首页 新闻 关于我们 | 常见问题 | 捐赠免税 | 信息公开 | 财务专区 | 下载专区 | 教育基金会(美国)
站内信息搜索

首页  >>  新闻动态
夏曙东校友捐资支持北京大学地空学院大楼改建

  5月的燕园,刚刚迎来118周岁生日的北京大学喜事连连。5月11日,夏曙东校友向北京大学捐赠仪式在教育基金会北大之友报告厅举行。夏曙东校友慷慨捐资支持地球与空间科学学院大楼改建及办公环境的改善,助力地空学院建设成为国际上有重要影响的地球科学教育与科研机构。

  北京千方科技股份有限公司董事长兼总经理、地空学院2003届博士夏曙东,千方科技董事兼副总经理、财务总监夏曙锋,北大创投基金执行合伙人、北京大学企业家俱乐部秘书长杨岩校友,北京大学校长林建华,副校长王仰麟,校长助理、教育基金会秘书长邓娅,地空学院院长张立飞、荣誉院长潘懋、党委书记傅绥燕,基建部部长莫元彬,房地产管理部部长殷雪松以及地空学院师生代表等共同出席捐赠仪式。仪式开始前,朱善璐书记会见了夏曙东校友一行。

朱善璐书记会见夏曙东校友一行

  朱书记在会见夏曙东校友时表示,北京大学正抓住难得的历史机遇,努力推进各方面的改革和建设,也积极向社会吸收资源,共同建设北大。校友对母校的支持,代表了北大的“精气神”。朱书记对夏曙东校友的捐赠表示感谢,并希望在他的示范引领下,有更多有志向、有抱负的校友、朋友加入到支持北大的行列中。夏曙东校友表示,愿意为母校建设世界一流大学的事业贡献一份力量。

林建华校长致辞

  林建华校长在致辞中衷心感谢夏曙东校友对学校的关心、关注和慷慨支持,认为这体现了校友对母校的发展和未来的殷切期望。他高度肯定夏曙东校友将在北大所学习、钻研的知识和技能用于创业的历程,充分体现了科技创新的支撑引领作用和“常为新”的北大传统。林校长表示,北大的成绩和荣誉与北大整体的学术氛围、积极向上的精神文化密不可分。地空学院的教学和研究有着辉煌的历史,希望在夏曙东等校友及社会各界的支持下,地空学院的师生共同努力,将地空学院发展建设得更好。林校长还期待,在夏曙东等校友的示范带领下,有更多北大人能够参与到母校的发展中来,为把北大建设更好而共同努力。

张立飞院长致辞

  张立飞院长回顾了15年来地空学院的发展历程和所取得的成绩。他指出,北大校友、地空学院院友怀着对母校的情深意重,对青年学子的深厚关爱,为地空学院的发展不断注入强劲动力,提供了重要支持和保障。张院长强调了此次捐赠对学院的重要意义,并表示,地空学院一定不会辜负以夏曙东校友为代表的企业家、社会各界的信任和委托,保持北大优良的地学学术传统,努力建设成为世界一流的地球与空间科学学院,努力建设成为在人才培养和科学应用方面都有突出表现的人才培养基地。

潘懋教授致辞

  潘懋教授表示,改建地空学院大楼是学院师生一直以来的夙愿,夏曙东校友的捐赠让这一夙愿得以实现。这将是地空学院发展史上的一个重要里程碑,也将是地空学院实现飞跃发展,建设成为世界一流学科的奠基石。“接受一份捐赠,获得一份支持,得到一份认同,感受一种激励”,潘懋教授表示,地空学院将心存感激,砥砺前行,不但将大楼改造好、建设好,也将以共创、共享价值观为核心与院友密切联系,更好地为地空学院的发展做出贡献。

  地空学院2013级本科生伍昕钰作为学生代表发言。他说,以时代为担当、以奉献为使命、以强国为己任的北大精神通过一代代杰出校友不断传承下来,是促进他选择人生发展道路的重要指引。夏曙东校友的慷慨支持,不仅仅是资金的捐赠,更是对北大精神、对地空精神的传承。北大学子将以夏曙东等校友作为榜样,努力学习、开创未来,争取早日回馈母校的培育之恩,为母校创建世界一流大学贡献自己的力量。

夏曙东校友致辞

  夏曙东校友在致辞中介绍了千方科技创立、发展的过程和未来前景,以及由杨岩校友引荐并促成此次捐赠的经过。他对于母校的发展愿景深感认同,此次捐资是他发自内心、真心愿意做的事情,希望有助于学校、学院的发展目标的实现。夏曙东校友指出,千方科技作为高科技企业,创新是企业的核心,在模式创新之外,以科学技术进步为核心的知识创新将起到根本性的作用,他希望能与北大在相关领域,在企业创新的道路上开展更多的合作。夏曙东校友还表示,在思想和文化方面北大有非常好的宝藏和资源,也希望能通过这些方面的合作在未来可以影响到更多的人。

林建华校长代表学校向夏曙东校友颁发北京大学杰出教育贡献奖

  在现场嘉宾的共同注目与见证下,夏曙东校友、林建华校长、张立飞院长共同签署捐赠协议。林建华校长代表学校向夏曙东校友颁发北京大学杰出教育贡献奖并赠送纪念品。捐赠仪式圆满落下帷幕。(记者 王婷)

 


更新时间:2016-05-13

转载本站文章请注明出处

相关动态


All Rights Reserved by Peking University Education Foundation

京ICP备05005248号

北京大学镜春园75-76号 100871

电话:86-10-62759066