首页 新闻 关于我们 | 常见问题 | 捐赠免税 | 信息公开 | 财务专区 | 下载专区 | 教育基金会(美国)
站内信息搜索

首页  >>  119周年校庆
“严复与北大”专题展在北大举办

  为纪念严复先生出任北大校长105周年,“严复与北大”专题展5月3日在北京大学图书馆东门展厅开幕。北京大学常务副校长吴志攀、北京大学人文社会科学研究院院长邓小南、北京大学图书馆馆长朱强、清华大学艺术博物馆常务副馆长杜鹏飞、严复族曾孙严孝潜、严复翰墨馆馆长郑志宇、副馆长陈初越等领导和嘉宾出席了开幕式。

开幕式现场领导嘉宾合影

  展览以严复翰墨馆和北大校史馆珍稀馆藏为主,展品多达120余件。展览首次展出了严复任北大校长期间向教育部提交的《论北京大学校不可停办说帖》和《分科大学改良办法说帖》及严复致李经方信札、临苏轼书法以及《天演论》、《原富》等严复八大译著的早期版本。

  本次展览以“必有海权,乃安国势——海军先驱”、“兼收并蓄,广纳众流,以成其大——首掌北大”、“说实话,求真理——笔醒山河”为三大主题,辅以“严氏一门,传奇家史”的严复家族介绍,以真迹、图片、实物方式展示了严复的学术与教育生涯全貌,特别是集中展现了严复作为北大首任校长时期的贡献。

  北京大学常务副校长吴志攀表示,严复先生在北大校史上的地位至关重要。他在任职期间,做了三件对北大有深远影响之事:一是主持了北大改革,归并了科目;规定在校教员须专职教学,不得在政府内兼职;并开设了外语和西学课程。二是办学方针上他提出“兼收并蓄,广纳众流”,开启了蔡元培先生未来办学思想之先河。三是顶住了教育部停办北大的压力,保住北大存在。严复先生不仅是位杰出的学者、思想家、翻译家,也是一位身体力行,有胸襟抱负的教育家。北京大学校长一职,是严复先生最后一次从事办教育的实践,虽然短暂,但无论对严复先生的后半生生涯,还是未来之北京大学,都影响深远。严复先生提出的“兼收并蓄,广纳众流,以成其大”的办学思路,要使北京大学成为“一国学业之中心点”,“保存一切高尚之学术,以崇国家之文化”,迄今依然是我们努力的方向。

  严复翰墨馆馆长郑志宇表示,严复先生执掌北大的时间虽然并不长,但严复和蔡元培、胡适、蒋梦麟一样,他的精神、气质已深深铭刻入北大。严复先生的精神及著作是一根意义极其深远的纽带:是中西方文明的纽带,是古代中国与现代中国的纽带,另外值得一提的,也是北大人与八闽大地的重要纽带。在严复先生精神的感召与激励下,来自福建的师生们理所应当更热爱北大这所高校,为国家做出更扎实的贡献,来荣耀故乡、荣耀北大。

 

来源:新华网
更新时间:2017-06-29

转载本站文章请注明出处

相关动态


All Rights Reserved by Peking University Education Foundation

京ICP备05005248号

北京大学镜春园75-76号 100871

电话:86-10-62759066