首页 新闻 关于我们 | 常见问题 | 捐赠免税 | 信息公开 | 财务专区 | 下载专区 | 教育基金会(美国)
站内信息搜索

首页  >>  新闻动态
木兰汇公益基金会向北大捐资设立木兰基金,推动中国女性事业进步

  5月4日,在北大建校119周年之际,木兰汇公益基金会捐赠仪式暨何巧女董事长北京大学名誉校董授予仪式在北京大学朗润园举行。木兰汇公益基金会向北京大学捐资3亿元人民币设立“北京大学国家发展研究院木兰基金”,以支持贫困女性创业就业公益培养和女性领导力公益研究,支持举办木兰•全球女性领袖论坛,设立北京大学木兰奖学金、奖教金和讲席教授。

  北京东方园林股份有限公司董事长何巧女女士、《中国企业家》杂志社社长何振红女士、万丰奥特控股集团董事局主席陈爱莲女士、慈铭健康体检管理集团创始人韩小红女士、承兴国际集团董事局主席罗静女士等木兰汇公益基金会理事,和北京大学党委书记郝平、校长林建华、教育基金会理事长朱善璐、副校长李岩松、国家发展研究院院长姚洋等共同出席。仪式由国家发展研究院陈春花教授主持。

李岩松副校长致辞

  李岩松副校长代表学校表示,木兰基金的设立是木兰汇公益基金会对北京大学、特别是北大国家发展研究院的高度认同和支持,更是对北京大学长期以来在性别平等和女性发展方面的努力和成绩的充分肯定。木兰汇公益基金会此次与北京大学携手推动中国女性事业的进步,体现了何巧女女士、何振红女士、陈爱莲女士、韩小红女士、罗静女士等商界木兰用知识和公益推动中国进步的用心,可谓是强强联手、相得益彰。

  何巧女董事长是北京大学的老朋友,早在2011年就捐资设立东方园林生态讲席基金,支持北京大学的学科建设。李岩松副校长强调,何巧女董事长的创业之路凝聚了非凡的战略胆识和深沉的社会关怀,她对社会公益的支持和对北大的关怀更体现了她高度的社会责任感和高瞻远瞩的大智慧。李岩松副校长表示,北京大学决定聘请何巧女董事长为北京大学名誉校董,希望她能够一如既往地关注北大、支持北大,更多地参与和帮助学校的建设与发展,支持北京大学教育事业的发展。

姚洋院长致辞

  姚洋院长代表国家发展研究院向木兰汇公益基金会的慷慨资助表示诚挚的感谢。他十分赞同何巧女女士“商业因女性而美好”的观点,认为女性参与商业既是对男女平等做出表率,也为中国其他女性树立了榜样。国发院的宗旨是把严谨的学术研究和中国的现实紧密结合,推动中国社会的发展进步,而女性的发展进步是其中重要的研究课题。这些都为支持女性创业培养、支持北大教学科研提供了深厚的土壤。

协议签订合影

  在师生的见证下,何巧女董事长、朱善璐理事长和姚洋院长共同签署捐赠协议。郝平书记向何巧女董事长授予北京大学名誉校董铜牌。林建华校长为何巧女女士、陈爱莲女士、韩小红女士、罗静女士颁发北京大学杰出教育贡献奖。

郝平书记向何巧女董事长授予北京大学名誉校董铜牌

林建华校长为何巧女女士、陈爱莲女士、韩小红女士、罗静女士颁发北京大学杰出教育贡献奖

  木兰汇公益基金会理事、万丰奥特控股集团董事局主席陈爱莲女士在致辞中讲述了自己与北大的不解之缘。她表示木兰基金的设立是又一个里程碑,并对北京大学及国发院为木兰汇公益基金会提供宝贵的平台表示感谢。

  中国企业家杂志社陈振红社长在致辞中表示,木兰汇公益基金会为了今天的到来已经准备了九年。此次捐赠,就是希望能够与北大一起传递创业经验、鼓励更多有能力的中国女性成就自己的事业。她对于何巧女女士热心公益、奉献社会的大爱表示感恩,希望能够感染更多有能力的人共建民族的高等教育事业。

  北京大学朱善璐理事长在致辞中表示,大学承载着时代、民族、历史的使命,评价一所大学的终极标准是“人才培养”,是“至善”。做公益事业就体现了这种至善,它从行动上为北大学子进行了思想教育、树立了楷模。他对何巧女女士和诸位木兰汇公益基金会理事表示诚挚感谢,并邀请何巧女女士一行明年共同见证北京大学双甲子的庆典。

何巧女董事长发表精彩演讲

  在全场热烈的掌声中,何巧女董事长登上讲台发表了精彩演讲。她表示,木兰汇公益基金会成立的初心是“助力商业成功,助力中国女性”。她富有激情地阐述了木兰基金的梦想。她说,中国的创业者中女性仅占25%,千亿市值的女企业家中目前只有1名,百亿市值的女企业家也只有50位左右。木兰基金将支持女性发展进步的研究工作和人才培养,鼓励女性创业,帮助更多的女性登上商业巅峰。何巧女说,“如果实现这些梦想,我们将迎接一个木兰花绽放的时代。”(文/张欣 学生记者赵飞)


更新时间:2017-05-18

转载本站文章请注明出处

相关动态


All Rights Reserved by Peking University Education Foundation

京ICP备05005248号

北京大学镜春园75-76号 100871

电话:86-10-62759066