北京大学教育基金会
首页 新闻 关于我们 | 常见问题 | 捐赠免税 | 信息公开 | 财务专区 | 下载专区 | 教育基金会(美国)
站内信息搜索

首页  >>  新闻动态
李革、赵宁校友伉俪捐资1亿元支持北京大学教学科研事业发展

  6月11日,李革、赵宁校友伉俪向北京大学捐赠仪式暨李革博士、赵宁博士北京大学名誉校董授予仪式在北京大学化学与分子工程学院举行。李革、赵宁校友伉俪宣布捐资1亿元,用于设立北京大学李革赵宁教育基金,回馈母校并支持化学学院教育及科研事业发展,助力北大创办有中国特色世界一流大学,开展前沿尖端科学研究,解决重大化学与分子工程科学问题,增进人类福祉。

  此次捐赠将用于支持北京大学李革赵宁化学讲席教授基金和生命科学青年研究基金,由北京大学招募全球顶尖学者、教授、科学家来推动该计划的发展,从而提供达到世界水平的科学集群研究,并更好地促进其教学科研和师资队伍建设。

  药明康德集团创始人、董事长、北大化学系85级校友李革博士,药明康德集团董事、运营高级副总裁、全球人力资源负责人、北大化学系85级校友赵宁博士,李革、赵宁校友的亲友赵钧先生和黎健校友,与北京大学校长林建华,副校长、教育基金会副理事长王博,化学学院党委书记马玉国、教授彭崇慧、副院长裴坚、陈兴、周江、党委副书记王菲,教育基金会秘书长李宇宁、副秘书长耿姝、北京大学教育基金会(美国)总裁赵琳等共同出席。化学学院党委副书记赵美萍主持仪式。

林建华校长致辞

  林建华校长表示,李革、赵宁校友在创业过程中,创造性地将生命医学、企业和产业相结合,带来了产业观念的变革。此次捐资展现了他们在事业发展上所取得的成就,更凸显了北大化学学院在人才培养方面的成就。林校长指出,北大在很多教育和学术领域已走在世界前列,开展了许多具有开拓性的研究,但未来的挑战与任务仍然艰巨。林校长认为,北大的建设发展应与中国的发展紧密融合,以此来增强北大的核心竞争力。同时,未来将继续加强北大与地方、企业和产业在办学思想与学术领域等的进一步合作。

李革校友致辞

  李革校友表示,捐资设立教育基金是因对北大和北大化学学院充满了感谢、感激和感恩之心。他感谢北大给予自己和赵宁在这里学习的机会,并将他们的命运与化学相连接;他感激北大“思想自由、兼容并包”的精神和老师的关怀与包容让自己能够拥有挑战权威的自信,在未来的学业和创业过程中有自己的引领和判断;他感恩在中国迅速发展的时代里,有更多优秀学者的回归,有众多优秀北大学子选择化学学科,他们将代表着中国生命科学产业的发展与未来。

马玉国书记致辞

  马玉国书记表示,李革、赵宁校友是北大化学学院新时期优秀校友群体中的杰出代表,李革校友曾在北大化学百年庆典上代表校友表示,“请在座的诸位,保持身为北大人的自信与自豪,永远做北大人,坚持为北大化学系服务和做贡献”。他们的捐赠对化学学院延揽世界一流化学人才,培育和支持具有国际领先水平的化学和生命科学学科,促进多学科交叉融合具有关键作用。马玉国书记指出,北大化学人将精诚团结、脚踏实地、开拓创新,向建设国际化学界有重要影响的化学教育和研究机构的目标不断迈进。

林建华校长代表学校向李革、赵宁校友颁授北京大学名誉校董铜牌

王博副校长向李革、赵宁校友颁发北京大学杰出教育贡献奖

  随后,林建华校长代表学校向李革、赵宁校友颁授北京大学名誉校董铜牌,王博副校长向他们颁发北京大学杰出教育贡献奖。学生代表为李革校董、赵宁校董佩戴校徽。

合影

  作为北大校友,赵宁校董表示,是北大给了李革校友和她做梦的自信和勇气,给了他们圆梦的起点。李革校友和她始终关注母校的发展,感恩母校的培养。期待通过这次他们两人出资设立的教育基金,进一步助力培养顶尖学术人才,支持中国生命科学界学术创新的蓬勃发展。

  多年来,由李革、赵宁校友创立的药明康德与北京大学一直保持着良好合作,并积极支持北大的教学与科研。2009年,药明康德在化学学院设立“药明康德奖教金”,用于奖励化学学院在教学和科研中取得突出成绩的优秀学者。2016年3月,药明康德再次捐资,以促进学院学生培养、学术与科研发展。(文/王婷)

 


更新时间:2018-06-12

转载本站文章请注明出处

相关动态


All Rights Reserved by Peking University Education Foundation

京ICP备05005248号

北京大学镜春园75-76号 100871

电话:86-10-62759066