首页 新闻 关于我们 | 常见问题 | 捐赠免税 | 信息公开 | 财务专区 | 下载专区 | 教育基金会(美国)
站内信息搜索

首页  >>  新闻动态
共襄百廿 | 俞敏洪校友捐资设立新东方教育基金,获聘北京大学名誉校董

  4月23日,北京大学新东方教育基金捐赠仪式在教育基金会北大之友报告厅举行。新东方教育科技集团董事长俞敏洪校友宣布捐资5000万元,设立“北京大学新东方教育基金”,支持北大外国语学院的师资建设与人才培养,助力北大 “双一流”建设,为北大120周年校庆献礼。北京大学决定聘请俞敏洪校友为北京大学名誉校董,期望在未来俞敏洪校友能够更密切地参与母校的发展建设,以其智慧和丰富的社会经验为母校献计献策。

林建华校长向俞敏洪校友颁授“北京大学名誉校董”铜牌

  新东方教育科技集团董事长俞敏洪校友,新东方公益基金会秘书长王学文,新东方教育科技集团总裁办公室主任金钰,与北京大学校长林建华,外国语学院院长宁琦、党委书记李淑静,教育基金会秘书长李宇宁、副秘书长耿姝、胡俊等共同出席。副校长、教育基金会副理事长王博主持仪式。

林建华校长致辞

  林建华校长在致辞中表示,俞敏洪校友是民办教育的先驱者,他代表了中国一批有识之士正在尽己之力推动教育的发展和中国的进步。林校长指出,教育方式的转变和网络技术的改善使得教育资源能够更好地面向教育资源匮乏的地区,对此,北大和北大人应承担起责任。林校长认为,在北大120年的发展进程中,北大校友和各界朋友的热爱和支持让北大始终能够坚守对社会、对国家的庄严承诺,努力办好教育。林校长表示,俞敏洪校友多年来对北大的支持和贡献非常重要,体现了一份北大人对北大的期待,对北大学子的激励,希望他能够继续关心和支持北大,大家共同携手将北大建设得更好。

俞敏洪校友致辞

  俞敏洪校友表示,中国需要引领性人才,此次捐资是希望支持北大外国语学院吸引和发掘具有独立思想和独立精神的学者,让他们得以专注于思想和研究的发展。同时,让具有突破性才能的学生能够有机会接受世界上最优秀、最顶级的人文教育。他认为此次捐资是良好的开端,新东方教育集团愿意在未来为北大的发展提供帮助。俞敏洪校友还讲述了在北大教书和之后创业的故事与体会,他觉得能够将自己的财富与思想相结合,是北大人所愿意做的事情。他感言,“既然自己不能成为思想的大厦,那么我愿意成为这个大厦下面的一块石头,让思想的大厦在北大的土地上更加稳健,更加长久。”

宁琦院长致辞

  宁琦院长指出,北大外国语学院有着深厚的历史积淀和学术传统,持续引领着中国外语学科的发展,近年来取得了很多成就。在俞敏洪校友的支持下,外国语学院将更好地开展一流学科建设,引进和培养在世界上具有影响力的领军人物,培养出更多具有国际视野、社会责任和人文情怀的高素质外语人才。宁琦院长希望北大学子能够感受到俞敏洪校友的精神力量,将他所给予的爱与责任如火种般传递下去,成为像他那样胸怀天下、敢于担当的人。

签署捐赠协议

  在全场热烈的掌声中,俞敏洪校友、林建华校长和宁琦院长共同签署捐赠协议。林建华校长代表学校向俞敏洪校友颁授“北京大学名誉校董”铜牌。学生代表为俞敏洪校董佩戴校徽并献花。

合影

  俞敏洪是北京大学1980级西语系英语专业校友。作为新东方教育集团的创始人,他成就了家喻户晓的民族教育品牌,把讲台筑成梦想摇篮,用人生书写时代传奇,成为北大校友中的杰出代表。多年来,怀揣着对母校的深厚情感,俞敏洪校友始终心系母校,帮扶学子成长,凝聚校友力量,助力北大一路前行。他多次捐资设立奖助学金,支持北大学子成长成才,累计捐资逾千万元。此外,他长期担任北大教育基金会理事,并发起成立了北大校友企业家俱乐部,为母校的教育事业尤其是青年创新创业人才培养提供了宝贵支持。(文/王婷)

 


更新时间:2018-04-24

转载本站文章请注明出处

相关动态


All Rights Reserved by Peking University Education Foundation

京ICP备05005248号

北京大学镜春园75-76号 100871

电话:86-10-62759066