首页 新闻 关于我们 | 常见问题 | 捐赠免税 | 信息公开 | 财务专区 | 下载专区 | 教育基金会(美国)
站内信息搜索

首页  >>  新闻动态
善行天下,爱满燕园——黄如论先生亲临北大与受奖助同学交流

  4月22日下午,世纪金源集团董事局主席黄如论先生,执行董事、总裁黄涛先生一行专程来到北大,与黄如论奖助学金的获奖同学面对面交流。北京大学党委书记朱善璐,副书记叶静漪,第一医院院长刘玉村等师生代表共同出席了交流会。交流会由校长助理、教育基金会秘书长邓娅主持。

叶静漪副书记致辞

  叶静漪副书记首先致辞。她介绍了一星期以前李克强总理考察学校时的情况,总理强调,大学综合改革要围绕人才培养这个核心使命。总理特别重视教育公平,强调要给每个人公平的机会,发挥每个人的创造力。叶书记表示,北京大学在国家的政策支持和社会各界的关怀帮助下,坚持全方位育人,帮助同学们快乐生活、健康成长、全面成才。她向黄先生简要介绍了黄如论奖助学金受助同学的基本情况和典型代表,并代表学校特别是所有受助同学向黄如论先生表示感谢。

  在随后的交流中,多位北京大学黄如论奖助学金获奖的同学纷纷发言。他们向黄如论先生汇报了自己的学习和发展情况,并表示,获得黄如论奖助学金的支持,不仅使自己减轻负担、安心求学、全面发展,更重要地收获了自信,获得了更多的机会时间和更大的发展空间。他们更积极参与公益活动,以一颗感恩的心传递社会的关爱。

黄如论先生致辞

  黄如论先生对同学们的成长表示欣慰。他回忆起自己的成长和创业的经历,强调知识对事业成功的重要性。黄先生指出,“穷有穷的志气,富有富的道理”,勉励同学们用正确的人生观去发展、创造,为国家、社会出力,为父母增光。他表示,中国的转型需要知识文化,民族的振兴需要科技创新。黄如论先生宣布,将“北京大学黄如论奖助学金”的奖励名额和奖励额度各增加一倍,每位获奖同学将获得连续四年的支持,这也成为北京大学单人额度最高的奖助学金。他还表示,愿意对同学们的深造和发展提供进一步的支持,希望同学们好好学习、再接再厉、造就人生,“国家的未来靠你们”!黄如论先生诚恳的嘱托和殷切的信任让同学们深受感染,现场响起了热烈的掌声。

朱善璐书记致辞

朱书记代表学校聘请黄如论先生、黄涛先生担任“燕园领航”导师

  朱善璐书记最后发表讲话。他高度肯定黄如论先生的家国情怀,并表示,黄先生在百忙之中专程到北大与同学们面对面交流,意义重大。这超越了一般的物质支持,给予了同学们宝贵的精神财富,是非常重要的成长教育。他鼓励同学们深入领会黄先生对大家的感情与期望,领会黄先生的情怀与追求,提高成长质量,取得自己的成就。朱书记指出,“发展没有止境”,北京大学将牢记总理关于拓宽贫困孩子上升空间的殷切期望,在黄如论先生等社会各界贤达的支持下,努力为同学们创造更好的条件和更大的空间,开拓眼界、激发潜力,承担起时代赋予的使命与责任,为国家和民族的发展做出北大人的突出贡献。最后,朱书记代表学校聘请黄如论先生、黄涛先生担任“燕园领航”导师,关怀和引领家庭经济困难同学的成长成才。

合影

  世纪金源集团文化宣传总监张春迎、北京大学学生资助中心主任杨爱民、教育基金会副秘书长赵文莉等嘉宾和老师出席了交流会。(马宇民)

  背景介绍:

  世纪金源集团董事局黄如论先生现任世纪金源集团董事局主席,中国商业联合会副会长,是一位卓有成就的企业家,更是一位心怀大爱、誉满中国的慈善家。他不仅在事业上卓有成就,更对慈善事业高度热心,多次名列中国慈善榜榜首。黄如论先生对北京大学厚爱有加,先后捐资支持建设政府管理学院大楼、设立教育经济学发展基金和黄如论助学金。2015年,黄先生再次追加捐赠,加大“黄如论奖助学金”的资助力度,成为北京大学支持力度最大的助学金项目。

 


更新时间:2016-04-23

转载本站文章请注明出处

相关动态


All Rights Reserved by Peking University Education Foundation

京ICP备05005248号

北京大学镜春园75-76号 100871

电话:86-10-62759066