首页 新闻 关于我们 | 常见问题 | 捐赠免税 | 信息公开 | 财务专区 | 下载专区 | 教育基金会(美国)
站内信息搜索

首页  >>  新闻动态
北京大学教育基金会第六届理事会成立并召开第一次会议

会议现场

  2016年8月27日上午,北京大学教育基金会第六届理事会第一次会议在办公楼举行。北京大学党委书记、基金会理事长朱善璐主持会议,校长林建华等基金会理事候选人出席会议,基金会监事列席会议。

  按照《北京大学教育基金会章程》关于理事会换届改选的规定,会议组织全部理事候选人选举产生了第六届理事会,朱善璐为第六届理事会理事长,吴志攀为副理事长,邓娅为秘书长。会议审议通过了朱善璐代表第五届理事会所作的理事会工作报告,听取了林建华所作的学校发展报告。会议审议通过了部分规章制度的修订和燕京学堂2016年预算。会议还就今后一个时期学校重点工作、基金会重点工作和北京大学百廿华诞筹资项目等问题进行了探讨,特别就新形势下如何进一步拓展资源、实现加快创建中国特色世界一流大学的奋斗目标等重要问题进行了充分的讨论。

  朱善璐在报告中指出,过去3年在理事会的领导下,基金会紧紧围绕学校改革发展重点任务,抓住北京大学即将迎来建校120周年的重要机遇,主动适应、积极引领,开阔思路、扎实苦干,通过卓有成效的筹资体制机制建设、捐赠募集、项目管理、资金运作和机构建设,全面提升了基金会工作水平,赢得了良好的社会声誉。伴随着中国经济的发展、社会慈善文化的提升,以及筹资体制机制的建设和筹资战略的转变,更多社会力量加入到支持北大的行列,筹资工作取得新的历史性突破。2013年至2015年,基金会累计到账捐赠26.29亿元,基金会总资产大幅增长,在筹资、用资、增值等方面都颇有建树。过去3年的成绩来之不易,取得了实实在在的历史成就。朱善璐代表学校党委和行政向为北大发展作出宝贵贡献的各位新老理事、捐赠人、校友、朋友和校内院系部门表示衷心感谢。

  朱善璐强调,随着北大综合改革的不断推进、社会经济形势的发展,新时期对基金会管理和治理水平提出了更高的要求,基金会的发展站在一个新的历史起点上,面临新的机遇和挑战。基金会的使命、角色和作用不可替代,而且越来越重要。第六届理事会第一次全体会议是北大基金会历史上的一次重要会议。新一届理事会的任期与北京大学的百廿华诞同步,与五四运动百年同步。朱善璐表示期待和各位理事一起走过这一光辉历程,朝着扎根中国大地建设世界一流大学的目标前进,不断探索,不忘初心、继续前进,为建设中国特色世界一流大学的事业作出贡献。

  林建华在讲话中分析了学校发展现状,回顾了历史,阐述了对北大未来发展的战略思考。他指出,随着国家发展进入新的阶段,中国高等教育正经历着一场新变革,今后的5-10年是北大建设成为一所卓越学校的关键时期。一所卓越的学校,应该已经和正在为民族和人类作出杰出贡献,应该培养引领未来的人,应该产生推动国家和人类进步的新思想、前沿科学、未来技术。成为一所卓越的学校,需要发挥每个机构的潜力,调动每个人的积极性,充分利用每一分资源。学校要以队伍建设为核心,以交叉学科为重点,以体制机制建设为动力,不仅要关注增量,更要盘活存量,要转变思路,界定大学的核心职能,明确大学的核心使命与外延任务,以深化综合改革为主线,调动所有机构和所有人的潜力,让“近者悦,远者来”。林建华表示期待与理事们携手并肩,做好宣传北大、拓展资源的工作,为学校发展建言,共同建设更好的北大。

  根据新修订的《北京大学教育基金会章程》,北京大学教育基金会成立第一届监事会。8月27日中午,北京大学教育基金会第一届监事会召开2016年第一次全体会议,选举北京大学副校长李岩松为第一届监事会监事长,北大方正集团有限公司董事张旋龙为副监事长。会议审议了第六届理事会第一次会议的召开情况,并就监事会下一步工作进行了讨论和部署。

 


更新时间:2016-09-01

转载本站文章请注明出处

相关动态


All Rights Reserved by Peking University Education Foundation

京ICP备05005248号

北京大学镜春园75-76号 100871

电话:86-10-62759066