捐赠使用

方正博雅讲席教授

2021/03/12    信息来源:   作者:    编辑:王道琳

方正博雅讲席教授为北大方正集团有限公司捐赠支持,旨在支持北京大学教育事业的发展,支持教学科研和师资队伍建设。


方正博雅讲席教授刘忠范

 

刘忠范,男,1962年10月生,汉族,吉林省九台市人。1983年毕业于长春工业大学化工系;1987年毕业于横滨国立大学,获硕士学位;1990年毕业于东京大学,获博士学位。1990年4月至1993年5月在东京大学和国立分子科学研究所从事博士后研究,1993年6月回国。2011年当选为中国科学院化学部院士。现为北京大学化学与分子工程学院教授。

首先,作为纳米科技领域的国际知名专家,刘忠范一直致力于推动纳米新兴交叉学科的建设。1997年,他推动成立了国内最早的“北京大学纳米科学与技术研究中心”。2002年,他又推动实现了“北京大学纳米科技研究生班”的独立招生,并进一步推动开设“纳米科技概论”、“纳米化学”等研究生课程。迄今为止,该中心已经培养了一大批具有较强学科交叉能力的纳米科技人才,2008年入选北京市首批“纳米科学与技术”重点交叉学科。他是亚洲纳米科技系列会议AsiaNANO-X的三位发起人之一,对亚洲纳米科技的迅速发展起到了积极推动作用。刘忠范院士也是我国纳米化学新学科的奠基人之一,自2004年起在中国化学会学术年会上持续组织“纳米化学分会”。2008年创建“北京大学纳米化学研究中心”,随后在中国化学会创立“纳米化学专业委员会”并担任首任主任。2011年起启动两年一度的“北京大学纳米化学前沿论坛”,邀请国内外知名学者,研讨纳米化学领域的前沿问题。刘忠范院士是我国石墨烯领域的学术带头人之一,2013年创立“北京市低维碳材料科学与工程技术研究中心”,2016年创立“北京石墨烯研究院”并担任院长,2017年推动成立“北京石墨烯产业创新中心”。他还协助北京市科委启动了“北京市石墨烯科技发展专项(2016-2026)”并担任专家组组长,2016年推动成立了“中关村石墨烯产业联盟”并担任理事长等。

1993年获首批国家教委跨世纪优秀人才基金资助,1994年获首批基金委杰出青年科学基金资助,1997年获香港求是科技基金会杰出青年学者奖,1999年受聘首批长江学者奖励计划特聘教授,2004年当选英国物理学会会士,2011年当选中国科学院院士,2013年首批入选中组部“万人计划”杰出人才,2014年当选英国皇家化学会会士,2015年当选发展中国家科学院院士,2016年当选中国微米纳米技术学会会士和北京大学博雅讲席教授。2005年获中国分析测试协会科学技术奖一等奖,2007年获高等学校科学技术奖自然科学一等奖,2008年获国家自然科学二等奖、杨芙清王阳元院士优秀教学科研奖,2009年入选全国优秀博士学位论文指导教师,2012年获中国化学会-阿克苏诺贝尔化学奖、宝钢优秀教师特等奖,2016年获日本化学会胶体与界面化学年会Lectureship Award和北京大学方正教师特别奖等。


方正博雅讲席教授陈兴良

陈兴良,男,1957年3月生,汉族,浙江省义乌市人。1981年12月毕业于北京大学法律学系,获法学学士学位,同年考入中国人民大学法律系,1984年12月获法学硕士学位,1988年5月获法学博士学位。1984年至1997年在中国人民大学法学院任教,先后任助教(1985年)、讲师(1987年)、副教授(1989年)、教授(1993年)/博士生导师(1994年)。1998年至今任北京大学法学院教授、博士生导师。2018年受聘为北京大学博雅讲席教授。

学术成就:陈兴良教授从上个世纪80年代开始,致力于刑法哲学、刑法教义学和判例刑法学的研究,取得了丰硕的学术成果。陈兴良教授在核心刊物发表论文300余篇,出版学术专著20余种。中国人民大学出版社于2017年10月出版了“陈兴良刑法学”丛书,收入其主要著作,共计18卷1100多万字,全面地展示了陈兴良教授在刑法领域所取得的主要学术成果。

学术贡献:(1)陈兴良教授在我国首倡刑法哲学研究,创作了刑法哲学三部曲,拓展了刑法理论的研究畛域。(2)引入刑法教义学方法,推动刑法知识的转型,提升了我国刑法理论的学术水平。(3)从事判例刑法学和案例指导制度的研究,为我国刑法立法和司法提供学术支持。(4)积极参加国际刑法学术交流活动,获得美国犯罪社会学国际学术奖和日本刑法学会名誉会员称号。陈兴良教授引领了我国刑法学研究的方向,对我国刑法学的理论发展做出了突出的学术贡献。

学术影响力。陈兴良教授六次参加全国高校人文社会科学研究优秀成果奖的评选,共获得一等奖1次,二等奖3次,三等奖2次。根据中国哲学社会科学最有影响力学者排行榜,陈兴良教授在法学一级学科排名第二,刑法学科排名第一。陈兴良教授2004年入选教育部首批文科长江学者特聘教授,同年入选“新世纪百千万人才工程”国家级人选。这些奖项和荣誉都表明陈兴良教授在我国刑法学界的重大学术影响力。


方正博雅讲席教授申丹

申丹,女,1958年4月生,汉族,湖南省长沙市人。1982年毕业于北京大学获得学士学位,1987年于英国爱丁堡大学获得博士学位。1987年12月开始在北京大学工作。2018年受聘为北京大学博雅讲席教授。

申丹是人文社科类首批长江特聘教授,叙事学、文体学领域的国际知名学者、中国学界公认的权威。她被聘为叙事学顶级期刊Narrative(美国)顾问、欧美Routledge Encyclopedia of Narrative Theory顾问编委、文体学并列顶级期刊Style(美国)顾问等,并被聘为《北京大学学报》(哲社版)编委会副主任,《外语教学与研究》、《外国文学》、《中国外语》、《语言学研究》等10个CSSCI期刊或辑刊的编委。

国际叙事理论界权威James Phelan指出,“在北美和欧洲,申丹教授都无疑是最知名和最有影响力的非西方的叙事理论家”,并总结了她做出的“三种重要贡献:申丹教授通过缜密地研究现有的理论,对理论做出了修正,令其更为有效;申教授观察到不同理论流派、分支之间的关系,帮助我们所有的人更清楚地看到研究领域的发展和争论;申教授把理论的不同分支结合起来,以便做出富有成效的阐释。”申丹教授2014-2017连续四年入选爱思唯尔(Elsevier)中国高被引学者榜单。她在欧美顶级、一流期刊和重要参考书中发表60多篇论文,有40篇期刊论文被国际权威索引A&HCI收录。除了理论上的开拓创新,申丹教授还在国际上推翻了西方学界对不少经典作品长达百年的共识,揭示出一直被遮蔽的深层意义。她在国际上首创的被称为“重大突破”的挖掘作品“隐性进程”的研究模式已被很多中国学者采纳,在中国知网上,已能查到在《外国文学评论》(2016(2):177-189)、《外国文学研究》、《当代外国文学》等期刊上发表的二十多篇采用申丹提出的“隐性进程”来分析作品的论文。改革开放以来,我国的外国文学研究者倾向于采用西方权威学者提出的理论概念和方法,而申丹以国际领先的学术成果帮助打破了这一局面,对构建由中国学者创立的学术话语做出了贡献。

申丹是中国叙事学和文体学领域公认的学科带头人,她2005—2017年一直担任中国中外文艺理论学会叙事学分会的会长,在她的带领下,中国的叙事学研究在新世纪得到了快速发展(她现任该学会的名誉会长,《叙事研究》辑刊名誉主编)。她2004—2012年还担任了中国修辞学会文体学研究会的会长(后任名誉会长),为新世纪中国文体学研究的发展也做出了卓越贡献。从2004至今她还一直担任中国外国文学学会的副会长。

申丹教授在中国大陆和英美出版的五部专著全部获省部以上奖(四部获一等奖),她在国内权威和核心期刊(CSSCI)上发表了八十多篇论文。她在中外发表的论文有多篇获奖(三篇获省部级奖)。她的著作和论文引用率都很高,根据中国知网的检索,她的《叙述学与小说文体学研究》一书被引用已超过五千次,这在人文学科的学术著作中实属罕见,为相关领域引用率最高的著作。

申丹是国家社科基金重大项目“新中国外国文学研究60年”的第一首席专家,她带领以北大外国语学院学者为主,全国多所高校学者参与的多达一百五十人的团队,完成317万字的《新中国60年外国文学研究》六卷七册。这套书打破了按照国别划分、注重资料收集的学术史研究传统,开拓性地将研究分门别类,在每一类里又分专题或范畴来深入考察,并创造性地将研究专著与口述史相结合。专家们认为这一成果实现了对资料数据重围的突破,具有前所未有的研究深度和学术高度,为我国未来的外国文学学术史研究树立了标杆,开启了我国外国文学研究的新阶段。这套书获得“第四届中国出版政府奖·图书奖”。

申丹2016年开始担任北京大学人文学部主任,她发起建设“北京大学人文学科文库”,并担任总主编。文库立项限于有创新性和研究深度的学术新作,200多位参与建设的学者基本上都是北大人文学科的精兵强将,研究水平总体处于国内领先和国际一流。截至2018年,文库共立项十八套丛书,包括“北大中国文学研究丛书”、“北大中国史研究丛书”、“北大马克思主义哲学研究丛书”、“北大古典学研究丛书”、“北大人文古今融通研究丛书”、“北大人文跨学科研究丛书”,现已有251部专著立项,并将逐年增加新的立项。由近二十套研究丛书联手组成“文库”,这在国内外都属于首创,通过文库建设,可以把松散的指头组成拳头,促进学科间的交叉融合,形成更大的学科影响力,为推动中国和世界的人文文化建设做出重要贡献。

上一条:冠名讲席教授 下一条:李兆基博雅讲席教授

关闭

版权所有2021©北京大学教育基金会|京ICP备15026609号-1

地址:北京大学镜春园75号|邮编:100871|电话:86-10-62759066