首页 新闻 关于我们 | 常见问题 | 捐赠免税 | 信息公开 | 财务专区 | 下载专区 | 教育基金会(美国)
站内信息搜索

首页  >>  捐赠人故事
愿支持教育成为社会习惯——访唐立新教育发展基金捐赠人唐立新

  2014年,为支持北京大学教育事业的发展,培养高素质人才,打造高水平师资队伍,营造健康和谐的校园文化,新尚集团董事长唐立新先生慷慨捐资设立“北京大学唐立新教育发展基金”。如今再回北大,唐立新先生对于当初基金的设立记忆犹新,对北京大学和北大学子有了更多的认识和了解,对教育慈善事业也有了许多新的见解和希冀。

  “教育是立国之本”

  “北京大学唐立新教育发展基金”包含了奖学金、海外交流基金、创业大赛基金、优秀学者奖、优秀教学奖等十余个项目,从人才培养、教师队伍培育和校园文化建设等多方面全方位支持北京大学教育事业的发展。

2014年,唐立新先生捐资设立“北京大学唐立新教育发展基金”

  提到设立基金的初衷,唐立新先生认为,北京大学作为中国的最高学府,注重培养学生综合素质和领导力,这恰和“唐立新奖学基金”所倡导的“支持全面、优秀的学生发展”的理念相一致。“未来国家需要的人才是具有创新意识和创新精神,具备社会责任感,同时善于学习和借鉴的引领型的人才,北京大学特有的悠久历史、文化底蕴和人才培养理念,使得北大学子能够全方位发展。”唐先生认为,一个企业家应该有社会责任感,他相信“教育是立国之本,教育的发展不只是大学的责任,整个社会都应该大力支持教育的发展。”

  “播撒慈善的种子”

  唐先生认为“唐立新奖学基金”最大的特点就在于“持续支持优秀学生”,这使得对学生的帮助和培养有一定的延续性。基金设立以来,唐先生多次接触北大获奖学子,在他的眼中,北大学生“综合素质和领导能力很强,又很勤奋”。他希望“唐立新奖学金基金”的设立能够鼓励获奖学生们互助,以后为社会做贡献,成长为社会的栋梁之才。他把对学子的支持看作是在“播撒慈善的种子”,希望他们能够引领未来的慈善事业。

  “创业是可行的”

  作为白手起家的创业企业家,唐先生分享了自己创业初期的故事。唐先生在大学毕业后放弃了在机关的工作,毅然选择下海创业,主要出于三个原因:一个是时代背景下创业大潮的引领;同时他通过对自己的剖析,发现自己的特点和优势是活跃的思维和创新意识;最重要的一点,创业是他一直想做的事,他希望为社会做出更大的贡献。

唐立新先生在“发展·责任·育人”创新创业教育高峰论坛上,与林建华校长、清华大学邱勇校长论道创新创业

  对于青年创业,唐立新先生认为创业是社会的需要,是人类社会进步的产物。通过创业能促进社会的繁荣,获得有益的资本。他希望年轻人在国家鼓励创业的宝贵环境下,勇于创业、做自己想做的事。“北京大学唐立新教育发展基金”中设有创业大赛基金,唐先生也正希望通过举办创业大赛,向青年们传达一个信息:创业是可行的,他同时希望青年人通过大赛能提升创新意识和坚定创业信念。在大学支持青年创新创业方面,唐立新先生认为,大学需要设立创业学院,聘请企业家任教,学生由专业人士辅导,可以更快更好地走上创业之路。因此,需要用新型方式将社会与学校紧密联系在一起。

  从“教育梦”到教育慈善

  唐立新先生曾提到自己有一个“办一所最好的中学,一所最好的大学”的“教育梦”。出身于教育世家的他,深深明白教育能够影响几代人,从小见证长辈们“桃李满天下”的经历也鼓舞着他的教育梦。在他的心里,教育有着特殊的意义,人们从教育中获得知识的同时也能获得对未来的期望。因此他呼吁“支持教育发展成为社会的一种习惯”。

新尚集团董事长唐立新先生接受学生记者采访

  近年来,他对于支持教育发展的认识发生了变化。他逐渐意识到,创办一所学校是需要很长的时间和底蕴的积淀,并认识到支持现有的教育体系也是对教育的贡献。唐立新先生选择从事教育慈善,在多所高校设立教育发展基金,支持学生的培养和教育事业的发展。

  唐立新先生对于北京大学今后的发展寄予了美好的祝愿,他希望北大能够通过自身的创新和发展,“百尺竿头更进一步”,做中国教育的引领者,同时也祝愿北京大学120周年校庆能够取得圆满。

  背景链接:

  唐立新先生是一位杰出的企业家,四川成都人,重庆大学计算机及自动化系毕业,研究生学历。现任新尚集团董事长兼总裁,担任四川省电子商会会长、成都市软件协会会长。唐立新先生在事业上的突出成就得到了社会的认可,曾获得中国IT年度人物、中国IT零售卖场年度人物、四川经济年度人物、四川省十大财经风云人物等多项殊荣。

  在集团快速发展的同时,唐立新先生特别重视支持教育事业,常年坚持资助贫困大学生,在重庆大学、浙江大学、四川大学等多所高校设立奖励基金,捐赠总额累计已达4.7亿。(学生记者:赵飞)

 


更新时间:2017-12-19

转载本站文章请注明出处

相关动态


All Rights Reserved by Peking University Education Foundation

京ICP备05005248号

北京大学镜春园75-76号 100871

电话:86-10-62759066