北京大学教育基金会
首页 新闻 关于我们 | 常见问题 | 捐赠免税 | 信息公开 | 财务专区 | 下载专区 | 教育基金会(美国)
站内信息搜索

首页  >>  新闻动态
东方剑桥教育集团总裁于越校友向北大捐资,支持基础教育研究中心

签署捐赠协议

  2018年1月9日, 2018北京大学基础教育论坛暨北京大学基础教育研究中心成立仪式在北京大学英杰交流中心举行。东方剑桥教育集团总裁于越校友捐资设立北京大学基础教育研究中心,助力国家基础教育的改革和发展。

郝平向于越校友颁发北京大学杰出教育贡献奖

  于越校友,北京大学副校长、教育基金会副理事长王博,教育学院院长陈晓宇共同签署捐赠协议。东方剑桥教育集团董事长于松岭,北京大学党委书记、教育基金会理事长郝平,教育学院名誉院长闵维方、党委书记阎凤桥见证了签字仪式。郝平向于越校友颁发北京大学杰出教育贡献奖。

王博致欢迎辞

  王博首先代表学校致欢迎辞。他感谢于越校友对母校、对基础教育事业的支持,并指出,北京大学贯彻“德才均备,体魄健全,守正创新,引领未来”的方针,与十九大报告中的教育理念相一致。中国要成为一个世界教育强国,北大责无旁贷,而北京大学基础教育研究中心的成立,就是北大做出努力和贡献的一个重要平台,是一个开放的、校内外基础教育研究者共享的平台。王博表示,基础教育的发展至关重要,北大素来有关心和参与基础教育事业的传统,面向未来北大更要发挥大学的力量,深刻影响基础教育的未来,真正实现立德树人的根本任务。

陈晓宇致辞

  陈晓宇感谢于越校友为北京大学基础教育研究中心提供资金支持,并赞扬了于越校友在学习期间吃苦耐劳的精神和强烈的社会责任感。他指出,北大教育学院将秉承“守正创新,引领未来”的精神,把基础教育中心打造成开放的、跨学科、跨界的研究平台,为国家基础教育做出应有的贡献。

于越致辞

  于越在致辞中深情回顾了自己和北大的故事,他说:“我的父母和妻子都曾在北大求学,北大对我的影响是贯穿一生的。”提到自己对教育事业的热忱,他强调此次捐赠是自己一直以来的心愿。他认为,基础教育是教育的基础,期待北京大学基础教育研究中心成为全国基础教育领域的权威机构和共享平台,为提升国家基础教育水平做出贡献。

闵维方致辞

  闵维方教授指出,基础教育是教育系统的根基所在,以培养高级人才、创新领军人物为目标的高等教育,完全依赖于基础教育的质量和优质生源。更重要的是,在任何社会中,基础教育都是形成共同民族心理和国家意识,确立公民价值观和建立基本政治认同的重点与起点,是人类社会发展最重要的基础。他提出我国基础教育目前面临的四个挑战,期待各位专家学者进行探讨交流,推动国家基础教育质量的提高与持续发展。

为北京大学基础教育研究中心揭牌  

  在仪式上,王博宣布北京大学基础教育研究中心成立,陈晓宇宣布理事会、学术委员会名单。教育部教师工作司副司长黄伟、北京市教委主任刘宇辉、中国教育学会会长钟秉林、郝平、闵维方为北京大学基础教育研究中心揭牌。

  北京大学基础教育研究中心未来将立足于中国基础教育实践,以教育学原理、课程教学论、教育心理学、教育管理学、教育经济学、教育技术学等学科的基础理论和新知识为指导,就我国基础教育中的教师队伍建设、课程与教学、教育管理、教育政策、教育评价与测量等问题,以及国际教育、民办教育等领域的难点和热点问题开展研究。北京大学基础教育研究中心将依托北大教育学院教育经济学、教育财政学、国际教育等研究方向已有数据库和研究基础,拓展民办教育、国际学校等专门领域的数据和调查平台,为国家基础教育改革发展相关政策制定、各级各类中小学教育教学改革、社会各界教育投资选择提供科学决策依据和研究参考,也借此推进北京大学教育学原理、教育经济学、教育技术学、比较教育学等学科的建设发展。

  中国教育学会名誉会长顾明远,中国教育学会会长、北京师范大学原校长钟秉林,中国高等教育学会副会长管培俊,北京市教育委员会主任刘宇辉,教育部教师工作司副司长黄伟,清华大学原副校长谢维和,香港大学荣休教授、原副校长程介明,首都师范大学校长孟繁华,中国教育科学研究院院长田慧生,中国教育学会常务副会长杨念鲁,北京师范大学教授石中英,北京大学教育基金会秘书长李宇宁和师生代表等共同出席捐赠仪式。

 

来源:北京大学教育学院
更新时间:2018-01-10

转载本站文章请注明出处

相关动态


All Rights Reserved by Peking University Education Foundation

京ICP备05005248号

北京大学镜春园75-76号 100871

电话:86-10-62759066