首页 新闻 关于我们 | 常见问题 | 捐赠免税 | 信息公开 | 财务专区 | 下载专区 | 教育基金会(美国)
站内信息搜索

首页  >>  新闻动态
日本阿含宗理事长和田女士再次莅临北大,颁发桐山教育基金

  12月4日下午,北京大学桐山教育基金颁奖仪式隆重举行。日本阿含宗理事长和田尚子女士再次莅临北京大学,为获奖教师颁奖。阿含宗顾问松本辉臣、国际部科长真木和子、中国事务局局长史学军、总务科长吉田博二等随行来访。林建华校长会见了和田理事长一行。中国国际友好联络会常务副秘书长岑松、常务理事高荣铸,北京大学副校长詹启敏、医学部副主任肖渊、社会科学部副部长王周谊、教育基金会副秘书长赵文莉和获奖老师共同出席颁奖仪式。北京大学教育基金会秘书长李宇宁主持仪式。

林建华校长会见和田理事长一行

  林校长对阿含宗自上世纪以来对北京大学的支持表示感谢,并充分肯定了桐山教育基金在鼓励青年教师学术成长方面的积极作用。他简要介绍了北京大学对日交流的基本情况,表示将继续支持桐山教育基金的工作。和田理事长介绍了阿含宗在华开展资助项目的情况。她强调教育对人格培养的重要作用,并对参与北京大学教育事业的发展感到光荣。她对北京大学桐山教育基金的良好运转表示满意,希望这一项目持续开展下去,为中日友好做出贡献。

詹启敏副校长致辞

  颁奖仪式上,詹启敏副校长简要回顾了北京大学在2017年取得了部分成绩,并表示,这些成绩来自于全校师生长期不懈的努力,离不开海内外各界朋友的鼎力支持。忆及北大与阿含宗近20年的友谊,詹校长对阿含宗在推动中日两国在文化教育、医学及佛教交流的贡献表示敬佩和感谢,希望双方能一如既往地携手并肩,共同为中日友好、东亚繁荣、世界与人类的发展进步做出贡献。

岑松常务副秘书长致辞

  岑松常务副秘书长代表友联会向获奖教师表示祝贺。他简要介绍了阿含宗与友联会的友好关系,和在促进中日交流方面的积极贡献。他表示,党和国家重视中日邦交友好。希望阿含宗和友联会加强合作,为增进两国民间感情纽带提供智慧和力量。

和田理事长致辞

  和田理事长表示,北京大学桐山教育基金会作为面向老师的研究资助,非常有意义,很符合阿含宗的慈善宗旨。她认为,做学问是人类的希望,没有学术进步就没有人类和平。阿含宗很高兴为北大的学术进步做出贡献。和田理事长希望,北大与阿含宗能携手迈向新的友好之路,让学术的光芒与和平的光芒交汇,促进人类和平。

为获奖教师颁奖

  在热烈的掌声中,和田理事长、岑松常务副秘书长和詹启敏副校长共同为获得桐山教育基金的教师颁奖。李宇宁秘书长简要介绍了桐山教育基金的评审情况。桐山教育基金由日本阿含宗原管长桐山靖雄先生于1998年在北京大学捐资设立,用于支持青年教师在东亚政治、经济、文化相关领域的课题研究。桐山教育基金自设立以来,已经有400余位优秀教师获得该项资助,奖励总额达380余万元人民币,本年度共有14名教师获奖。

教育基金会秘书长李宇宁主持仪式

  北京大学社会研究中心周羿老师和外国语学院王艳超老师代表获奖教师发言。他们介绍了自己的研究课题,对桐山教育基金资助她们的研究表示感谢。他们表示将通过自己的教学和研究,为增进东亚交流、推动文化传承做出贡献。(记者:马宇民)

 


更新时间:2017-12-05

转载本站文章请注明出处

相关动态


All Rights Reserved by Peking University Education Foundation

京ICP备05005248号

北京大学镜春园75-76号 100871

电话:86-10-62759066