首页 新闻 关于我们 | 常见问题 | 捐赠免税 | 信息公开 | 财务专区 | 下载专区 | 教育基金会(美国)
站内信息搜索

首页  >>  新闻动态
吴先红校友向北大捐资设立吴先红教育基金

  5月5日,在北大建校119周年校庆之际,北京大学校友、同景集团董事长吴先红先生向北京大学捐资1.2亿元人民币设立“吴先红教育基金”,支持北大建设有中国特色的世界一流大学。捐赠仪式在教育基金会“北大之友”报告厅举行。

  同景集团董事长吴先红,北京大学党委书记郝平,校长林建华,常务副校长吴志攀,副校长李岩松,校长助理、教育基金会秘书长邓娅等师生代表共同出席仪式。党委副书记叶静漪主持仪式。

吴志攀常务副校长致辞

  吴志攀常务副校长代表学校致辞。他高度赞赏了吴先红校友在事业取得成功的同时,积极投身教育事业的热忱和贡献,认为这体现了北大人的社会责任感和精神传统。他感谢吴先红校友对母校的关心、关注和慷慨支持,认为这为全体北大青年学生树立了爱校爱国、心系社会的榜样。吴校长指出:明年北京大学将迎来120岁生日。在这样一个关键的时间节点,我们有信心抓住机遇,迎接挑战,不负众望,砥砺前行,携手校友们为实现北京大学的新飞跃,为国家和社会做出更大的贡献。

吴先红校友发表演讲

  吴先红校友随后讲话。他回顾自己“煤油灯下度过的童年”,直到考上大学,才从偏远的重庆山区来到北京。教育改变了他的命运,也让他在事业发展,财富积累的同时感恩并支持、回馈教育。吴先红校友动情地说,自己从来没有放弃求学北大,北大一直承载着他的梦想。从硕士到博士后,多年来北大开放包容、科学求真的精神,特别是对国家、民族命运和社会勇于担当的精神对他的影响很大,他也因此确立了生命不息奋斗不止的精神。

  吴先红校友认为,国家未来的发展要靠科技和人才,落脚点归根结底是教育。中国的教育事业中如能发展成就一批世界顶尖的大学,对于国家未来的发展和民族的兴旺至关重要,他愿终生投身中国的教育事业。此次捐赠北大只是拉开了回馈母校的序幕,他会永远支持北大,为母校引领中国教育事业的发展献出绵薄之力。

协议签订合影

林建华校长代表学校向吴先红校友授予北京大学名誉校董铜牌

  在全场热烈的掌声中,吴先红董事长和吴志攀常务副校长代表双方共同签署捐赠协议。“吴先红教育基金”将用于设立吴先红博雅讲席教授基金、博雅奖学基金、国际交流基金和树人奖教金,支持北京大学延揽一流师资,坚持把立德树人作为中心环节,进一步强化思想理论教育和价值引领,坚持全过程育人、全方位育人,在全校范围内引导和激励立德树人、全员育人的良好氛围,培养在各行各业起引领作用的高素质人才。鉴于吴先红校友对教育、公益事业的热忱和对母校的关爱,北京大学决定聘请他为名誉校董,共同为北大的发展、为国家和社会贡献更大力量。林建华校长代表学校向吴先红校友授予北京大学名誉校董铜牌。郝平书记与吴先红校友互赠纪念品。同学们为吴先红校友佩戴北京大学校徽并献花。(文/张欣 学生记者郭砚浓)

郝平书记与吴先红校友互赠纪念品

 


更新时间:2017-05-18

转载本站文章请注明出处

相关动态


All Rights Reserved by Peking University Education Foundation

京ICP备05005248号

北京大学镜春园75-76号 100871

电话:86-10-62759066