 新闻 关于我们 | 常见问题 | 捐赠免税 | 信息公开 | 财务专区 | 下载专区 | 教育基金会(美国)
站内信息搜索

首页  >>  新闻动态
第二期北京大学人文基金汇报会举行

  4月17日,第二期北京大学人文基金汇报会在北京大学教育基金会举行。教育基金会理事长朱善璐会见了专程到访的光华教育基金会执行长陈振川先生。朱善璐理事长特别强调了人文学科和人文精神的重要性,肯定了包括中文、历史、哲学、考古在内的人文学科在北大发展过程中发挥的重要作用。他对光华教育基金会和尹衍樑先生多年来支持北大人文基金的善举表示感谢,并高度肯定了人文基金为促进学校人文学科的队伍建设和学科建设所发挥的重要作用。

朱善璐理事长会见陈振川执行长

  陈振川执行长、北京大学校长助理、教育基金会秘书长邓娅、人事部部长刘波、人事部副部长、师资人才办常务副主任戴长亮、哲学系党委书记仰海峰、中文系主任陈晓明、历史学系副主任黄春高、考古文博学院副书记雷兴山、教育基金会副秘书长赵文莉等共同出席汇报会。

  邓娅校长助理主持会议,她回顾了人文基金的历史,并对尹衍樑先生支持北大人文学科的远见卓识表示衷心感谢。

  戴长亮副部长详细汇报了第二期北京大学人文基金的执行情况,人文基金支持了包括人文讲席教授项目、杰出青年学者奖项目和高级访问学者项目在内的三个领域,学校一直遵照相关的评审条件和流程,有条不紊分类、分步执行。此外,人文基金的设立,带动了学校设立人文特聘教授项目,加大对人文学科师资队伍的支持力度。

  陈振川执行长肯定了北京大学人文基金的项目执行卓有成效,尤其是凭借北大在全球人文领域的卓越影响力,吸引了一批人文领域优秀的学者成为全职的北大人文讲席教授,对传承中华文明、促进东西方的文明交流做出了宝贵贡献,这也正是尹衍樑先生设立人文基金的初衷。

  陈晓明、仰海峰、黄春高、雷兴山代表各自院系发言,大家充分肯定了人文基金对院系吸引顶尖人才,稳定师资队伍,促进境内外的交流方面的重要作用。会议讨论中,刘波部长提出希望增加对两岸博士后的互访和交流的支持,通过竞争机制确定受助院系和项目,推动两岸交流和青年人才的成长,此举得到大家的一致认可。汇报会在热烈的氛围中圆满落幕。(文/禹洁)

  背景链接:

  北京大学人文基金于2010年由尹衍樑先生捐资设立,2010-2014年为第一期,圆满的第一期项目执行赢得了捐赠方的肯定与好评。2015年,光华教育基金会再次与北大教育基金会签署协议,于2015-2019年支持第二期北京大学人文基金。北京大学人文基金自实施以来,共支持人文讲席教授10人,人文杰出青年学者349人次,高级访问学者173人次,学术团队短期交流项目9个。

 


更新时间:2017-04-19

转载本站文章请注明出处

相关动态


All Rights Reserved by Peking University Education Foundation

京ICP备05005248号

北京大学镜春园75-76号 100871

电话:86-10-62759066