首页 新闻 关于我们 | 常见问题 | 捐赠免税 | 信息公开 | 财务专区 | 下载专区 | 教育基金会(美国)
站内信息搜索

首页  >>  119周年校庆
法学院博士研究生肖艺能:北大,发现我的热爱

  感谢魏老师的分享,我们就是在这片最好的土壤里成长起来的。很高兴在这里跟大家一起分享我们的成长体验,也是我们的北大故事。大家好!我是法学院博士研究生肖艺能,我用了八年时间在这里发现我的热爱。

  八年前,我通过奥赛金牌保送化学学院。因为有奥赛基础,所以很快就进了课题组做研究。当时是初生牛犊不怕虎,经常一个人泡在实验室通宵做实验样品,期待好的结果,然而现实总是很残酷。我那时真的很沮丧,孤独和挫败感迅速击碎了我的科研梦。其实我当时是很不服气的,因为我当年是揣着诺奖梦保送化院的,没想到自己的梦想这么不堪一击。所以,从那时起,我就萌发了一个想法:要做改变下一代人的科学教育。希望能用我们这代80后90后的热情去激发00后心中小小的科学梦,让他们的好奇心和探索欲大大地生长,大到可以对抗科学路上的孤独和挫败。我知道仅凭热情是远远不够的,我的知识结构还太单一,而且我也只有一杆枪。所以,我选择保研到法学院读知识产权,换个视角研究下科技创新,也让自己文理兼修。为了做儿童科学教育的创业,我还旁听了学校开设的创业课,在这里特别感谢张海霞教授,这位信息学院的任课老师给我这个法学院的旁听生热情的鼓励和支持,她说:这个园子容得下一个爱科学、懂法律、做教育的创业者。读博期间,我也认识了一群来自各院系的创业小伙伴,这下终于不是一杆枪了。北大八年,我用了前四年发现自己的热爱,用了后四年热爱自己的热爱。这就是我的北大故事。

 


更新时间:2017-06-29

转载本站文章请注明出处

相关动态


All Rights Reserved by Peking University Education Foundation

京ICP备05005248号

北京大学镜春园75-76号 100871

电话:86-10-62759066