首页 新闻 关于我们 | 常见问题 | 捐赠免税 | 信息公开 | 财务专区 | 下载专区 | 教育基金会(美国)
站内信息搜索

首页  >>  新闻动态
弘扬人文精神,引领时代典范——中国泛海向北京大学捐资设立“张世英美学哲学学术奖励基金”

  9月2日上午,新学期开学之际,全国政协常委、中国民间商会副会长、中国泛海控股集团有限公司董事长卢志强先生一行莅临北京大学李兆基人文学苑,出席“中国泛海向北京大学捐赠仪式”。中国泛海控股集团有限公司决定慷慨捐助设立“张世英美学哲学学术奖励基金”,以发扬北京大学哲学系张世英先生的学术精神,奖励在哲学、美学、艺术学等领域做出突出学术贡献的著名学者和具有开创性研究的青年学者。

  中国泛海控股集团有限公司执行董事、执行副总裁李明海先生,公司董事、副总裁、董事会秘书徐建兵先生,泛海公益基金会秘书长李建昌先生等陪同来访,海淀区政协主席彭兴业先生、中国文联理论研究室主任庞井君先生等嘉宾共同出席仪式。著名哲学家张世英先生在家人张晓崧的陪同下亲临现场。北京大学党委书记、教育基金会理事长朱善璐教授,哲学社会科学资深教授叶朗先生,哲学系党委书记仰海峰教授,美学与美育研究中心主任朱良志教授,以及哲学系和教育基金会等师生代表共同参加捐赠仪式。校长助理、哲学系主任、社会科学部部长王博教授主持仪式。

朱善璐书记致辞

  朱善璐书记首先致辞。他代表学校向卢志强先生和中国泛海集团表示衷心感谢,向以张世英先生为代表的北大人文学者致以敬意。他表示,泛海集团捐资设立北大首个美学哲学基金,是一个开先河之举,其意义超越了捐赠本身,体现了高远的价值导向。朱书记指出,张世英先生著作等身,教书育人,广受尊敬,是北京大学更是当今时代最优秀的学人代表之一。当前人类社会急速变化,价值体系和人的心灵都面临巨大冲击,亟待人文精神的回归。这需要大学回归“止于至善”的本质目标,特别是北京大学应以人文精神为灵魂,发扬学术精神和人文操守,做时代的先锋旗手。他高度评价这一基金的设立体现了大学精神与企业家精神的高度契合,并期待更多的企业家支持人文学科,共同建设人类社会的美好时代。

卢志强董事长致辞

  卢志强董事长随后致辞。他表示,泛海集团成立30多年来,坚持“得益于社会,奉献于社会”的价值观,坚持社会、企业、个人在目标、利益、责任三个维度相统一,自觉承担社会责任,积极参与公益事业。北京大学是中国哲学社会科学学术成就的中心,是哲学社会科学促进理论创新、引领经济发展、凝聚民族精神、增强“三个自信”的可靠保证。他对于泛海集团拥有这个为我国哲学美学事业发展添砖加瓦的机会而表示感谢,希望这一基金弘扬张世英大师的人格魅力和学术导向,凝聚起巨大的精神文明力量,对我国社会进步、经济发展和民族振兴做出更大贡献。

张世英先生讲话

  95岁高龄的张世英先生发表热情洋溢的讲话。他感谢卢志强先生捐资并以他的名义来设立基金。他分享了古希腊哲学家泰利斯的故事和黑格尔的评价,强调哲学“仰望星空”的精神值得时代加以发扬。张先生认为,卢志强董事长作为对现实社会卓有贡献的企业家,捐资支持哲学美学这一超越现实的学科,体现了他高瞻远瞩的精神追求。他期待“张世英美学哲学学术奖励基金”的评审尽最大可能把学术标准放在首位,为我们当今时代的文化发展起到重要作用。

叶朗教授讲话

  叶朗教授也登台讲话。他引用习近平总书记在文艺工作座谈会中提到的恩格斯名言:“(这)是一个需要巨人而且产生了巨人——在思维能力、热情和性格方面,在多才多艺和学识渊博方面的巨人的时代”,认为当前的时代呼唤思想、理论和学术的高峰,需要培养从专业知识技能的遮蔽中解放出来,在精神、性格、胸襟、学养方面起引领作用的“巨人”。这是北京大学的重要使命。叶朗教授指出,基金的设立是对我们时代呼唤巨人的呼应,相信21世纪的中国一定会成为一个群星灿烂的时代。

签署协议

  在全场嘉宾的见证下,李明海执行董事、朱良志教授、赵文莉副秘书长代表三方签署协议,李明海执行董事向北京大学递赠支票。朱善璐书记向卢志强先生颁发北京大学杰出教育贡献奖,并致赠纪念品。仪式在热烈的掌声中圆满结束。

朱善璐书记向卢志强董事长颁发北京大学杰出教育贡献奖

  仪式结束后,卢志强董事长一行来到静园,参访了北京大学人文社会科学研究院。林建华校长会见卢志强董事长,高度肯定中国泛海的善举对弘扬北大学术精神、推动人文学科发展的重要意义,感谢他对学校的慷慨支持。(记者:马宇民)

 


更新时间:2016-09-05

转载本站文章请注明出处

相关动态


All Rights Reserved by Peking University Education Foundation

京ICP备05005248号

北京大学镜春园75-76号 100871

电话:86-10-62759066