首页 新闻 关于我们 | 常见问题 | 捐赠免税 | 信息公开 | 财务专区 | 下载专区 | 教育基金会(美国)
站内信息搜索

首页  >>  新闻动态
北京大学大成国学基金项目中期报告会举行

      3月14日,北京大学大成国学基金项目中期报告会在教育基金会举行。大成国学基金代表、香港中文大学邓立光教授、凌友诗女士,北京大学研究生院副院长姜国华、中文系教授刘玉才、人事部副部长戴长亮、研究生院培养办公室主任胡晓阳、人文学部办公室主任魏巍、教育基金会副秘书长赵文莉等共同出席。教育基金会秘书长李宇宁主持报告会。

      姜国华教授介绍了研究生院大成国学奖学金的评审情况,充分肯定了该项奖学金对促进北京大学人才培养的积极意义。他表示,未来会进一步做好奖学金申请的推广工作,同时鼓励获奖学生更多地投入到与传统文化相关的研究领域,用自己的研究成果回馈大成国学基金的帮助与支持。

      戴长亮副部长和魏巍主任分别介绍了2018年度大成国学奖教金的评审情况,同时就未来大成国学奖教金的评审工作与捐赠方代表交换了意见。魏主任表示,大成国学奖教金的设立极大地鼓舞了人文学科领域的教师,未来将继续做好评选工作,让该项奖教金能惠及更多国学研究领域的优秀学者。

      刘玉才教授介绍了由大成国学基金支持的国际汉学家研修基地的发展情况,并着重介绍了由国学泰斗袁行霈教授主要负责的“中华文明国际传播项目”。他表示,研修基地致力于对中华传统文化的研究和推广,目前已经取得了丰硕的研究成果,未来会继续走在国学研究的前沿,进一步推进国际间的合作研究。

      凌友诗女士分享了她在全国政协会议上关于加强青少年传统文化教育的提案。她强调,在向青少年推广中华传统文化的过程中,对优秀师资和教材的需求十分迫切,未来需要北大这样的顶尖学府的参与和支持。她感佩于袁行霈教授一直致力于推广中华文化,并对国际汉学家研修基地的研究成果深感欣慰。

      邓立光教授对2018年度大成国学奖教金、奖学金的评审工作高度认可。他表示,北京大学作为中国教育的龙头,在中华文化复兴的过程中扮演着不可或缺的重要角色,大成国学基金未来会继续关注和支持北京大学的学科建设和人才培养,为中华优秀传统文化的推广做出贡献。

      随后,与会代表就大成国学基金的评审方案进行了深入探讨,并在原有方案的基础上就部分细节达成新的共识,为今后更好地开展评审工作奠定了重要基础。(文字/赵宇翔)


更新时间:2019-03-18

转载本站文章请注明出处

相关动态


All Rights Reserved by Peking University Education Foundation

京ICP备05005248号

北京大学镜春园75-76号 100871

电话:86-10-62759066