新闻中心

北京大学工学院第十届“夏受虞-黄玉岑本科实习奖学金”颁奖典礼顺利举行

2024/07/05    信息来源: 北大工学   作者:    编辑:王道琳

2024年6月20日上午,北京大学工学院第十届“夏受虞-黄玉岑本科实习奖学金”颁奖典礼在新奥工学大楼3004报告厅隆重举行。奖学金捐助者夏晓峦女士线上参与、捐赠方代表夏慧娴女士出席颁奖仪式。北京大学直属单位党委书记董晓华老师,北京大学教育基金会副秘书长赵琳老师,北京大学教育基金会原副秘书长许诤老师,北京大学工学院助理院长、院友会秘书长李咏梅老师,北京大学教育基金会欧美事务部副部长陶娟老师,北京大学工学院学工办副主任、团委常务副书记伊照老师及三十余名获奖学生到场参加,仪式由北京大学工学院发展合作办公室专员、院友会副秘书长张克嘉主持。

夏受虞-黄玉岑本科实习奖学金项目于2011年5月正式启动,以夏晓峦女士父母亲的名字命名,是北京大学第一个用于学生实习的奖学金,旨在鼓励工学院二、三年级品学兼优的学生假期期间到企事业单位、政府机构或非盈利组织参加实习,促进学生学习职业发展知识,掌握求职技能,增强社会实践经验。

典礼伊始,北京大学工学院助理院长李咏梅老师对钟夏夫妇的慷慨捐赠表示诚挚感谢,并对获得奖学金的同学表示热烈祝贺。她指出,钟赐贤博士和夫人夏晓峦博士在多年捐资北大的基础上,为鼓励工学院学生加强实习环节的实践,特别设计了“夏受虞-黄玉岑本科实习奖学金”。与2011年在燕南园53号借地举办的首届“夏受虞-黄玉岑本科实习奖学金”颁奖典礼相比,本次仪式在北京大学单体面积最大的建筑——新奥工学大楼举办,不仅场地更为宽敞,更象征着北大新工科建设的蓬勃发展。随后李咏梅老师通过展示历届“夏受虞-黄玉岑本科实习奖学金”颁奖典礼以及相关活动的照片,深情回顾了钟夏夫妇与北京大学工学院从结缘到相识、相知,再到共同迈进的珍贵历程。往年历届颁奖典礼,钟赐贤先生和夫人都亲力亲为,前来北大工学院与学生座谈。如今,尽管钟先生已经仙逝,但他对工学院学子的物质支持和精神鼓舞将永远被铭记,并激励着每一位同学奋楫笃行。

8DD2

李咏梅老师致辞并报告

随后,捐助者夏晓峦女士线上致辞。她指出,夏受虞-黄玉岑本科实习奖学金已持续颁发十年,她衷心感谢多年来各位老师的鼎力支持与默契配合,共同守护和推进这份奖学金事业。夏女士回忆起夫妇二人当初设立奖学金的初衷,是为了激励和助力工学院的学子们更好成长。虽然今年4月钟先生不幸离世,但他的精神如一盏明灯,继续激励着每位学子行远自弥,笃行不怠。

8F98

夏晓峦女士致辞

紧接着,捐赠方代表夏慧娴女士深情讲述了姑姑夏晓峦女士、姑丈钟赐贤先生的慈善行为对她的深远影响。她提到,钟赐贤、夏晓峦夫妇在创立奖学金之初,经济条件并不宽裕,但他们坚信“行善不须富贵时”,慈善不止是给予,也是收获。在他们的感召下,夏慧娴女士也在不断将慈善精神内化于心、外化于行,用爱心温暖世界。

11804

夏慧娴女士致辞

典礼中,北京大学直属单位党委书记董晓华老师、北京大学教育基金会副秘书长赵琳老师及北京大学教育基金会原副秘书长许诤老师先后致辞。

董晓华老师追述了钟先生夫妇来北大的初衷,他们为了父亲钟盛标先生对北大的惦念而来。跨越世纪,跨越山海,钟先生夫妇传递父辈对母校的厚爱,提携青年学子,以父母名义在多个学院设立奖学金项目。钟先生身在海外,却更加期望看到中国的发展,更加乐见中国往好的方向变化。他们二十多年前的心愿和努力,已经逐渐开花结果。

165E4

董晓华老师致辞

赵琳老师回顾了和钟先生夫妇的相识渊源,阐述了奖学金背后所蕴含的北大精神和科研报国的情怀。她希望受助的学子们能够秉持科研报国的理想,把握时代机遇,勇立潮头,学以致用,建设祖国。最后她向二十余年来无私奉献的钟先生夫妇表示诚挚的感谢和崇高的敬意,对钟先生表示深切的怀念。

F380

赵琳老师致辞

许诤老师在致辞中分享了今年五月二日在旧金山湾区参加钟赐贤先生追思会及葬礼的情景。她特别表达对工学院师生的感谢。葬礼前二天,李咏梅老师组建了工学院夏受虞-黄玉岑历年获奖学生的微信群,九届获奖学生共一百余人线上齐聚,共同追忆钟先生对他们的教诲,对自己成长的影响。这让许老师深刻感受到钟先生所倡导的感恩教育的丰硕成果。那些受助的学子们,不仅在职业规划中得到指引,更在心灵深处种下了感恩与回馈的种子。

15016

许诤老师致辞

颁奖典礼上,往届获奖学生代表分享了自己在实习中的所学、所思、所感,给予了学弟学妹们宝贵的实习经验。随后,本届获奖的同学也一一上台汇报了各自的实习计划,他们将根据个人的兴趣与选择,在企事业单位、科研组织、政府机构、非盈利组织等各个领域开展实习。“饮其流者怀其源”,汇报过程中,每位获奖学生都向钟先生夫妇表达了由衷的感激。这些风雨同舟中的坚毅与坚守,这些寒冬酷暑里的守望和相助,必将鼓舞和照亮更多学子的梦想。

877C

C442

第十届申报学生代表汇报实习计划

最后,夏慧娴女士和与会老师共同向北京大学工学院第十届“夏受虞-黄玉岑本科实习奖学金”的34位获奖同学颁发获奖证书。

13E74

141B6

14BC0

与会嘉宾为获奖同学代表颁发荣誉证书

颁奖环节结束后,学生代表向夏慧娴女士赠献鲜花,并致以诚挚的谢意和美好的祝福,本届“夏受虞-黄玉岑本科实习奖学金”颁奖典礼圆满落幕。

ACC4

获奖同学代表向夏慧娴女士献花

1385C

1800C

与会人员合影留念


北京大学工学院第十届“夏受虞-黄玉岑本科实习奖学金”获奖学生名单:

第二、三阶段:

翟宇凡北京大学工学院2021级博士生、一般力学与力学基础专业

陈家鏖北京大学工学院2020级本科生、机器人工程专业

杨尚东 北京大学工学院2021级本科生、材料科学与工程专业

李一川 北京大学工学院2021级本科生、材料科学与工程专业

张烜宇 北京大学工学院2021级本科生、材料科学与工程专业

马悦阳北京大学工学院2021级本科生、工程科学与计算专业

韩萱 北京大学工学院2021级本科生、工程科学与计算专业

曾帆 北京大学工学院2021级本科生、航空航天工程专业

孙健庭北京大学工学院2021级本科生、航空航天工程专业

张泽楠 北京大学工学院2021级本科生、机器人工程专业

杨子仪北京大学工学院2021级本科生、理论与应用力学专业

黄铂钧 北京大学工学院2021级本科生、理论与应用力学专业

梁静柔北京大学工学院2021级本科生、能源与环境系统工程专业

陈欣玮北京大学工学院2021级本科生、生物医学工程专业

第一阶段:

吴秉宪北京大学工学院2021级本科生、工程科学与计算专业

胡效杨 北京大学工学院2021级本科生、机器人工程专业

刘澹如 北京大学工学院2021级本科生、机器人工程专业

吴可栋 北京大学工学院2021级本科生、生物医学工程专业

董蕾 北京大学工学院2021级本科生、生物医学工程专业

李张鑫 北京大学工学院2022级本科生、工程科学与计算专业

曹林博北京大学工学院2022级本科生、工程科学与计算专业

段国阳 北京大学工学院2022级本科生、工程科学与计算专业

刘庆航北京大学工学院2022级本科生、工程科学与计算专业

焦冠博北京大学工学院2022级本科生、机器人工程专业

章烨 北京大学工学院2022级本科生、机器人工程专业

孙樱宁 北京大学工学院2022级本科生、理论与应用力学专业

王煜沣 北京大学工学院2022级本科生、理论与应用力学专业

许可为北京大学工学院2022级本科生、能源与环境系统工程专业

李想 北京大学工学院2022级本科生、能源与环境系统工程专业

荣健铭 北京大学工学院2022级本科生、生物医学工程专业

李文丹北京大学工学院2022级本科生、生物医学工程专业

李昆泰 北京大学工学院2022级本科生、生物医学工程专业

舒博文 北京大学工学院2022级本科生、生物医学工程专业

李奇檑北京大学工学院2023级本科生

下一条:“毛玉刚基金”“钟夏校际科研资助基金”优秀论文颁奖仪式暨研究成果报告会举行

关闭

版权所有2021©北京大学教育基金会|京ICP备15026609号-1

地址:北京大学镜春园75号|邮编:100871|电话:86-10-62759066