首页 新闻 关于我们 | 常见问题 | 捐赠免税 | 信息公开 | 财务专区 | 下载专区 | 教育基金会(美国)
站内信息搜索

首页  >>  新闻动态
海航集团向北大捐资设立海航教育基金

  5月4日,在北大庆祝建校119周年、开启百廿华诞序幕之际,海航集团向北京大学捐资1.5亿元人民币设立“海航教育基金”,推进师资建设、人才培养等各项事业的发展,助力北大创办有中国特色的世界一流大学。

海航集团童甫董事、北京大学叶静漪副书记共同签署捐赠协议

  “北京大学海航教育基金”将从四个方向支持北京大学的教育发展:

  一、帮助北大吸引、留住、培养最杰出的学者。为此,海航集团捐资1亿元,设立“北京大学海航博雅讲席教授基金”,支持在北大工作的处于国际领先地位、活跃在学术前沿的一流学者开展教学科研工作,开展高水平学术研究;

  二、为助力北大青年成长为具有参与全球治理知识和能力的高素质、领袖型人才,海航集团捐资2000万元,设立“北京大学海航全球治理人才基金”;

  三、捐资1000万元,设立“北京大学海航创星基金”,从专家指导、高端平台搭建、实践交流、能力拓展、职业培训等方面为北大人才发展提供支持;

  四、在重点支持北大顶尖人才队伍建设和学生培养事业的同时,海航也特别向毕生奉献教育事业、给予无数人知识和力量的师长前辈致敬,捐资2000万元,设立“北京大学海航春晖基金”。
 

北京大学叶静漪副书记致辞

  在捐赠仪式上,北京大学党委副书记叶静漪代表学校衷心感谢海航集团的慷慨捐赠。她指出,北大与海航携手合作、共同推进高等教育和人才培养这项关乎国家民族未来的宏伟事业,具有重大而深远的意义。叶静漪副书记强调,北大过去119年的发展之路,不仅凝聚着北大人代代相传的不懈努力,也凝聚着国家的大力支持,同时凝聚着像海航集团这样有远见卓识、使命担当的企业和企业家的信任和关爱。

  海航集团10年前就在北大设立奖学金,长期支持青年学生成长和就业发展。今天成立的“北京大学海航教育基金”将用于设立一批讲席教授席位支持世界级学术领军人才、设立全球治理人才基金和创星基金、为北大退休老教师群体设立春晖基金,为北大新时期的发展注入强劲动力。叶静漪副书记表示,北京大学非常愿意与海航这样富有使命感责任感的企业一道,共同为中国大学走在世界前列而携手奋斗,为实现北京大学和中华民族的梦想,做出无愧于时代的贡献。

  海航集团董事局主席陈峰在仪式后也表示,“计利当计天下之大利”,支持教育,是利天下、利国民、利海航的大事业。陈峰说:“海航集团始终重视支持教育事业的发展。除教育领域外,海航集团在扶贫开发、医疗健康、儿童救助、生态保护、文化交流、社会道德等领域积极开展公益项目。”

海航集团童甫董事致辞

  海航集团长期支持青年成长,许多青年才俊在毕业之后,也选择加入海航集团作为发展事业的平台。出席启动仪式并在捐赠协议上签字的海航集团董事、海航科技集团的董事长童甫,就是其中一员。

  童甫2004年于北京大学毕业后加入海航集团,是一位年轻的“80后”,目前担任海航集团董事,同时任旗下企业海航科技集团董事长。此次重回母校,并代表海航集团在捐赠协议书上签字,对于他而言意义重大。童甫董事表示,海航创业24年来,始终坚持实业报国,秉承“为社会做点事,为他人做点事”的企业文化理念,将履行企业社会责任作为企业发展战略之一。童甫董事指出,海航集团立志于发展成为世界卓越级企业,而北大立志于创办世界最一流的大学,海航与北大的愿景和追求高度一致。童甫董事还感慨道,北京大学是“五四”运动的发祥地,是中国青年人才培养的摇篮,此次选择在这个有特殊意义的日子举办捐赠仪式,正是希望能够为中国新一代青年的培养,为关乎中华民族发展大计的教育事业奉献力量。

北京大学郝平书记向海航集团陈峰主席赠送纪念品

林建华校长代表学校向海航集团授予北京大学杰出教育贡献奖

  在全场热烈的掌声中,童甫董事、叶静漪副书记共同签署捐赠协议。北京大学校长林建华代表学校向海航集团授予北京大学杰出教育贡献奖。北京大学党委书记郝平向陈峰主席赠送纪念品。

  北京大学教育基金会理事长朱善璐,党委副书记安钰峰,副校长李岩松,校长助理、教育基金会秘书长邓娅等共同出席捐赠活动。吴志攀常务副校长主持仪式。

 


更新时间:2017-05-18

转载本站文章请注明出处

相关动态


All Rights Reserved by Peking University Education Foundation

京ICP备05005248号

北京大学镜春园75-76号 100871

电话:86-10-62759066