首页 新闻 关于我们 | 常见问题 | 捐赠免税 | 信息公开 | 财务专区 | 下载专区 | 教育基金会(美国)
站内信息搜索

首页  >>  新闻动态
第二届“永旺杯”日语演讲大赛成功举行

  2017年5月26日,第二届“永旺杯”日语演讲比赛在北京大学教育基金会守仁楼北大之友报告厅顺利举办。此次比赛由公益财团法人永旺1%俱乐部、北京大学外国语学院、北京大学教育基金会共同主办,北京大学中日交流协会承办。

  日本驻华大使馆文化宣传部参赞横井理夫先生、永旺商业有限公司副总经理本村努、公益财团法人永旺1%俱乐部副局长山崎美穗、北京大学教育基金会副秘书长赵文莉等出席。北京大学外国语学院日本语言文化系王京副教授、古市雅子副教授、团委书记王艳超和日方嘉宾担任评委。

  赵文莉副秘书长和本村努副总经理作为本届演讲比赛中日方代表致开幕词。赵文莉副秘书长首先对永旺集团多年来支持北京大学教育事业的善举表达感谢。她指出,演讲是一种综合了逻辑思考、文字组织、口头表达的语言艺术,相信“永旺杯”日语演讲比赛不仅对同学们的日语学习,同时对同学们的思考能力和文字表达能力的提升也将大有裨益,她希望越来越多的同学关注和参与这样的比赛。本村努副总经理表示,永旺集团秉承着“促进各国友好关系”的核心理念举办永旺杯日语比赛,希望以语言比赛的形式增进中日两国的文化交流,并鼓励在场热衷学习日本语言文化的参赛选手再接再厉,在未来的工作岗位上积极传播中日文化,为促进中日两国的友好关系做出贡献。

  报名参赛的同学来自外国语学院、元培学院、法学院、考古文博学院等多个院系,经过初赛选拔,共有15位同学晋级决赛。在决赛第一轮主题演讲中,选手们围绕主题“给我带来影响的日本产品或服务”进行演讲,从自己亲身经历和日常生活的小事说起,向现场嘉宾和观众生动地展示自己的所见所闻所感。第二轮演讲为选手现场抽取话题进行即兴演讲,并回答评委提问,充分考验了选手们的语言能力和临场应变能力。山崎美穗副局长在总结中提到,选手们流利的日语、特别是勇于表达内心真实感受、充满朝气和活力的观点,令她深为感动。

山崎美穗女士为“永旺奖”获奖选手颁奖

  经过紧张而激烈的两轮角逐,比赛最终产生了5名永旺奖、2名一等奖、3名二等奖、4名三等奖和3名单项奖。永旺集团为参赛选手们准备了精美礼品,永旺奖得主作为特等奖获得者将赴日研修。

嘉宾、评委与选手合影留念

   “永旺杯”日语演讲大赛至今已成功举办两届,在提升学生日语水平、拓展学生的国际视野的同时,也在促进青年交流、学生全面发展、提升校园国际化水平等方面起到了良好示范效果。中日友好的根基在民间,未来希望有更多的同学踊跃投身中日友好事业,为中日互动交流做出卓越的贡献。(文字:丁婷  张静)

 


更新时间:2017-06-01

转载本站文章请注明出处

相关动态


All Rights Reserved by Peking University Education Foundation

京ICP备05005248号

北京大学镜春园75-76号 100871

电话:86-10-62759066