首页 新闻 关于我们 | 常见问题 | 捐赠免税 | 信息公开 | 财务专区 | 下载专区 | 教育基金会(美国)
站内信息搜索

首页  >>  119周年校庆
元培学院本科生李雨晗:我的PPE

  大家好,我是来自元培学院的大四学生李雨晗,政治、经济和哲学专业,俗称PPE。

  我是个特别喜欢动物的人。从小就立志要当动物饲养员。这个梦想在进入北大前就实现了,我去动物园当了一年的志愿者,当时最主要的工作就是——清理粪便,各种各样的。

  后来进入北大,来到元培,自由的在全校选课,除了PPE之外,我还修了不少生命科学学院和城市与环境学院的课。与此同时,我也开始了新的寻找。我并不知道人生的下一步在哪里。但是我知道一件事情,那就是,我喜欢动物。我加入了北大流浪猫关爱协会,负责给流浪猫找家。两年,我们一共送出去了42只猫,很累很开心。后来我被学校选中,公派赴巴黎政治学院交换,并参加了联合国巴黎气候大会,讲述中国青年保护鸟类的故事。在那里我发现,我的声音可以被世界听到,或许可以改变什么。

  直到大四,我走进了一门神奇的课堂——《保护生物学》,并相遇了吕植老师。我发现,对动物的关爱不仅仅是爱好,也可以是一项事业。而且我的专业背景,政治经济哲学恰恰可以帮助我从人类社会的视角去解决动物保护中遇到的问题。

  吕老师问我:“雨晗,你为什么想干这一行?”我说:“因为我喜欢动物。”这是我唯一和全部的答案,但我知道这并不够,我缺少对领域最切身的了解。今年,我收获了哥伦比亚大学和牛津大学的录取通知书,但我决定不去了,我要去青海的三江源,去亲历第一线的保护工作。朋友问我,“你有没有想过条件会很艰苦?”我说:“有,到时候强行适应一下就好了。”

  北大这四年,我定义了自己的PPE。PPE stands for Philosophy, Politics and Economics, it also stands for People, Planet and Environment.

  感谢北大,让我发现了自己的热爱和未来。

 


更新时间:2017-06-29

转载本站文章请注明出处

相关动态


All Rights Reserved by Peking University Education Foundation

京ICP备05005248号

北京大学镜春园75-76号 100871

电话:86-10-62759066