首页 新闻 关于我们 | 常见问题 | 捐赠免税 | 信息公开 | 财务专区 | 下载专区 | 教育基金会(美国)
站内信息搜索

首页  >>  新闻动态
第五届唐孝炎环境科学创新奖学金颁奖

颁奖典礼合影

  5月18日,第五届北京大学唐孝炎环境科学创新奖学金颁奖典礼举行。中国工程院院士、北京大学环境科学与工程学院教授唐孝炎,聚光科技董事长叶华俊,深港产学研环保工程技术股份有限公司北京分公司总经理封绪水,中国工程院院士、北京大学唐孝炎基金管理委员会主任张远航,北京大学环境科学与工程学院党委书记李振山、副书记刘卉,教育基金会项目管理部部长禹洁,全国22所高校和科研院所的获奖学生等共同参加典礼。环境科学与工程学院教授、唐孝炎基金管理委员会副主任温东辉主持仪式。

李振山书记致辞

  李振山书记介绍了环境科学与工程学院的基本情况和今年所取得的突出成就。他指出,这些成果要归功于创新,“实践没有止境,创新没有止境”。他勉励同学们将创新思想渗透于自己的研究中,为环境事业的发展做出自己的贡献。

张远航院士致辞

  张远航院士以大气复合污染为例,介绍了理论研究和技术研发重要成果的典型案例及其在大气污染防治科技发展中的作用。他表示,我国环境领域仍面临诸多挑战,要解决错综复杂的环境问题核心在于创新。高校是先进理念和科技创新的主要来源,研究生和本科生是科技创新的重要群体,他鼓励同学们开展创新性研究。张远航院士表示,组委会对特等奖的评选坚持宁缺毋滥的原则,更注重针对拟研究的关键问题所采取的新思路、建立的新方法和由此产出的新成效, 基于此,2019年特等奖授予“仿海葵纳米絮凝剂”这项研究成果。

唐孝炎院士为特等奖获奖学生刘金炜颁奖

  出席嘉宾和捐资方代表共同为获奖学生颁发证书。特等奖获得者、博士生刘金炜分享了自己在学习和科研工作中的一些感悟。她谈到,做科研要脚踏实地,要敢于定高目标;要学习和借鉴其他学科知识,积极拓展思路,进行思维交叉,探索更多可能性;要抵得住诱惑,坚持在一个方向深入、持久地做下去,才能做出成果、做出新意。

叶华俊董事长致辞

  捐资方代表叶华俊董事长号召更多有志青年加入到环保行业这一朝阳产业中。他表示,作为环境监测仪器设备研发的国内优秀企业,聚光科技一直坚持产学研创新,重视研发团队的建设。他强调,创新是行业发展的原动力,希望同学们能为技术创新注入新的力量。

禹洁部长致辞

  禹洁部长在致辞中表示,唐孝炎奖学金的设立非常有远见,北京大学教育基金会将更好地做好项目管理工作,为学院的科研、教学工作提供有力支撑。

  在交流环节,获奖学生纷纷表示,通过此次活动更加意识到创新能力的重要性,作为环境科研领域早晨七八点钟的太阳,他们一定要向唐孝炎院士学习,将青春挥洒在环境战场上,为祖国的环境事业不懈奋斗,早日实现绿水青山的美好愿景。

唐孝炎院士进行总结发言

  唐孝炎院士在总结发言中强调奖学金设立的宗旨是鼓励创新。她指出,不论同学们的创新程度如何,但只要开了“创新”的头,走上创新之路,便会大有前途。唐孝炎院士感叹,作为一个参与和见证了中国环境学科成长的前辈,她能切身感受到历届学子在不断向环境科研工作中注入新的内容,但是离真正的创新还有一段距离,需要后起之秀的力量。唐孝炎院士鼓励同学们:“虽然目前困难很多,但创新之路是一定要走的,希望大家能够继续努力,等待着大家的好消息。”在场的获奖学生都深受鼓舞,会场响起阵阵掌声。

  颁奖典礼在热烈、温馨的氛围中圆满落下帷幕。获奖学生纷纷上台与唐孝炎院士合影,并表示要将照片长久保存,以勉励自己在环境科研道路上更加奋发努力。

 

 

来源:北京大学环境科学与工程学院
更新时间:2019-05-22

转载本站文章请注明出处

相关动态


All Rights Reserved by Peking University Education Foundation

京ICP备05005248号

北京大学镜春园75-76号 100871

电话:86-10-62759066