首页 新闻 关于我们 | 常见问题 | 捐赠免税 | 信息公开 | 财务专区 | 下载专区 | 教育基金会(美国)
站内信息搜索

首页  >>  新闻动态
香港嘉里集团主席郭鹤年先生向北大捐资支持餐饮中心建设

签署捐赠协议

  12月21日,香港嘉里集团主席、北京大学名誉校董郭鹤年宣布通过郑格如基金会向北京大学捐资1.1亿元,支持北京大学餐饮中心的建设。这是继2012年捐资3000万支持该大楼之后的又一重要捐赠。嘉里集团董事长郭孔丞和北京大学副校长、教育基金会副理事长王博代表双方在捐赠协议上签字。嘉里集团郭惠光董事、黄小抗总裁、郭氏基金主席彭定中、北京大学党委书记、教育基金会理事长郝平、党委副书记刘玉村等出席并见证了捐赠协议的签署。

  郭鹤年先生1923年出生于马来西亚,是著名爱国华侨,被誉为“亚洲糖王”、“香格里拉”之父。郭鹤年先生坚信帮助在教育上有需要的人们是人生的重要使命,和北京大学有着深厚的友谊。二十余年来,郭先生为支持北京大学的各项事业,累计捐赠近1亿元人民币。1995年起,他以母亲郑格如的名义在我校设立“郑格如助学金”,鼓励北大学子奋发学习,尤其是帮助品学兼优、家境困难的学生完成学业。1999年,郭先生向北京大学捐资建设学生宿舍34A楼和农园学生餐厅。2011年,他通过嘉里集团郭氏基金会资助北京大学师生从事农村扶贫事业的调研。2012年,再次捐资资助北京大学餐饮中心的建设。2015年,设立“嘉里集团郭氏基金树人奖教金”。此外,他还先后捐资支持北京大学的老龄健康问题研究,奖励考入北京大学的马来西亚籍留学生。

农园食堂

  2011年,郭鹤年先生访问北大,动情地讲述了自己强烈的民族情怀以及对祖国的深沉热爱。他真诚勉励青年学子既要有雄心,又不可贪婪,要养成诚实守信、宽容大度等重要品质。郭先生非常欣赏北大学子的聪明才智和心怀天下的远大理想,表示将继续支持北京大学的人才培养事业。

2011年郭鹤年先生访问北京大学

  从农园食堂到餐饮中心,从学生宿舍楼到郑格如助学金,郭鹤年先生二十年来对北大关怀备至,深入校园的每一个角落。廿载北大情,昭昭赤子心,燕园里未曾镌刻郭先生的名字,万千北大学子却日日能够感受到郭先生的关爱。不忘初心、赤子情深,北大人将以郭先生为楷模,力求仁德至善,为民族与世界贡献更多力量。

 


更新时间:2018-01-02

转载本站文章请注明出处

相关动态


All Rights Reserved by Peking University Education Foundation

京ICP备05005248号

北京大学镜春园75-76号 100871

电话:86-10-62759066