首页 新闻 关于我们 | 常见问题 | 捐赠免税 | 信息公开 | 财务专区 | 下载专区 | 教育基金会(美国)
站内信息搜索

首页  >>  新闻动态
弘扬王选精神,提携青年人才——刘振飞校友再次向北大捐资支持王选青年学者奖

  11月22日,北京大学计算机研究所1993 级硕士生刘振飞校友向北京大学捐赠仪式在教育基金会北大之友报告厅举行。刘振飞校友宣布再次捐资注入北京大学王选青年学者奖励基金,弘扬王选精神,更好地扶持北大青年教师的队伍建设,激励青年教师专心科研、勇于创新,纪念王选先生诞辰八十周年,迎接北大120周年校庆。

签署协议

  王选先生夫人、北京大学计算机科学技术研究所教授陈堃銶,刘振飞校友和夫人云影,北京大学副校长王博,计算机科学技术研究所所长郭宗明、直属党支部书记叶志远,医学部副主任肖渊,人事部部长刘波,人事部副部长戴长亮,教育基金会副秘书长赵文莉、耿姝和历年获奖教师代表、计算机所学生代表等共同出席。教育基金会秘书长李宇宁主持仪式。

  现场播放了一部纪念王选先生的短片。王选先生对科研的热爱、对创新的执着,对产学研相结合道路的坚定和他无私提携青年的高尚情怀,感动了所有在场嘉宾。

王博副校长致辞

  王博副校长向刘振飞校友四年来的持续捐赠和夫人的支持表示衷心感谢。他认为刘振飞校友的捐赠体现出他对老师的深情厚义,凸显出刘振飞校友的真诚与淳朴,更彰显了可贵的价值观。王博副校长表示,王选先生是伟大的学者、科技创新的代表人物,王选先生和陈堃銶教授共同为后辈所树立的,不只是科技创新的典范、社会贡献者的典范,更重要的怎样做好的老师。他觉得能够培养出像刘振飞校友这样的学生是对老师最好的怀念,他们不仅可以传承老师的知识和技术创造,更可以传承老师的精神和德行。王博副校长表示,精神比知识、思想和科学技术更重要,希望北大可以培养执着的理想主义者,为社会贡献精神力量。

刘振飞校友致辞

  刘振飞校友是王选先生的学生、现为阿里巴巴集团合伙人、首席风险官、党委副书记、高德总裁、公益基金会理事。他怀着感恩之心回顾了自己与王选先生的初次相识和在北大学习、工作的七年岁月,从中他感受到了王选先生对年轻人发自内心的爱护与鼓励。刘振飞校友表示,王选先生特别爱惜、支持青年人才,王选青年学者奖励基金的设立是对王选精神的延续,是对北大青年学者,也是对中国当代青年人的激励与引导。刘振飞校友希望尽己之力将这一奖项做大做强,成为全校乃至全国最具权威性的青年教师奖励基金项目,延揽和培育一批中国最具卓越创新能力的青年学者,将王选先生一生的拼搏精神和振兴中华的爱国豪情发扬光大。

陈堃銶教授致辞

  陈堃銶教授在致辞中表达了自己对刘振飞校友夫妇的感动之情。她细致回忆了当年计算机科学技术研究所从事科研工作的艰辛历程和学校的鼎力支持,讲述了王选青年学者奖励基金设立背后的故事和种种细节。她提到,王选先生深知“尚未成名的、有才华、有潜力的小人物”最需要支持,这源于王选先生在科研奋斗中的亲身体会。她对刘振飞校友在事业上做出卓越成就之时不忘回报学校与老师的行为表示敬佩,也希望基金可以不断发展壮大。

邹磊教授发言

  获奖教师代表、计算机科学技术研究所邹磊教授在发言中表示,王选先生身上所体现出的科学精神、钻研精神和奉献精神,正是年轻一代教师需要坚持和传承的北大人的精神传统。他认为王选青年学者奖的设立和刘振飞校友的多次捐资,都秉持着“鼓励创新、奖励优秀,关心青年教师成长”的理念,是王选精神最为真实的写照。他将用不懈的努力去教育和培养下一代,用实际成果增强教育自信和科研自信,为加快北大“双一流”建设,创建中国特色世界一流大学奉献力量。

王博副校长代表学校向刘振飞校友颁发北京大学杰出教育贡献奖

  在全场热烈的掌声中,刘振飞校友、王博副校长共同签署捐赠协议,王博副校长代表学校向刘振飞校友颁发北京大学杰出教育贡献奖。当天,刘振飞校友等还参观了王选纪念陈列室。(记者:王婷)

  背景链接:

  王选教授于1954年考入北大数学力学系,1958年毕业留校。多年来,在北京大学的大力支持下,王选教授带领北大计算机科学技术研究所,围绕计算机技术在印刷、新闻出版、广电、信息安全等相关领域的应用,开拓进取,走出了一条产学研结合、科研成果产业化的成功道路。

  “源自北大,回馈北大”是王选教授生前所倡导的一贯宗旨。2008年,为支持北京大学建设高水平的教师队伍,培养具有卓越创新能力的后备骨干人才,促进学校教学科研事业的大力提升,王选教授的夫人陈堃銶教授代表北京大学计算机科学技术研究所捐资在北大设立“北京大学王选青年学者奖励基金”,用于奖励校本部理工科、人文社科教学科研单位在教学岗位和科研工作中做出重要贡献并具有巨大发展潜力的青年教师。这是北大最早针对青年学者所设的奖励基金,至今累计奖励教师25名。

  近年来,基金不断发展壮大,2012年,陈堃銶教授将方正集团授予王选教授终身成就奖的奖金注入基金。2016年,北大方正人寿保险有限公司员工集体为王选青年学者奖捐资。2014年至今,刘振飞校友连年捐资支持该项基金。此次捐赠后,王选青年学者奖励基金本金将达到近3700万元。

  附:

 


更新时间:2017-11-24

转载本站文章请注明出处

相关动态


All Rights Reserved by Peking University Education Foundation

京ICP备05005248号

北京大学镜春园75-76号 100871

电话:86-10-62759066